Другие материалы рубрики «Выборы»

  1. Парламентские выборы-2016. Дневник Татьяны Короткевич
    Инициативная группа начала сбор подписей за ее выдвижение кандидатом в депутаты по Октябрьскому избирательному округу Минска.
  2. Выбарчыя баталіі ў Магілёве. Збіральнік подпісаў вінаваціць сваіх канкурэнтаў у парушэнні закону
    Прафсаюзны актывіст з Магілёва заяўляе, што ў падтрымку галоўнага інжынера «Хімвалакна» збіраюць подпісы ў працоўны час на працоўных месцах.


Выборы

ЦИК отказал Короткевич в признании итогов выборов недействительными


Центризбирком на заседании 16 октября отказал в удовлетворении жалобы экс-кандидату в президенты Беларуси Татьяне Короткевич, которая требовала признать итоги президентских выборов недействительными по всей стране.

Жалобу в ЦИК вместо Короткевич озвучил ее представитель в Центральной комиссии с правом совещательного голоса Игорь Ляльков. Он, в частности, заявил, что избирательная кампания проходила «с грубыми нарушениями избирательного законодательства». Так, широко использовался административный ресурс во время сбора подписей и агитации в интересах действующего президента, при проведении голосования и подсчета голосов проводились манипуляции с явкой, ненадлежащая охрана ящиков для голосования, использование административного ресурса для принуждения к досрочному голосованию, препятствие наблюдателям обозревать процедуру подсчета голосов и другие. Все это не позволяет «признать действительными итоги выборов», представленные избирательными комиссиями, подчеркнул Ляльков.

Со своей стороны руководители областных и Минской городской территориальных комиссий поставили под сомнение факты нарушений законодательства, на которые указывают независимые наблюдатели. По их словам, избирательная кампания прошла «спокойно» и «в полном соответствии с избирательным законодательством». Они отмечали, что заявления о нарушениях таких наблюдателей были «однотипными, все они заполнялись как под копирку».

Подводя итоги рассмотрения жалобы, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина отметила, что «большая часть обращений, которые поступали в ЦИК, являются не нарушением закона, а мнимыми предположениями наблюдателей». А заявления других наблюдателей опровергают приведенные в жалобе доводы.

«Утверждать, что акты наблюдателей — это священная корова и что комиссии не могут оправдываться, нельзя. Изучив жалобу, можно сказать, что у ЦИК нет оснований признать итоги выборов недействительными», — резюмировала Ермошина.

Против удовлетворения жалобы Короткевич ЦИК проголосовал единогласно.

Оценить материал:
Средний балл - 1.00 (всего оценок: 3)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева