Выборы

ОБСЕ: голосование — «хорошо», подсчет голосов — «неуд»


Выборы в Беларуси по-прежнему не соответствуют стандартам ОБСЕ — таково заключение международных наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, обнародованное 20 декабря в Минске.

«Вчерашние президентские выборы показали, что Беларуси все еще предстоит пройти значительный путь, чтобы начать соответствовать своим обязательствам в рамках ОБСЕ, хотя были сделаны некоторые конкретные улучшения», — говорится в документе.

Отмечается также, что день голосования «был омрачен задержаниями большинства кандидатов в президенты и сотен активистов, журналистов и представителей гражданского общества».

«В то время как голосование в день выборов в целом получило положительную оценку, процесс значительно ухудшился во время подсчета голосов: по оценкам наблюдателей, почти половина голосов (под наблюдением) подсчитывалась плохо или очень плохо. Это подорвало шаги, которые были сделаны для того, чтобы улучшить выборы», — отмечают наблюдатели ОБСЕ.

Как заявил глава краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ и делегации ПА ОБСЕ Тони Ллойд, «эти выборы не смогли дать Беларуси новый старт, в котором она нуждалась». «Процесс подсчета голосов не был прозрачным. Народ Беларуси заслуживает лучшего. В частности, теперь я ожидаю, что правительство будет отвечать за аресты кандидатов в президенты, журналистов и правозащитников», — сказал Ллойд.

В свою очередь глава долгосрочной миссии наблюдения БДИПЧ ОБСЕ Герт Хинрих Аренc заявил: «Я очень надеялся, что в этот раз мы сможем дать более позитивную оценку. К сожалению, это невозможно в свете недостатков в подсчете голосов и жестокого ответа властей на вчерашние демонстрации».

Посол Аренс призвал власти Беларуси сохранять приверженность обязательствам в рамках ОБСЕ и не останавливать демократические реформы, необходимые для приведения выборов в соответствие с международными стандартами.

При этом наблюдатели ОБСЕ отметили, что в ходе кампании все кандидаты в президенты имели возможность беспрепятственно донести свои послания до электората. Они, в частности, могли обращаться к электорату напрямую в ходе двух теледебатов и бесплатного эфирного времени, предоставленного им без цензуры, но в ограниченном объеме.

Тем не менее действующий президент и остальные кандидаты соревновались в неравных условиях, подчеркивают наблюдатели.

Они, в частности, указали на случаи злоупотребления административным ресурсом для рекламы действующего главы государства, которому общенациональные телеканалы посвятили около 90% всех политических новостей. «Отсутствие разнообразия на рынке СМИ снизило возможность информированного выбора избирателями», — говорится в заявлении.

Наблюдатели также отмечают, что Центризбирком «администрировал технические аспекты избирательного процесса хорошо и прозрачным образом, однако был лишен непредвзятости». «Хотя избирательное законодательство предусматривает плюралистический состав избирательных комиссий, на практике менее 1% членов комиссий представляли оппозицию», — констатируется в документе.

Таким образом, резюмирует миссия ОБСЕ, «несмотря на некоторые улучшения в избирательном законодательстве, правовая база до сих пор не дает адекватных гарантий для проведения выборов в соответствии с обязательствами в рамках ОБСЕ».

Видео БелаПАН

Оценить материал:
Средний балл - 4.57 (всего оценок: 18)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева