Другие материалы рубрики «Выборы»

  1. Свободные выборы в Беларуси? Сейчас они вам тут разгонятся
    Прозрачные выборы — это последнее, на что пойдет Лукашенко, для которого абсолютная власть — сверхценность…
  2. Михаэль Георг Линк: мяч на стороне белорусских властей
    Представители БДИПЧ ОБСЕ считают, что до парламентских выборов у Беларуси еще есть возможность улучшить избирательное законодательство.


Выборы

Другого народа у Брюсселя для оппозиции нет

 

Бедным социологам НИСЭПИ теперь мало не покажется. Причем на этот раз их будут пинать не власти, а представители противоположного лагеря. Согласно свежему (сентябрь — октябрь) национальному опросу, явка на белорусских парламентских выборах 23 сентября составила 66,4%.

Это меньше, чем провозгласила Центральная комиссия (74,6%), но гораздо больше, чем сообщали партийные наблюдатели.


Миф о бойкоте треснул по швам

Самый же главный вывод заключается в том, что бойкот, о триумфе которого трубила обойма оппозиционных лидеров, на самом деле не состоялся.

Ну разве что в Минске явка по данным НИСЭПИ составила 44%. В целом же по стране, как отмечают социологи, явка превысила 50-процентный порог «за счет избирателей, проживающих в малых городах и селах, а также областных центрах и больших городах, где проживает 80% белорусского электората».

По версии оппозиции, напомню, явки не было как в столице, так и в других крупных городах (а некоторые утверждали, что и в целом по Беларуси).

Итоги опроса разбивают еще один оппозиционный миф — о том, что якобы чуть ли не всех поголовно гнали на досрочное голосование кнутом. Только 2,2% респондентов заявили, что их к этому принудили, в то время как 15,2% сказали, что прибегли к «досрочке» по собственной инициативе.

И еще характерный штрих: принципиально бойкотировали эти выборы 9,6%, а 24% сказали, что не участвовали по другим причинам. Напомню: в марте, по данным НИСЭПИ, к идее бойкота положительно относились 10,6%. Сопоставьте цифры и оцените эффективность бойкотной кампании.

Да, но как же так! — возмутится иной противник режима: я, мол, кого ни спрашивал — не голосовали.

Политический аналитик Юрий Дракохруст говорит в этой связи о медийно-психологической аберрации. В частности, накануне выборов многие авторитетные негосударственные СМИ писали, что люди, конечно же, на выборы не пойдут, а после выборов — мол, очевидно, что не пошли.

«Политическая же поляризация, — отметил аналитик в интервью для Naviny.by, — привела к ослаблению коммуникаций между противоборствующими лагерями, многие варятся в собственном соку, общаются в основном с себе подобными. Отсюда и получается эффект: да все, кого я знаю, на выборы не пошли — значит, никто не пошел. Фокус тут — в этом «все, кого я знаю».


Для альтернативного наблюдения не хватило пороху

Юрий Дракохруст предсказывает, что у оппозиции, по крайней мере у той ее части, которая практиковала бойкот, будет сильный соблазн поставить под сомнение добросовестность социологов, положив на вторую чашу весов данные независимого внутреннего наблюдения.

Но эти данные тоже вызывают ряд вопросов, подчеркивает собеседник Naviny.by.

«Они довольно сильно различались у различных команд наблюдателей. Они не были репрезентативными в территориальном смысле, наблюдения не было в деревнях, где живет все же четверть населения и где явка была наивысшей», — говорит аналитик.

Он обращает внимание и на тот момент, что некоторые команды наблюдателей состояли полностью или частично из политических активистов, весьма рьяно выступавших за бойкот и кровно заинтересованных в соответствующем результате наблюдения.

Ранее работу партийных и независимых наблюдателей раскритиковал в интервью «Белорусскому партизану» методолог Владимир Мацкевич, отметив, что «материала для судов не собрано, материалов, которыми можно опровергнуть — логически, содержательно — выводы наблюдателей миссии СНГ, не собрано».


Впереди — имитация-2015?

Эти строки пишутся не для того, чтобы лишний раз потоптаться по титульной оппозиции. Для нее же самой важно выбраться из своего Зазеркалья.

Сегодня изрядная часть ее деятелей живет по Мандельштаму — «под собою не чуя страны» (как и забронзовевшая высшая власть, впрочем). Вариант: иные всё понимают, но цинично прокламируют фальшивые лозунги.

Не обойтись здесь и без банальной, но от этого не менее актуальной сентенции: разобщенность оппозиции во время минувшей кампании ослабила и без того скромный потенциал как бойкотистов, так и тех, кто решил «пойти до конца».

Юрий Дракохруст полагает, что оппозиционным стратегам есть смысл задуматься: возможно, вся концепция бойкота выборов была не самой удачной?

К слову, из их лагеря уже звучит мнение, что бойкот не исключен и на президентских выборах 2015 года. Это, конечно, не самый вероятный вариант, но в ином случае абсолютно непонятно, как вчерашние бойкотисты повернут риторику на 180 градусов, чтобы заниматься мобилизацией, звать на решительный бой. И кто за ними пойдет.

Вполне вероятна имитация кампании, как это было де-факто на выборах 2010 года с веером в основном откровенно слабых или неудачных кандидатов.


Оппозиция: выбраться из Зазеркалья

В общем, как заметил приватно один из политологов, выигрывать Площадь оппозиция не умеет, а в тюрьму идти не хочет.

По-человечески все понятно. Но тогда не надо претендовать на роль предводителей масс, скажите как есть: мы диссиденты с максималистской моральной позицией. Диссиденты имеют право жить в своем идеальном мире. Политикам это не позволено по определению. Политик должен быть на одной волне с тем народом, какой есть: несознательным, сырым, — а не конструировать фейки.

Тем временем Владимир Мацкевич говорит о «грузе неотрефлексированных ошибок» оппозиционных лидеров, который априори приведет к поражению в 2015 году. Он убежден: никого не устроит абстрактный ответ на вопрос: если не Лукашенко, то кто? Нужно отвечать конкретным именем, конкретной, причем детально прописанной программой.

Автор этих строк ничего не навязывает, но хотел бы еще раз заострить внимание на отрыве мироощущения целой обоймы оппозиционных лидеров (превратившихся де-факто в пламенных публицистов и отвязанных блогеров) от мироощущения массы. Так, например, в их устах стало общим местом утверждение о том, что народ окончательно перестал верить власти и не считает выборы выборами.

Но! Согласно опросу НИСЭПИ, 47,5% белорусов — почти половина — считают прошедшие парламентские выборы свободными и справедливыми и лишь 27% с этим не согласны. Причем в сентябре 2008 года соотношение было почти аналогичным: 48,7% против 27,1%. Далее: с тем, что во время выборов имели место фальсификации, согласились только 27,2% респондентов, в то время как 41,7% так не считают.

Можно сколько угодно сетовать на наивность, апатию, низкую революционную сознательность масс, но лучше исходить из того, что другого народа для победы над диктатурой Брюссель оппозиционным вождям не выпишет.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А работяга на моём заводе чего-то строгает или что-то точит на станке - это не от радости любви к президенту. И вовсе не для него.
  • Что-то с хронологией постов непонятное...
  • скажите как есть: мы диссиденты с максималистской моральной позицией. ДА ДА ребята так и скажите, тем более это с самого начала всем было понятно.Вы ненавидите АГЛ а сами на него работаете, показывая постоянно что от реальности вы оторваны,о какой поддержке народа может идти речь.
  • Хопёрские казаки были из верховых и относились к голытьбе. Проживали они в междуречье Северского Донца, Вороны,Хопра,Медведицы и . ХОПЁРСКИЕ КАЗАКИ — Казаки проживающие от древних лет вдоль реки Хопёр. Персидская география Х-го века (Годуд ал Алэм)
  • НАЙН!!!! Если канешни НАШ народ поймёт што яго абувают??? Хотя ему давно пора определяться туда или обратно... НАПРЯГАЕТ!!!! (анекдот) :-D
  • В нынешних условиях - никак... Власть учла все ошибки, начиная от добряка Кебича, позатыкала все наличные и потенциальные дыры. Коллапс...