Другие материалы рубрики «Выборы»

  1. Кто ж его посадит? Он же уже сидит!
    Оппозиция обсуждает вариант выдвижения политзаключенного единым кандидатом на президентских выборах 2015 года…
  2. «Справедливый мир»: о едином кандидате идут разговоры, а не переговоры
    Белорусская партия левых «Справедливый мир» намерена участвовать в переговорах по избранию единого кандидата от оппозиции...


Выборы

Оппозиция смотрит не в те таблицы

 
Организаторы кампании бойкота парламентских выборов крайне нервно отреагировали на данные социологического опроса, проведенного в сентябре Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (Литва).
 
Согласно опросу, явка избирателей оказалась достаточно высокой, бойкот не состоялся. Как полагают эксперты, своей реакцией оппозиция гоняет воду в стакане, ведь в реальности бойкот либо его отсутствие все равно не принесли оппозиционерам политических дивидендов.
 
Данные НИСЭПИ таковы: 17,4% опрошенных проголосовали досрочно (18-22 сентября), 49% — 23 сентября, 9,6% — бойкотировали выборы, еще 24% — не участвовали по другим причинам. Явка превысила 50-процентный порог за счет избирателей из областных центров (не считая Минска) и регионов, где проживает 80% белорусского электората.
 
Попутно НИСЭПИ опровергает еще несколько утверждений организаторов бойкота. В частности, по мнению социологов, не соответствуют действительности и заявления о том, что «если выборы и состоялись», то прежде всего благодаря досрочному голосованию, на котором «было совершено большинство фальсификаций».
 
«На самом деле досрочно проголосовало чуть больше четверти всех участников голосования — даже меньше, чем на предыдущих парламентских выборах (тогда досрочно проголосовало 24%, а в день выборов — 41,1%). Причем лишь 2,2% сказали, что их «к этому принудили», а 15,2% сделали это «по собственной инициативе», — отмечает НИСЭПИ.
 
Более того, по данным опроса, 47,5% респондентов назвали прошедшие выборы «свободными и справедливыми», 27% с этим не согласились. С тем, что «во время выборов имели место фальсификации», согласились 27,2%, а 41,7% — нет.
 
Организаторы бойкота выразили данным опроса недоверие, так как они, мол, «противоречат тому, что своими глазами видели наблюдатели». По их мнению, избиратели во время опроса могли давать искаженные сведения. В таком случае, уверен лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, социология «может фиксировать не факт явки, а настроения и слова людей».
 
А сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский и вовсе заявил, что «цифры, заявленные НИСЭПИ, даны под угрозой уголовного преследования».
 
Политолог Сергей Николюк подчеркивает: споры вокруг опросов НИСЭПИ проходят же 20 лет, ничего нового в них нет. Правда, отмечает он, ранее, как правило, в центре внимания оказывался рейтинг Александра Лукашенко.
 
По мнению эксперта, выхватывать один вопрос из социологического исследования по крайней мере неразумно. «Опросы посвящены исследованию белорусского общества, его состоянию и природе. Это не замечается вообще, это такая наша особенность. Берется рейтинг, а дальше начинается крик, что он неправильный», — отмечает собеседник.
 
Николюк подчеркивает, что данные опроса необходимо рассматривать в совокупности.
 
«Главное свойство любой культуры — способность сопротивляться изменениям, — говорит аналитик. — А что в Беларуси изменилось за этот год? У нас, между прочим, доходы населения в долларовом эквиваленте увеличились в 1,4 раза. Почему тогда белорусское общество должно вести себя иначе, чем раньше?».
 
Эксперт считает, что во время парламентской кампании общество «вело себя, как обычно». «Ничего принципиально нового с точки зрения явки не произошло — люди ходили голосовать автоматом. У нас культура такая: ходить на выборы и голосовать. Причем некоторая часть даже отмечала улучшение своего материального положения», — подчеркнул собеседник.
 
По мнению Николюка, оппозиции, вместо того чтобы спорить о явке, стоило бы обратить внимание на иные данные опроса, которые помогли бы строить стратегические и тактические планы на будущее.
 
«Несмотря на рост доходов в долларовом выражении, рейтинг главного лица за время избирательной кампании практически не изменился. Хотя зарплата практически достигла уровня президентских выборов, рейтинг главы государства — небо и земля (по данным НИСЭПИ, в 2010 году — более 50%, в сентябре 2012 года — 31,6%. — БелаПАН.). То есть, состояние общества сейчас принципиально иное, чем это было в конце 2010 года», — считает Николюк.
 
Эксперт уверен, что оппозиционно настроенные к власти граждане могли бы увидеть в опросе массу положительного для себя, но они этого не заметили.
 
В частности, эксперт считает, что зафиксированные 10% участников бойкота — это много. «Я не припомню случая, когда какие-либо действия демократических сил (таково состояние белорусского общества и ресурсные возможности оппозиции) по поводу изменения общественного мнения были зафиксированы путем опросов», — подчеркивает он.
 
Сейчас же, по его мнению, был один из случаев, когда это удалось сделать. «На фоне совершенно спящего белорусского общества вдруг 10% заявили, что они бойкотировали выборы. Конечно, нельзя сказать, что они так поступили из-за действий оппозиции. Но для реального состояния общества и это много», — подчеркнул эксперт.
 
Однако белорусская оппозиция обращает внимание на другие вещи. «Вина оппозиции в том, — отмечает Николюк, — что, не понимая реальности и общества, она говорит и делает совершенно неадекватные вещи. Политика есть искусство возможного. Любому политическому действию должен предшествовать анализ того, что возможно».
 
Эксперт напоминает: в 2010 году большинство оппозиционных кандидатов в президенты говорили, что сложилась новая электоральная ситуация. «Говорил каждый, что он обязательно чего-то добьется. Но что-то не получилось. С моей точки зрения, и не могло получиться, потому что ничего нового в электоральной ситуации в 2010 году не было», — считает собеседник.
 
Николюк приводит слова американского политолога Адама Пшеворского о том, что в сентябре 1980 года в польскую «Солидарность» вступило 10 млн. человек. «Силы оппозиции — в общественной поддержке. Если, условно говоря, в Беларуси сентябрь не наступил, то оппозиция будет продолжать оставаться группой маргиналов», — полагает Николюк.
 
Эксперт уверен, что белорусская оппозиция приблизить свой сентябрь пока не в состоянии. «Когда же этот момент придет, может случиться двоякая ситуация. Народ может сказать, да, мы пойдем за оппозицией, так как знаем ее 20 лет. Но может быть и по-другому: скажут — не пойдем, так как знали их 20 лет», — отмечает он.
 
Сейчас общественное мнение в Беларуси расколото. Одно формируется телевизором и официальной риторикой, второе — независимыми СМИ и оппозиционной элитой. И те, и другие часто предлагают упрощенный взгляд на действительность, навязывают своим читателям и зрителям черно-белую картину.
 
Конечно, с точки зрения оппозиции бойкот — это, может быть, и красиво. Но власть он не поменял и вряд ли поменяет на ближайших выборах. «Жизнь устроена очень сложно. Никаких простых решений в ней нет в принципе. Оппозиции пора предложить обществу более продуманную стратегию и тактику своих действий», — считает эксперт.
  
Оценить материал:
Средний балл - 4.13 (всего оценок: 26)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • правильно говорят,и финансовое положение каждого,и вообще жизнь в нашем государстве становиться намного лутше,правильно никто не обещал нам легкой и беззаботной жизни,но все же если заглянуть назад,то многое улутшилось!
  • Есть польза и от vasilkovЫХ. Не надо часами смотреть БТ, они все выжимки сделают для Вас. К выборам надо на все эти выпады и гениальные экономические теории подготовить ответы, делающие гидким этот бред и самого самодовольного vasilkovА. Радует, что всё больше людей понимают, что наша экономика похожа на алкоголика, пропивающего ранее нажитое. Вот один из великолепных ответов. Кстати в тему о ненасильственном противодействии.
  • власть наклонилась и смотрит в зад своим российским спонсорам....
  • Нет ни одной статьи почти месяц, хотя к выборам надо готовиться уже сейчас, только комментарий понравился и это позволит беларусам задолго до выборов (до предвыборного оболванивания) определиться с ценностями и перспективами которые их устраивают, сделать логичный выбор, а не руководствоваться сиюминутной эмоцией (для чего и гонят на предварительное голосование).
  • "Сейчас общественное мнение в Беларуси расколото. Одно формируется телевизором и официальной риторикой, второе — независимыми СМИ и и оппозиционной элитой" Есть еще третье, четвертое, пятое... Как раз-таки предыдущие две группы уже достаточно изучены, хотя динамика мнений внутри этих групп все равно есть, и очень существенная. Это устаревшее представление о том, что общественное мнение в Беларуси расколото на две половины. Нет опросов, которые позволили бы выяснить отношение белорусов к самой политике по различным параметрам - мне сдается, мы откроем массу нового в самих себе, и поймем наконец причины низкой гражданской активности. И политики начнут именно над этим работать, а не рейтинги батьки обсуждать. Нет опросов, направленных на анализ политических предпочтений белорусов - либералы или демократы, как минимум. По различным параметрам и вопросам. В этом случае мы хотя бы сможем получить более-менее не поляризованную картину, какой она и является в реальности.
  • Оппозиция смотрит в рот своим спонсорам