Лукашенко не найдет общих тем для разговора с оппозицией

Во вторник, 4 августа, отвечая на вопрос журналиста «Еврорадио» о том смог ли бы Лукашенко-оппозиционер 1994 года победить на выборах Лукашенко-президента 2015 года, глава государства ответил, что сегодняшняя оппозиция слишком далека от народа, который «не хочет жить в воюющей стране».



«Тогда ещё жёстче было. Тогда заплатили людям и сказали: «Вот так вот должно быть». Но тогда люди валом шли за Лукашенко голосовать. Тогда ещё жёстче считали. Не в этом дело. Ситуация другая и внешняя, и внутренняя. Но вряд ли бы я победил, если бы сейчас был на их месте. Потому что люди многое поняли. Сейчас у людей есть, что терять. Никто не хочет жить в воюющей стране».

Лукашенко считает, что сегодняшняя оппозиция «слишком далека от народа».

«Уж слишком далеки они от народа. И вы же не верите в свою победу ― везде пишете, что Лукашенко победит. Даже те, кто хотел против меня бороться, думают: «Ну, Лукашенко победит».

Рассуждая о возможных дебатах, президент озадачился: «Назовите фамилию. О чём я с ними буду говорить? Кебич был премьером и он снизошёл до того, чтобы с Лукашенко дебатировать. О чем мне говорить с Некляевым? Я не боюсь с ними сесть и обсуждать что-то».