Другие материалы рубрики «Выборы»

  1. Белорусские выборы: агитация в мертвый сезон на выжженном политическом поле
    Вертикаль начала суровый отсев оппозиционеров уже на стадии формирования избиркомов…
  2. «Говори правду» делает ставку на лидеров и новичков
    Из 29 претендентов на место в парламенте от кампании всего 5 человек имеют опыт участия в парламентских выборах, а две трети списка вообще не занимались активной политикой.


Выборы

Оппозиция несанкционированным пикетом открыла месячник свободы


10 сентября в центре Минска на проспекте Независимости возле центрального входа в ГУМ прошел пикет с требованием свободных и справедливых выборов.

Пикет был организован по инициативе Николая Статкевича, поддержать которого пришли Владимир Некляев, Анатолий Лебедько и ряд общественных активистов.

«У нас одно требование — нормальные выборы, а не спектакль», — заявил Николай Статкевич. Он поблагодарил собравшихся за то, что не испугались и пришли на акцию.



По словам поэта и политика Владимира Некляева, только новая власть может сделать Беларусь европейской и демократической:

«Белорусов уверяют, что лишь один человек является гарантом нашей независимости. На самом деле это не так. За 20 лет правления Лукашенко Беларусь стала полностью зависима от России. Приняты законы, ограничивающие наши права, а от наших белорусского языка и истории почти ничего не осталось. Белорусский мир заменен русским».

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько призвал голосовать на выборах против всех.

Организаторы пикета не обращались к городским властям за разрешением на его проведение. За происходящим наблюдали представители правоохранительных органов в штатском. Присутствовала съемочная группа одного из государственных телеканалов.



В отношении Николая Статкевича был составлен протокол об административном правонарушении. Протокол составлял лейтенант милиции, которому политик отдал паспорт, чтобы не отвлекаться от общения с гражданами. Милиционер предупредил, что акция не санкционирована, и посоветовал расходиться, после чего удалился.



Поэт и политик Владимир Некляев заявил, комментируя ситуацию, что граждане во время избирательной кампании имеют право высказывать свое мнение не только словом, но и делом.

Статкевич заявил, что день выборов 11 октября в политическом плане его не интересует, однако до этого дня он и его соратники намерены приглашать на уличные встречи «кандидата Лукашенко».

К ГУМу пришел и вернувшийся несколько дней назад из эмиграции Алесь Михалевич. Он заявил, что не собирается ни за что агитировать, а просто хочет понаблюдать.

На акцию пришел и неизвестный мужчина с государственны флагом Беларуси и портретом Александра Лукашенко. Он назвался индивидуальным предпринимателем. Мужчина скандировал «Жыве Беларусь! Жыве Лукашенко!».

Он заявил, что Статкевич должен поблагодарить Лукашенко за то, что тот выпустил его из тюрьмы. В то же время мужчина не видит ничего плохого в том, что в центре Минска представители оппозиции проводят пикет: «Это демократическая страна».



На негативные высказывания в свой адрес со стороны собравшихся мужчина отвечал: «Не переживайте, после выборов будут реформы».

Примерно через 40 минут после начала пикета Николай Статкевич призвал всех расходиться. Значительная часть собравшихся сразу же так и поступила.



Перед завершением пикета Владимир Некляев и Анатолий Лебедько отметили: чем больше людей будет приходить на подобные пикеты и чем меньше людей придут на избирательные участки, тем больше шансов, что в Беларуси изменится ситуация.

Несанкционированным пикетом оппозиция провела своего рода проверку, будет ли власть реагировать в привычной для себя манере — задержаниями и разгоном, или, учитывая предвыборный период и присутствие в стране международных наблюдателей, позволит своим оппонентам использовать возможность, чтобы открыто доносить свои взгляды до масс.

Напомним, уже 11 сентября начинается агитационный период, когда проводить пикеты и другие массовые мероприятия в поддержку кандидатов можно будет вполне легально.


Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • И еще вопрос к Вам, уважаемый Василь.. Вы были на Площади и своими глазами видели, как били стекла в дверях Дома Правительства... Вы видели телеоператоров, которые снимали этот "погром" снаружи.. И Вы должны были видеть щиты омоновцев, которые ИЗНУТРИ закрывали окна и двери в Доме правительства.. Так кто заранее завел внутрь Дома Правительства тех самых омоновцев ?? Кто заранее знал, что будут бить стекла в окнах и в дверях Дома Правительства.?? И еще.. Битье стекол в дверях снимали на видеокамеру ИЗНУТРИ самого Дома Правительства... В пропагандистском фильме "железом по стеклу" это очень хорошо показано, как именно изнутри вели съемку погромщиков.. Так кто из белорусских начальников ЗАРАНЕЕ направил внутрь Дома Правительства группу телеоператоров БТ или ОНТ ?? Значит кто-то из телевизионного начальства заранее знал, что будут бить стекла в Доме Правительства и по чьему-то приказу отправил туда группу телеоператоров.??! Вот и поспрашивайте у своих коллег--телеоператоров, которые были внутри Дома Правительства 19.12.2010г., кто и с какой целью их туда посылал ?? И если это был "цирк", как Вы говорите, так это был уголовный цирк.. И организовала этот уголовный цирк именно белорусская власть , а не т.н. "оппозиция"...
  • А лично Вы в состоянии прочитать и понять текст белорусской Конституции и Статьи белорусского Уголовного кодекса ??? Именно Закон определяет, что законно, а что незаконно на белорусском "поле чудес"... Статья 192 УК РБ прямо запрещает всяческие махинации и фальсификации с результатами всеобщих выборов. Статья 357 УК РБ прямо запрещает Заговор с целью захвата государственной власти.. Генеральная прокуратура по своим конституционным обязанностям в первую очередь должна провести полное расследование по заявлениям гр.Лукашенко, занимающего пост президента, его сообщения о фальсификациях результатов голосования белорусов в 2006г. и по фактам незаконной выдачи в 2010г. гр. Ермошиной удостоверений кандидатов в президенты неким лицам, вообще не набравшим по 100 000 подписей избирателей в свою поддержку.. Так что именно Закон и должен определять степень правомерности и законности на нашем "поле чудес"...
  • Простите,Василий! Но я хочу понять! Вы были "за" или против площи? Дайте конкретный ответ,плз!
  • А я думаю, что это просто цирк.
  • Выгоден госфеодализм, в первую очередь, этим дермократам. Почти все они из тех, кто был раньше с Лукашенко. Лебедько - бывший его друг. Федута, служа Лукашенко, наставлял подчинённых как поливать грязью оппозицию. Некляев из рук Лукашенко гос. премию получил. Козулин - студентов оппозиционеров выгонял из БГУ. Ещё есть поколение профессиональных "змагарыков", которые выросли при Лукашенко. Спроси их, что лично им он сделал плохого - ничего путного не ответят. Скажут, что не за себя переживают, а за вон ту бедную бабушку и весь белорусский народ. Эти типы вообще ничего не умеют, кроме как "змагаться". Но, самые мерзкие типы из "змагарыков", которые недавно начали в открытую под власть прогибаться. Велосипедистку на посмешище выставили. А простому народу - что власть, что её отбросы в виде "змагарыков" - всё одно. Есть другие заботы - как выжить в кризис, как помочь родне картошку выкопать и тд. И пофиг весь этот выборный цирк. Может, так оно и лучше?
  • А кто в этом "чуде" будет определять - это законно или не законно?