Другие материалы рубрики «Выборы»

  1. Белорусские выборы: агитация в мертвый сезон на выжженном политическом поле
    Вертикаль начала суровый отсев оппозиционеров уже на стадии формирования избиркомов…
  2. «Говори правду» делает ставку на лидеров и новичков
    Из 29 претендентов на место в парламенте от кампании всего 5 человек имеют опыт участия в парламентских выборах, а две трети списка вообще не занимались активной политикой.


Выборы

Общественная группа хочет проверить собранные Татьяной Короткевич подписи

 

Создана общественная группа по проверке подписей, собранных в поддержку выдвижения Татьяны Короткевич кандидатом в президенты, сообщает БелаПАН.

Состав группы утвержден 26 августа на заседании с участием первого зампредседателя движения «За Свободу» Юрия Губаревича, председателя Партии БНФ Алексея Янукевича, сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Павла Северинца и представителя кампании «Наш дом» Валерия Щукина.

Как рассказал Губаревич, в состав общественной группы по проверке подписей включено 15 членов этих организаций, а координатором группы избран представитель движения «За Свободу» Юрий Мелешкевич.

«Все эти структуры имеют достаточно серьезный опыт сбора подписей. При этом «За Свободу», БХД и «Наш дом» на выборах этого года не выдвигали и не поддерживали никого из претендентов на пост президента, занимают нейтральное положение ко всем из них», — отметил Губаревич.

На заседании также утверждена методика проверки подписей, точное исполнение которой, по его словам, «может дать ответ на вопрос, действительные подписи или нет».

«Чтобы не осталось никаких сомнений, что могут проскочить фальсифицированные подписи, группа, в первую очередь, должна иметь доступ к полной базе копий подписей, чтобы пересчитать их и визуально удостовериться, что отсутствуют признаки их подделки. Также группа проверки должна иметь возможность отсортировать базу по населенным пунктам, проверить их на наличие повторов подписей от одного и того же лица. Кроме того, группа должна осуществить выборочную прозвонку лиц, которые вписаны в подписные листы», — сказал Губаревич.

В дальнейших планах группы по проверке подписей, сообщил политик, — «налаживание рабочих отношений со штабом Короткевич, уточнение технических деталей проверки, после чего группа могла бы приступить к проверке».

Губаревич также сообщил, что накануне, 25 августа, руководитель штаба Короткевич Андрей Дмитриев был предупрежден о заседании группы. «Мы пригласили его лично или попросили прислать своего представителя. Однако ни он сам, ни его представитель на заседании не были. Хотя в целом я считаю, что такая работа должна проводиться в тесной координации с руководителем штаба или его представителем», — добавил политик.

С предложением провести независимую экспертизу достоверности подписей за выдвижение кандидатов в президенты еще 14 июля выступило движение «За Свободу».

24 августа «За Свободу» адресовало это предложение персонально Короткевич, которая на сегодняшний день остается «последним демократическим представителем» в избирательной кампании и в случае регистрации кандидатом в президенты станет «голосом всех демократических сил». Учитывая, что «в публичном пространстве слышны настойчивые голоса недоверия относительно реального числа подписей, собранных инициативной группой Короткевич», движение «За Свободу» считает, что их независимая общественная проверка стала бы «достойным шагом моральной политики и способом улучшения имиджа демократических сил».

Сегодня в комментарии БелаПАН Короткевич заявила, что не против предоставить собранные в поддержку ее выдвижения подписи, но считает, что сейчас ее команде лучше сконцентрироваться на избирательной кампании.

 

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева