Другие материалы рубрики «Выборы»

  1. «Говори правду» делает ставку на лидеров и новичков
    Из 29 претендентов на место в парламенте от кампании всего 5 человек имеют опыт участия в парламентских выборах, а две трети списка вообще не занимались активной политикой.
  2. Почему Лукашенко не стал пинать оппозицию?
    Бледно будут существовать все белорусы, а не только обескровленная «пятая колонна»…


Выборы

Татьяна Короткевич: я и моя команда хотим, чтобы власть уважала людей


16 июля в Центризбирком поданы документы на регистрацию инициативной групп по выдвижению кандидатом в президенты Беларуси Татьяны Короткевич — активистки кампании «Говори правду», представителя коалиции «Народный референдум».

Перед тем, как отправиться в ЦИК для подачи документов, претендентка угостила журналистов борщом собственного приготовления.



«Борщ стал в Беларуси символом участия женщин в выборах, — сказала Короткевич. — Конечно, сейчас он не такой наваристый, как пять лет назад. Нам обещали зарплаты в 500 долларов — их нет. Сокращаются рабочие места, люди беднеют».

Короткевич сообщила, что в ее инициативную группу входит более 1900 человек, в том числе два кандидата в президенты на выборах 2010 года — Алесь Михалевич и Григорий Костусев. Возглавляет группу руководитель кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев.

Татьяна заявила, что не собирается сниматься с выборов ни на каком этапе избирательной кампании. «Буду идти до конца. Возможно, будет какое-то давление, и я не выдержу, но пока не знаю, что это может быть. Я не собираюсь снимать свою кандидатуру. Я все делаю по закону», — сказала политик.

Она также отметила, что в случае регистрации инициативной группы Николая Статкевича готова собирать подписи в его поддержку.

По словам Короткевич, главная цель ее участия в президентских выборах — достижение мирных перемен в стране.

«Мы хотим, чтобы люди получали по-настоящему качественные услуги образования и медицины. Мы хотим, чтобы власть стала уважать людей», — сказала она 16 июля после подачи документов в ЦИК на регистрацию своей инициативной группы.

Короткевич также заявила, что если ей не удастся в этот раз достичь цели, стать президентом, ее команда будет продолжать работать дальше. В частности, отметила она, в рамках коалиции «Народный референдум» уже достигнута договоренность о совместном участии в парламентских выборах 2016 года.

Татьяна Короткевич родилась в 1977 году, минчанка. Выпускница факультета психологии Белорусского государственного педагогического университета. Магистр психологии.

Работала психологом в училище и университете. Заведовала отделением адаптации и реабилитации в территориальном центре социальной защиты населения Ленинского района Минска. Сейчас — директор социального учреждения «Семейная площадка», которое оказывает помощь людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.

На президентских выборах 2010 года была доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Некляева, в 2012-м — баллотировалась в Палату представителей по Кальварийскому избирательному округу Минска. Член Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Последние пять лет активно работает в гражданской кампании «Говори правду».

О планах выдвижения Татьяны Короткевич кандидатом в президенты от кампании «Народный референдум» заговорили в марте этого года, позже она подтвердила свое намерение баллотироваться на высший государственный пост.

20 мая во время онлайн-конференции на сайте Naviny.by Короткевич пояснила: «Мое решение участвовать в этой президентской кампании обусловлено тем, что я доверяю идее «Народного референдума», над которой мы работали более двух лет. Кроме того, для меня очень важно представлять интересы тех 120 тысяч белорусов, которые поставили свои подписи под идеей «Народного референдума», и тех 40% избирателей, а это более трех миллионов человек, которые считают, что парламент должен был назначить народный референдум. И я уверена, что именно идея мирных перемен «Народного референдума» сможет объединить белорусов и вывести страну из кризиса».

«Отсутствие выборов не означает отсутствие выбора, — убеждена Короткевич. — У наших избирателей должен быть выбор. Для меня победой будет объединение людей вокруг одной простой идеи — мирных перемен. Для меня победой будет та Беларусь, в которой власть уважает своих граждан».

По словам Короткевич, победой на президентских выборах она будет считать сформированную по итогам кампании команду, члены которой могут стать будущими кандидатами на парламентских выборах 2016 года.

«Также победой для нас будет, если новый победитель на выборах все-таки услышит голос большинства, который говорит ему, что в жизни необходимы перемены. И если новый победитель возьмется реализовать предложенную нами повестку, мы тоже будем считать это своей победой», — заявляла она журналистам.

Татьяна Короткевич стала пятым претендентом на пост президента, подавшим в ЦИК документы на регистрацию своей инициативной группы. Ранее это сделали действующий глава государства Александр Лукашенко, председатели Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин и Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, а также бизнесмен из Новополоцка (Витебская область) Андрей Коновец.

Помимо них о своих президентских амбициях заявили: Анатолий Лебедько — председатель Объединенной гражданской партии; Юрий Редьков — директор компании «Царь-мед», автор международного проекта «Мир меда и здоровья»; Владислав Титович — гендиректор компании Veduus, экс-кандидат в депутаты Палаты представителей Национального собрания на выборах 2012 года; Виктор Терещенко — экономист, экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года и Юрий Шульган — безработный, которого поддерживает Белорусская партия «Зеленые».

Кроме того, представители ряда оппозиционных структур создали единый оргкомитет по выдвижению кандидатом в президенты политзаключенного Николая Статкевича.

Очередные выборы президента Беларуси назначены на 11 октября. Последний день подачи в ЦИК документов на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты — 17 июля.

 

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Работала психологом в училище и университете. === хорошая, должно быть, работа... ведь мало кто готов признать, что у него/её с психикой что-то не так... в психбольнице, скорее, труднее в разы... даже представить не могу себя студентом в университете, решив, что надо пойти, поговорить с психологом...