Лукашенко отодвинул угрозу Площади, но не в силах совладать с экономикой

Бить пролетариев для «народной власти» — последнее дело, это вам не «кучка отморозков». Может так аукнуться, что никакие ОМОНы не спасут…

Площади в день президентских выборов, как это было пять лет назад, белорусские оппозиционеры теперь не планируют. Символическая акция в центре Минска намечена на 10 октября — перед последним днем голосования.


Последняя по счету акция оппозиции в Минске в рамках избирательной кампании не отличалась многолюдьем.

Эксперты прогнозируют, что она окажется не слишком многолюдной. Соответственно, и власть, как отметил в комментарии для Naviny.by эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич, «вряд ли будет менять свою тактику».

Тигр терпит дерганье за усы

Предыдущие несанкционированные акции предвыборного периода в столице не разгонялись. Милиция лишь составляла на заводил, начиная с бывшего политзаключенного Николая Статкевича, протоколы, а суды потом лепили штрафы.

Последняя по счету акция, направленная против российских баз в Беларуси, прошла 4 октября и собрала несколько сот участников. Ранее Статкевич с соратниками провели пикет (а де-факто митинг) с требованием свободных и справедливых выборов 10 сентября у столичного ГУМа и аналогичное мероприятие, посвященное итогам 21 года правления Лукашенко, 23 сентября на площади Свободы.

О впечатляющей динамике числа участников говорить не приходится. «Эффекта снежного кома нет», — заключает Карбалевич.

Вспоминается, как летом 2011 года за несколько недель достигли тревожных для властей масштабов «молчаливые протесты» (к слову, в основном молодежные, организованные через социальные сети, без участия титульной оппозиции). Вот тогда этих хипстеров-очкариков стали винтить не по-детски.

Ныне же до выборов, которые уже на носу, вряд ли будет взрывной рост массовости уличных акций, говорят аналитики. В свою очередь, власти особо заинтересованы избежать привычной грубости. Куча иностранных журналистов съехалась, наблюдатели ОБСЕ бдят — лучше перетерпеть это дерганье тигра за усы.

Уж больно высоки ставки: постфактум властной верхушке светит то, что противники режима именуют его международной легитимацией: снятие санкций Брюсселя, визиты Александра Лукашенко в Европу (папа римский вроде как уже ждет), а главное — какие-то западные денежки.

Испортит ли обедню Москва?

Впрочем, пять лет назад тоже была оттепель в отношениях с Европой, ее эмиссары в Минске (тогдашний глава польской дипломатии Радослав Сикорски, например) сулили солидные деньги из ЕС, если президентская кампания пройдет относительно прилично.

Но получилось неприлично: разгон Площади 19 декабря 2010 года, массовые аресты и жестокие сроки заключения. Возможно, у кого-то наверху сдали нервы — на площади у Дома правительства оказалось слишком много людей. По одной из версий, провокации с битьем стекол инспирировал Кремль — чтобы, мол, сорвать нормализацию отношений Минска с Западом.

Недавно же политологи Юрий Царик и Арсений Сивицкий выступили с прогнозом, что Москва, недовольная слишком самостоятельной позицией Минска (в частности по Украине), может пойти на военно-политическую дестабилизацию Беларуси, используя выборы-2015. Скажем, спровоцирует некое подобие Майдана, а потом введет войска.

Однако белорусский аналитический мейнстрим считает такой сценарий весьма маловероятным. Смешно полагать, говорит Карбалевич, что в Кремле «только и думают, как навредить, нашкодить Лукашенко». У российского руководства теперь под завязку более важных проблем, отмечает собеседник Naviny.by.

Действительно: Украина, экономический кризис, теперь вот еще Сирия… Пожалуй, не тот расклад, чтобы еще и строить козни ближайшему союзнику. Тем более — когда решается вопрос о размещении на его территории российской авиабазы.

Впрочем, вряд ли кто может на 100% ручаться, что 11 октября обойдется без провокаций и что власти при любых сюрпризах сохранят самообладание.

Во всяком случае, вожаки нынешних несанкционированных акций на день выборов никакой бучи не намечают.

Напротив, среди той части оппозиции, которую условно именуют радикальной (бог ты мой, ну где у нас те радикалы в полном смысле слова?), возобладала тактика игнора. Апофеозом ее стал призыв лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько демонстративно свалить 11 октября на рыбалку, за грибами или к теще на блины.

Может лопнуть терпение у работяг

Но бойкот/игнор, как подчеркивают критики этого подхода, ведет лишь к демобилизации противников системы Лукашенко. Зарубежный же опыт показывает, что успешным для демократов сценарием против авторитарного режима может быть активное участие в избирательной кампании в сочетании с мощным давлением через улицу, чтобы отстоять фактическую электоральную победу.

Однако для этого следует иметь крепкие структуры, ресурсы и сильное влияние на массы. Белорусская оппозиция не может похвастаться таким набором опций. Напротив, эксперты говорят о ее деградации.

Да, структурированные противники нынешней власти хронически разобщены, ожесточенно выясняют отношения между собой. По данным НИСЭПИ, оппозиционные партии теряют рейтинг. Хотя сводить проблему их фактического бессилия лишь к ошибкам и амбициям лидеров неверно. Скорее, они не могут прыгнуть выше пояса. Режим достаточно крепок, консолидирован (для некой же цветной революции нужен, кроме всего прочего, раскол в правящей элите) и готов жестко пресекать выход оппонентов за рамки имитационной борьбы.

Массовость протестов в Беларуси сдерживается «высоким порогом угрозы» для их участников, заявил в комментарии для Naviny.by политолог, заместитель председателя движения «За Свободу» Алесь Логвинец. По его словам, для людей слишком велик риск попасть под репрессии в случае выхода на улицу.

Волна протестной активности возможна при стечении обстоятельств — когда скопился заряд недовольства, есть авторитетный лидер и сильная объединяющая идея, полагает Логвинец.

Со своей стороны, Карбалевич отмечает, что уличные акции — это самая непрогнозируемая вещь в политике.

«Если говорить об уличных акциях самой оппозиции, то тут я не вижу больших перспектив — с учетом и влияния украинских событий, и слабости самой оппозиции, и ее деморализации по итогам нынешних выборов», — говорит политолог.

Вместе с тем, добавил он, недавние протесты в Ереване, нынешние — в Кишиневе показывают, что армян и молдаван Майдан не так уж отвадил от уличной активности. Важен и фактор материальных лишений. Так что при дальнейшем падении уровня жизни в Беларуси забастовки на предприятиях, стихийные выступления работяг вполне вероятны, прогнозирует собеседник Naviny.by.

«Никто не может сказать, где предел терпения», — подчеркнул Карбалевич.

Отмечу, что бить пролетариев для «народной власти» — последнее дело, это вам не «кучка отморозков». Может так аукнуться, что никакие ОМОНы не спасут.

Не думаю, что руководство Беларуси специально тестирует народ на долготерпение. Но экономика сегодня — как загнанная лошадь. Стегать конягу административным кнутом бесполезно, а другие методы Лукашенко знает плохо.


  • "Недавно же политологи Юрий Царик и Арсений Сивицкий выступили с прогнозом, что Москва, недовольная слишком самостоятельной позицией Минска (в частности по Украине), может пойти на военно-политическую дестабилизацию Беларуси, используя выборы-2015. Скажем, спровоцирует некое подобие майдана, а потом введет войска..." Хоть один пример можно, где Россия, недовольная исходом выборов, провоцировала беспорядки и вводила войска? И смысл это делать в Беларуси: своего кандидата нет, да еще чтобы рейтинг был сопоставим с лукашенковским. Типичный пример: свежих идей нет, но уж очень хочется печеньку от Нуланд.
  • Эксперты прогнозируют, что она окажется не слишком многолюдной. Соответственно, и власть, как отметил в комментарии для Naviny.by эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич, «вряд ли будет менять свою тактику». === ЭКСПЕРТЫ Независимые (как правило, от здравого смысла) эксперты и «учёные», которые от греха подальше по площадям не бегают, а вместо этого работают в загадочных организациях с названиями, которые бы хорошо подошли провинциальным заборостроительным университетам (Беларусский институт стратегических исследований, Центр европейской трансформации, Агентство гуманитарных технологий, Международный консорциум «ЕвроБеларусь» и проч). Повадкой и зарплатой похожи на мелких чиновников, по сути — те же сотрудники советского института Маркса-Энгельса, но на другой зарплате. Получают гранты на строительство в Беларуси гражданского общества™, осваивают их и пишут отчёты о том, как непросто его строить. Сидят в Фейсбуке и моментально банят за попытку неудобных вопросов. А то вдруг начальник прочитает...
  • Стегать конягу административным кнутом бесполезно, а другие методы Лукашенко знает плохо. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/elections/2015/10/6/ic_articles_623_189948/ Типа кто-то из оппов хорошо знает,что для белорусов лучше...
  • [quote="Беркут"]Стегать конягу административным кнутом бесполезно, а другие методы Лукашенко знает плохо. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/elections/2015/10/6/ic_articles_623_189948/ Типа кто-то из оппов хорошо знает,что для белорусов лучше...[/quote] https://www.stihi.ru/2011/11/22/5406 Пастушка 22.11.2011 10:36 Пасётся мирно Конь Въ Пальто, А тут его кнутом! За что? И как-то даже жаль беднягу... Зачем кнутом стегать конягу, Ведь можно с ним поговорить, И яблочками покормить! А уж потом стегать кнутом, Весьма отточенным притом... Но, видно, я ещё мала, И ничего не поняла! Ева 09 22.11.2011 14:04 А, может, вовсе не стегать? Ведь рассуждает про любовь, Как трудно за неё страдать... Пускай жуёт при том морковь В свои свободные минутки. Морковь была там ради шутки... А если снова прочитать - И пряничек Коню подать! 22.11.2011
  • Круто! Смотрю на НЕТ,как на крутую гору!