На Ермошину пожаловались в ЦИК

 

Лидия ЕрмошинаЖалоба на председателя Центризбиркома была получена ЦИК в понедельник, сообщила глава комиссии Лидия Ермошина.

«Курьезный случай. Вчера я получила жалобу на себя», — сказала она.

При этом Ермошина отметила, что данная жалоба показывает уровень политической культуры человека, ее подавшего.

ЦИК проведет генеральную репетицию 5 октября. Репетиция будет заключаться в проверке средств связи, которые задействованы во всех избирательных комиссиях, сообщает soyuz.by.

5 октября все избиркомы передадут в ЦИК информацию о количестве избирателей, включенных в списки на каждом участке, а также информацию о числе ящиков для голосования, в том числе прозрачных, о количестве полученных бюллетеней, аккредитованных наблюдателях и другие данные.

Председатель Центризбиркома напомнила, что 11 октября в столичном Дворце Республики будет работать информационный центр, где для аккредитованных журналистов каждые два часа будут организовываться пресс-конференции. Также будут прямые включения с председателями территориальных комиссий.

12 октября пройдет пресс-конференция с участием главы ЦИК, а также пресс-конференция по итогам работы международных наблюдателей.

«В эту пятницу, 2 октября, Центральная избирательная комиссия собирается провести заседание», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина.

По ее словам, проводится оно в связи с тем, что один из кандидатов в президенты подал жалобу на своего конкурента. Он просит объявить ему предупреждение.

Кроме того, 5 октября на портале «Выборы-2015» глава ЦИК выступит с последним в эту кампанию видеообращением.

Также Ермошина сказала, что белорусское законодательство не предусматривает никакого «дня тишины» в день перед выборами.

«У нас нет «дня тишины». Это отсутствует в законодательстве, поэтому никаких запретов нет. Но в законе прямо указано, что в день выборов запрещена агитация», — сказала Лидия Ермошина.

Избирательный кодекс гласит: «Агитация в день голосования не допускается. Агитационные печатные материалы, ранее вывешенные вне помещений для голосования, сохраняются на прежних местах».

Ермошина сообщила, что с начала избирательной кампании в Центризбирком поступило 240 обращений граждан, более 90 из которых не связаны с выборами. Председатель ЦИК также отметила, что в настоящее время в Беларуси аккредитованы 830 международных и более 24 тысяч национальных наблюдателей. Она также уточнила, что в республику приедут 10 членов избирательных комиссий из стран СНГ и Балтии, в числе которых представитель ЦИК Украины.