«Справедливый мир» переходит в режим «голосуем против всех»

Инициативной группе Сергея Калякина не удалось собрать 100 тысяч подписей…

Председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин не сможет продолжить свое участие в президентской кампании — его инициативная группа не смогла собрать 100 тысяч подписей, необходимых для выдвижения кандидатом в президенты.

Сергей Калякин и Валерий Ухналев
Сергей Калякин и Валерий Ухналев

Как сообщил руководитель инициативной группы Калякина Валерий Ухналев 21 августа на пресс-конференции в Минске, из около полутора тысяч членов инициативной группы реально подписи собирали примерно 1200 человек. Посредством пикетов и обхода квартир они предоставили возможности поставить свои подписи около 1,5 млн избирателей.

В итоге инициативной группе удалось собрать 64 247 подписей. Поскольку этого недостаточно для регистрации кандидатом в президенты, инициативная группа Калякина решила не сдавать подписи в территориальные комиссии.

По мнению Сергея Калякина, ни один демократический кандидат на выборах этого года не собрал 100 тысяч подписей.

Председатель «Справедливого мира» уверен, что 100 тысяч подписей не собрала и инициативная группа активистки кампании «Говори правду» Татьяны Короткевич, хотя ее представители и заявляют о том, что необходимое количество подписей собрано.

«Если Короткевич продолжит участие в выборах и ее зарегистрируют кандидатом в президенты, это будет свидетельствовать, что ее команда пошла на сделку с властями», — заявил Калякин.

«В случае если команда Короткевич пойдет на сделку с совестью и властью, мы не будем больше рассматривать кампанию «Говори правду» как демократическую организацию и прекратим с ними всякие политические контакты. Мы будем ставить ее в один ряд с проправительственными организациями — такими как «Белая Русь», БРСМ и прочими», — предупредил Калякин.

По его мнению, нельзя доверять проверке подписей, которую будут проводить представители властей, а потому перед ним даже не стоит вопрос: стоит ли поддерживать на этих выборах демократического кандидата, например Короткевич.

«Если команда не собрала подписи, она может быть зарегистрирована только с согласия властью. Поддержать ее — значит работать против Беларуси, на консервацию ситуации», — сказал Калякин.

Он также отметил, что на нынешних выборах партия «Справедливый мир», «скорее всего, примет решение не поддерживать никого из зарегистрированных кандидатов».

«Мы будем активно работать с населением, чтобы они голосовали против всех», — заявил Калякин.

Многократно завышенными считают в «Справедливом мире» и показатели по сбору подписей за Александра Лукашенко. Как заявил Сергей Калякин, инициативная группа Лукашенко собирала подписи с «грубыми нарушениями закона, активно используя административный ресурс».

«На большинстве предприятий, а только я посетил более двадцати проходных, люди говорили, что их уже «подписали»: им сказали прийти с паспортами, порекомендовав подписаться за действующего главу государства», — рассказал Калякин.

Кроме того, добавил он, на выборах используется «тотальная мобилизация учителей и врачей, которые просто отозваны из отпусков, чтобы работать на действующего президента».

При этом, «по глубокому убеждению» Калякина, инициативная группа Лукашенко не собрала «миллион с лишним подписей, о которых заявлялось». «В лучшем случае командой Лукашенко сегодня собрано около 200 тысяч подписей», — считает председатель партии «Справедливый мир».

Претендентов на пост президента Сергея Гайдукевича, Николая Улаховича и Виктора Терещенко Калякин «изначально рассматривал как спарринг-партнеров, которые выдвинулись, мягко скажем, по согласованию с властью».

О сборе 100 тысяч подписей на данный момент заявили инициативные группы пяти из восьми претендентов на пост президента: председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича; активистки кампании «Говори правду», представляющей коалицию «Народный референдум», Татьяны Короткевич; действующего президента Александра Лукашенко; экономиста экс-кандидата в президенты на выборах 2010 года Виктора Терещенко; председателя Белорусской патриотической партии, верховного атамана РОО «Белорусское казачество» Николая Улаховича.

Безработная учительница из Бреста Жанна Романовская до сих пор не сообщала о количестве собранных подписей, однако, если учесть малочисленность ее инициативной группы и небольшую известность претендентки, очевидно, что она тоже выбывает из президентской кампании.

Накануне лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько признал, что его инициативной группе не удалось собрать 100 тысяч подписей.

«Конечно, могли собрать, но мы пошли на эксперимент, организовав исключительно волонтерскую кампанию. И мы теперь знаем людей, которые пойдут на все, потому что у них есть убеждения», — сказал Лебедько. «Если бы это были выборы, то мы бы включили и финансовую составляющую и собрали», — добавил он.

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты заканчивается сегодня, 21 августа. Подписи должны быть сданы в территориальные избирательные комиссии до 19.00.


  • Председатель «Справедливого мира» уверен, что 100 тысяч подписей не собрала и инициативная группа активистки кампании «Говори правду» Татьяны Короткевич, хотя ее представители и заявляют о том, что необходимое количество подписей собрано. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/elections/2015/08/21/ic_articles_623_189560/ ============================ Калякин, лучше за себя ответь, почему люди не подписались за тебя.
  • «Мы будем активно работать с населением, чтобы они голосовали против всех», — заявил Калякин. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/elections/2015/08/21/ic_articles_623_189560/ ============================ Так они тебя и послушали. Люди точно послушают тебя так, как и подписались за тебя.