Другие материалы рубрики «Выборы»

  1. Юрий Шульган шел в президенты, а попал на Окрестина
    «Тунеядец в декрете» сыграл свою роль в десакрализации власти и имеет шансы продолжить политическую карьеру…
  2. Сергей Калякин: им надо единицу за организацию выборов ставить
    Лидер «Справедливого мира» не смог открыть счет в банке для создания личного фонда претендента в президенты.


Выборы

Чтобы что? Для чего идут на выборы соперники Лукашенко


Анализ интервью, онлайн-конференций, журналистских материалов о высказываниях претендентов на пост главы государства показывает, что их цель участия в кампании — самый больной вопрос.

«Я иду на выборы, чтобы что?» — похоже, у ряда претендентов ответ на этот вопрос не проговорен даже для себя.

Одно определенно: о собственной победе на предстоящих 11 октября президентских выборах оппозиционные политики почти не размышляют. Разве что рассуждают о возможности победы во втором туре: дескать, народ увидит, что есть замена «незаменимому президенту». Но и сами при этом не верят, что избирательные комиссии голоса подсчитают честно.

Это не новая ситуация для Беларуси. Есть много разных объяснений, почему оппозиции не победить по правилам игры, установленным правящим режимом. Похоже, что все попытки использовать традиционные для демократических стран приемы политической борьбы на белорусских выборах обречены на провал.

«Это все попытки натянуть фрачную пару на осьминога. Причем даже не просто на осьминога, а на осьминога, которого на самом деле не существует…», — говорил один из героев братьев Стругацких в фантастическом романе, персонажи которого пытались разобраться, кто их прессингует и требует, чтобы они прекратили свою деятельность. Этот герой предлагал не спорить, кто и почему на них давит, а научиться жить под прессом.

Белорусская оппозиция давно определилась для себя, что выборов, как и того осьминога, в Беларуси нет. При этом каждый раз электоральный цикл заставляет отвечать на вопрос: ходить или не ходить на выборы.

Игроки отвечают по-разному, порой сегодня перечеркивая свои вчерашние аргументы. Важно, что без ответа, как правило, остается самое главное — «ходить, чтобы что?» или «не ходить, чтобы что?».

В 2006 году единый кандидат в президенты от демократических сил Александр Милинкевич, отвечая на этот вопрос, своей целью на выборах назвал не победу, а политизацию общества, а после выборов сформулировал свою задачу так: «создание очагов свободных и солидарных граждан по всей стране».

Предполагалось, что единый кандидат будет формальным лидером оппозиции и, будучи уже раскрученной на одних выборах фигурой, с хорошим рейтингом вступит в борьбу на следующих выборах. Но марафонского забега не получилось, так как оппозиционная коалиция сначала избавилась от формального лидера, а потом и вовсе раскололась, а поднятая избирательной кампанией волна гражданской активности пошла на спад.

В 2010 году единого кандидата на выборах не было, «расцветали все цветы». Показательно, что на вопрос о цели своего участия в избирательной гонке один из кандидатов, тогдашний лидер кампании «Говори правду» Владимир Некляев ответил лозунгом «Я пришел, чтобы вы победили». Это на самом деле не ответ, но тогда сошло в качестве ответа.

Впрочем, у всех кандидатов в 2010 году были программы-минимум и программы-максимум, многие звали на Площадь, «чтобы вместе праздновать победу». Вот этот призыв на Площадь опять-таки подменял ответ на вопрос, что делать, как будто сам по себе выход граждан на митинг является решением проблемы.

У митинга и демонстрации должна быть цель. В 2010 году такая цель была у провокаторов, которым требовалась массовка для имитации беспорядков, а вот у оппозиции ни конкретного единого плана действий на Площади, ни цели, с которой созывались люди, не нашли ни политические обозреватели, ни следствие, ни даже сами политики.

Из нынешних претендентов никто не призывает на Площадь. Понятнее всего цели обозначены у левых. Белорусская партия левых «Справедливый мир» на своем XVIII съезде в мае сформулировала задачи своего участия в президентских выборах. В них не упоминается слово «победа», речь идет о том, что раньше относили к «задачам-минимум»:

- добиваться максимальной поддержки избирателями рекомендованного партией кандидата в президенты;

- продвигать предлагаемую партией совместно с другими левыми силами позитивную альтернативу политического и социально-экономического развития Беларуси;

- повышать уровень известности партии среди населения и увеличивать количество сторонников и сочувствующих партии;

- осуществлять контроль за ходом организации и проведения выборов в рамках общественной кампании «За справедливые выборы-2015».

Следует отметить, что это вполне конкретно, в ряде случаев — измеримо, достижимо и актуально. В последующих интервью лидер партии Сергей Калякин, который выдвигается кандидатом в президенты, некоторые из этих положений уточнил. «Главное, чтобы мы победили в головах», — сказал политик в интервью  радио «Свобода».

Сергей Калякин здесь же уточнил, что позитивным результатом считает получение 14-15% голосов избирателей в первом туре и допускает возможность победы во втором туре. Вторым по значимости критерием председатель партии назвал увеличение ее известности до 20%.

Вероятно, это была оговорка, так как на том же съезде в отчетном докладе указывалось, что уровень известности «Справедливого мира» среди населения «превысил 21%, более 8% граждан являются устойчивыми сторонниками партии». Для сравнения: июньский опрос НИСЭПИ (Вильнюс) показал, что только 2,4% белорусов являются членами каких-либо партий. В общем, так или иначе есть пространство для роста.

Более-менее конкретный ответ на вопрос о цели своего участия в избирательной кампании дал на прямой линии в газете «Ганцавіцкі час» лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько:

«Мы намерены не допустить легитимации итогов президентской кампании без честных и свободных выборов. И делаем это для того, чтобы не потерять Беларусь как страну. Намерены также продвинуть нашу экономическую альтернативу — программу «Миллион новых рабочих мест» — до как можно большего количества людей и надеемся, что через это увеличим количество активных участников политического процесса. Мы хотели бы иметь в Беларуси силу воздействия, давления на власть и силу, за которой готовы идти люди».

То есть речь опять идет о победе в головах. Что же касается борьбы с легитимацией итогов, как ожидается, нечестных выборов, то тут получается неувязка, так как одни с такой целью участвуют в кампании, а другие с этой же целью ее бойкотируют.

Впрочем, на диспуте в эфире TUT.by-ТВ Анатолий Лебедько ответил более лаконично: «Мы идем на выборы, чтобы зафиксировать, что они были нечестными».

Еще одна представительница оппозиции — активистка гражданской кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич идет на выборы, чтобы добиться реализации идей коалиции «Народный референдум», то есть вынесения на плебисцит шести вопросов, за которые участники коалиции собирали в свое время подписи 120 тысяч белорусов.

«Мое решение участвовать в этой президентской кампании — итог двухлетней работы в рамках «Народного референдума», — утверждает Короткевич.

Тут все выглядит конкретно и функционально, если не обращать внимания на то, что в этой коалиции движение «За свободу» и Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) не принимали решения о поддержке Короткевич, а сама претендент о цели своего выдвижения говорит лишь в общих чертах: «Я иду в президенты, чтобы каждый был услышан».

В этом лозунге чувствуется отзвук предвыборных речей Владимира Некляева на прошлых выборах. Там кандидат утверждал, что не дело президента быть говоруном, дело президента — слушать, что говорят его избиратели. Как ораторский прием — неплохо, но о целях и задачах участия в кампании ничего не говорит.

Соратники Короткевич обижаются, что противники вырывают ее слова из контекста и смеются над отдельными фразами. Представляется, что тут дело не в политических троллях, а в том, что такие фразы есть. Ну зачем, казалось бы, претенденту на пост президента говорить: «Что бы мы ни делали, изменения в стране произойдут»?

Дело не в том, что фразы того или иного политика вырваны из контекста. Значительно хуже, когда у какого-то политика нет собственно контекста, из которого можно вырывать фразы, так как нет цели высказывания и нет цели действия.

  

Оценить материал:
Средний балл - 3.87 (всего оценок: 15)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • «Я иду на выборы, чтобы что?» — похоже, у ряда претендентов ответ на этот вопрос не проговорен даже для себя. Я бы ответил: Потому что вот!