Другие материалы рубрики «Выборы»

  1. Кто ж его посадит? Он же уже сидит!
    Оппозиция обсуждает вариант выдвижения политзаключенного единым кандидатом на президентских выборах 2015 года…
  2. «Справедливый мир»: о едином кандидате идут разговоры, а не переговоры
    Белорусская партия левых «Справедливый мир» намерена участвовать в переговорах по избранию единого кандидата от оппозиции...


Выборы

НИСЭПИ: Лукашенко все-таки победил на президентских выборах

 

На выборах 19 декабря за Александра Лукашенко проголосовали 58% белорусов, пришедших на избирательные участки. Такова версия НИСЭПИ. Согласно ей, как видим, бессменный президент все же победил, но отнюдь не с тем показателем (под 80%), что огласил ЦИК.

Понимая щепетильность темы, социологи подчеркивают, что перепроверили свои данные вдоль и поперек при помощи всяких перекрестных вопросов. Так что результаты, по их заверению, железные.

В соответствии с ними, за Лукашенко проголосовали 51,1% опрошенных НИСЭПИ избирателей (в Минске — 39,9%, на селе — 62,3%). Но ведь на анкету социологов отвечают и те, кто на участок не ходил. С учетом же коэффициента явки (а она оказалась действительно высокой, хотя тоже ниже официальной) как раз и выходит эта цифра — 58% за действующего главу государства.

А вот показатели его конкурентов (также рассчитанные от числа голосовавших):

Владимир Некляев — 9,7%,

Андрей Санников — 7,0%,

Виталь Рымашевский — 4,2%,

Ярослав Романчук — 3,7%,

Алесь Михалевич — 3,0%,

Николай Статкевич — 1,9%,

Рыгор Костусев — 1,8%,

Виктор Терещенко — 0,7%,

Дмитрий Усс — 0,6%.

Все оппоненты Лукашенко, согласно этой методике подсчета, набрали в сумме 32,6%.

Детальный анализ этой цифири и комментарии к ней еще впереди, а пока — короткое моралите навскидку.

Итак, истина лежит посередине: ни официальная версия сокрушительной арифметической победы действующего лидера, ни версия его оппонентов о необходимости второго тура не нашли подтверждения в выводах НИСЭПИ.

Самое же печальное, что, видимо, никто, включая, пожалуй, и самого триумфатора, не знает реальной картины народного волеизъявления.

Справка Naviny.by
НИСЭПИ — старейший в Беларуси независимый научный центр, проводящий исследования общества с начала 1992 года. В 2005 году, после ликвидации Верховным судом Республики Беларусь, был вынужденно перерегистрирован в Литве. Миссия института, как отмечает его руководство, — повышать уровень компетентности принятия решений всеми политическими субъектами, а также информировать белорусов об их мнении по важнейшим вопросам общественного развития.

Во время национального опроса в декабре 2010 года, данные которого приведены в этой статье, было опрошено 1 511 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%.

Нужны нормальные прозрачные выборы, нужно доверие общества к избирательной системе. Именно его отсутствие сгенерировало столь сильную волну протеста: мало кто ожидал, что вечером 19 декабря на улицы Минска выйдет так много не ангажированных в политический активизм людей. Система, когда «голосуй не голосуй…», откровенно достала многих.

Да, противники курса нынешнего руководства составляют формальное меньшинство — не более трети. Но это — два с половиной миллиона белорусов, в массе своей активных, образованных, продвинутых. И они могли бы продвинуть всю страну, если бы их не гнобили как «отморозков».

Представьте себе, что эта треть адекватно представлена в парламенте, в СМИ. За считанные месяцы общественно-политическая атмосфера в стране изменилась бы до неузнаваемости!

К слову, тут порочный круг: довольно высокий рейтинг действующего руководителя во многом обусловлен именно монополией на СМИ. Стоило ее лишь слегка поколебать во время минувшей избирательной кампании — и вы сами видели, как расшевелился народ, как стремительно стал меняться расклад мнений в обществе, его политический тонус.

Короче, при нормальных демократических механизмах (а их соль — именно учет мнения меньшинства, а не подавление большинством!) мы уже через короткое время жили бы в другой стране.

Вот это-то, разумеется, и не нужно нынешней правящей верхушке. Потому что в новой Беларуси она себя не видит.

И потому на пике электоральной драмы на сцену выходит спецназ с дубинками.

Итог — расколотая, вновь полуизолированная от цивилизованного мира Беларусь.

Вот она, безумно дорогая цена «белорусской стабильности», а на деле — глухой закупорки демократических механизмов.


 

Оценить материал:
Средний балл - 3.47 (всего оценок: 145)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • "listen to me, those a*holes at ___(СМИ + куча других средств инфо) have f*kd up your mind. You"re having paranoid delusions." " "let me see you make desicions without your television" enjoy (life) now. good luck
  • Победа Лукашенко на выборах и последовабшее КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ и резонанс в мире приравнял эту победу к смертельному поражению!
  • а я не говорил что они становятся друзьями, но в 90-ые была такая (например) практика: вам задолжали 10000$?, бандиты ставят условия 5000 им, 5000 вам... На сегодня вопрос решается по другому, тот на кого заявили 2500 прокурору, 2500 следователю, а вам только ответ что за надостаточностью улик... разницу ощущаете?
  • какова длительность этого периода? Для чего мы сейчас дискутируем? Для то го что бы обвинить оппозицию? Я например не вижу способов для их деятельности... А что можно получить допустим вступив в БНФ, кроме как неприятности со стороны государства? Поддержка как раз и растет, но опять кухонная..
  • Так и произошло с СССР. Китайцы успели сделать правильные выводы - и отпустили капитализм на волю - одна страна - две системы. Если наш не одумается - а всё идет по-накатанной как с союзом - будет рад, что живым ноги унесет. А очень закручивать гайки ему уж точно не дадут - обрежут всё нахрен. 46 - это цветочки.
  • пока не прикрыли ведь:). И возможности есть. По вашему выходит все еще мрачнее, чем у меня. вообще безвыходная ситуация. Только ждать пока наш бобер не превратится в полный паралич. Причем даже в этом случае шансов у оппозиции немного. Больше у какого-нибудь путина местного разлива, если не работать с народом.