Другие материалы рубрики «Выборы»

  1. Почему Лукашенко не стал пинать оппозицию?
    Бледно будут существовать все белорусы, а не только обескровленная «пятая колонна»…
  2. «Право выбора» не пригласило «Говори правду» наблюдать за выборами
    В кампании на парламентских выборах планируется задействовать как минимум тысячу наблюдателей.


Выборы

Когда с экономикой худо: вместо Всебелорусского собрания — молитва


«Когда война, не важны ни продукты, ни цены. Спросите у беженцев». Вот так изящно, двумя рублеными фразами, снял Александр Лукашенко висящий в воздухе вопрос о провале пятилетки.

Речь президента прозвучала на торжественном мероприятии «Молитва за Беларусь» вечером 2 октября у столичного храма-памятника в честь Всех святых.




Провалив материальное, вспомнили о духовном

Раньше перед президентскими выборами проводились Всебелорусские народные собрания на манер съездов КПСС. Действующий руководитель, возродивший коммунистическое слово «пятилетка», выходил на трибуну гордо. К выборам 2001 года обещал по сто долларов средней зарплаты — выполнил. К выборам-2006 дал по 250. Наконец, в 2010-м даже слегка перевыполнил обещанное «всем по 500».

Тогда же было намечено к 2015 году выйти на средний заработок в тысячу долларов. Но сейчас едва наскребается 400. И вообще, истекающая пятилетка провалена по всем показателям.

Сев в галошу, традицию «народного веча» (помните этот фальшивый образ и этот казенный пафос?) решили тихо похоронить. И если раньше упирали на идеологию чарки да шкварки, то теперь вот резко вспомнили о духовном.

Политтехнологи предлагают бессменному президенту другие форматы, чтобы выгодно обрисоваться перед электоратом накануне хождения к избирательным урнам. Духовность, патриотизм, миролюбие — беспроигрышные мотивы.

В рамках «Молитвы за Беларусь» Лукашенко с тремя сыновьями принял участие в церемонии захоронения капсул с землей с могил белорусских воинов, погибших в Отечественную. А его речь была построена на антитезе: «Сегодня земной шар раскалывается от кровавых конфликтов. В междоусобную бойню втянули даже наших соседей, братьев-украинцев… На этом фоне белорусские граждане особенно ясно ощутили теплоту родного дома. Той тихой синеокой обители, где не рвутся снаряды, не рыдают матери, не гибнут беспомощные дети и старики».


Украинская страшилка сработала

Все это звучит трогательно, поэтично и патетично, вышибая слезу у сентиментальной публики. Только давайте включим мозги: а кто, собственно, угрожает нам реально?

В соседних странах НАТО — Польше, тем более Литве и Латвии — наоборот, сами поеживаются, рисуя в воображении картины российской агрессии, комплексуют по поводу недостаточности вооруженных сил и просят у американцев подкрепления.

Южная соседка — истерзанная Украина тоже, естественно, не думает на нас нападать, напротив, побаивается удара Москвы с белорусской территории — союзнички же.

Что же касается восточной соседки, то сам Лукашенко уверяет, что «Россия никогда не будет воевать с Беларусью». Правда, добавляя, что порох мы будем держать сухим против всех.

Во всяком случае, из стран региона только Россия в последние годы нападала на соседей и отрывала территории — у Грузии, Украины.

Но именно с ней у Беларуси открытая граница. И сейчас именно восточная союзница подставляет нас под удар, стремясь разместить здесь свою авиабазу. Так что риск попасть под раздачу, если начнется какая-нибудь заварушка, создается исключительно благодаря той «братской интеграции», в том числе военной, в которую много лет играет с Москвой бессменный белорусский президент.

Но украинская страшилка, искусно раскрученная пропагандой, кажется, напрочь парализовала способность белорусского обывателя мыслить логично. И властям, провалившим экономику, удалось втюхать большой части общества то, что политолог Сергей Николюк называет новым социальным контрактом: место прежней «лояльности в обмен на рост доходов» заняла «лояльность в обмен на выживание».

Сентябрьский опрос НИСЭПИ зафиксировал: при принятии решения, за кого голосовать на президентских выборах, белорусы стали выдвигать на первое место вопрос мира и стабильности (47,6% респондентов). Сравните, каков рейтинг у других проблем: общее качество жизни — 37%, рост цен — 30%, рабочие места —20% с хвостиком.

Страх дестабилизации, крови, войны, который нагнетается искусственно, вытеснил на второй план материальные нужды. Что весьма на руку верхам, когда экономическая модель капитально посажена на мель.

Украинская страшилка помогает также окончательно дискредитировать белорусскую оппозицию: вот, ездили на Майдан, хотят и у нас пожар разжечь. В речи у храма 2 октября Лукашенко тоже упомянул о неких наших гражданах, «которые ситуацию в Украине хотят повернуть внутрь Беларуси».

Ну и ежу понятно, кто на этом фоне спаситель нации и кому надо отдать голоса на выборах 11 октября.


Святой пиар

Да, и как раз в день эпической молитвы, 2 октября, Центризбирком отклонил, сочтя надуманными, две жалобы кандидата в президенты Татьяны Короткевич на кандидата Лукашенко.

В первой речь шла о скрытой агитации в его пользу за государственный счет, в том числе с использованием госСМИ. Вторая основывалась на том факте, что делегаты 5-го Офицерского собрания Вооруженных сил приняли обращение ко всем военнослужащим и членам их семей с призывом выразить всемерную поддержку на предстоящих выборах главнокомандующему Лукашенко. Короткевич сочла это использованием административного ресурса.

Пожалуйся она сейчас по поводу использования «Молитвы за Беларусь» для предвыборного пиара главы государства — нетрудно предугадать, что и эту претензию отметут. А то и в кощунстве, неуважении к верующим обвинить могут.

В случае с офицерами Центризбирком счел, что это была инициатива самого собрания, к которой не имеет никакого отношения команда Лукашенко. Ну а тут скажут — инициатива святых отцов и паствы.

И уж, конечно, исключительно по велению собственного сердца митрополит Павел выразил на этом помпезном и показанном на всю страну мероприятии поддержку политике Лукашенко «на пороге важного выбора». Правда, сделал это митрополит «от имени всех православных». Признавайтесь, православные, конкретно ваше личное мнение спрашивали?

К слову, из рядовых верующих (а частично, видимо, и «православных атеистов») у храма в день мероприятия выстроили живой коридор в несколько сот метров. Причем стояли не с хоругвями, а с символикой БРСМ, «Белой Руси» и прочих проправительственных структур. Как обычно на казенных мероприятиях. По некоторым данным, организациям спускалась разнарядка на участников этой массовки.

И еще штрих: к площадке возле самой церкви пропускали только по приглашениям. Избранную публику. Как в прежние времена на Всебелорусское народное собрание.

Да, в 2006 году тогдашний оппозиционный кандидат Александр Козулин пытался пройти на Всебелорусское собрание, но был избит «людьми в штатском» и доставлен в милицию. После выборов же он и вовсе сел в тюрьму.

В 2010 году оппозиционный кандидат Владимир Некляев попробовал выдвинуться делегатом на Всебелорусское собрание, но и ему чиновники, усиленные ОМОНом, сказали «от винта». Слава богу, тогда не избили, но в день выборов Некляеву досталось от пресловутых «людей в штатском» по полной программе. И за решетку он потом попал, как и Козулин.

Соперничающие ныне с Лукашенко кандидаты научены горьким опытом: двое хвалят действующего президента, одна прокламирует мирные перемены, и никто никуда не прорывается.

Отчет о проваленной пятилетке можно спокойно и красиво подменять молитвой.

Оценить материал:
Средний балл - 4.89 (всего оценок: 17)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • "Мир над головой" держится пока кремлинцы не оьявили лозунг "Беларусьнаш" в виде ВИтебской и Могилевской областей и части Гомельской, как бывшей оккупированной территории с названием "Белоруссия" и остальной части территории Беларуси.
  • Еще в апреле сказал: https://youtu.be/Zaq4HCZHMpg .
  • Отличный материал! Когда экономика в разрухе, предприятия работают неполные рабочие недели, кроме как духовности и якобы заслуги "мир над головой", больше говорить нечего