Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»

  1. Специфика режима, отказ от реформ, зависимость от России. Преграды на пути сближения с ЕС
    Процесс расширения белорусско-европейского сотрудничества набирает обороты. Насколько далеко он может зайти?
  2. Евросоюз поможет Беларуси приблизить рынок труда к сфере образования
    Евросоюз выделяет Беларуси 11,5 млн евро на поддержку занятости молодежи и развитие профессионального образования.


Беларусь-ЕС

Инициатива Евросоюза по строительству новой Беларуси


Инициатива «Европейский диалог о модернизации с Беларусью» была одобрена Советом министров иностранных дел Евросоюза 23 марта 2012 года.

«Европейский диалог о модернизации» — это обмен взглядами и мнениями ЕС с представителями гражданского общества и оппозиции нашей страны о том, как могла бы выглядеть современная Беларусь при проведении необходимых реформ.

Эта инициатива должна помочь сформировать более четкое представление о потенциале развития белорусско-европейских отношений, в том числе на основе Европейской политики соседства и «Восточного партнерства», а также о потенциале связанной с этим поддержки со стороны Европейского Союза.

В рамках инициативы белорусские участники проекта смогут ознакомиться с опытом государств-членов ЕС по преодолению переходных периодов в этих странах.

Диалог сосредоточен на четырех ключевых сферах отношений: политическая реформа; реформа судебной системы и человеческие контакты; вопросы экономической и отраслевой политики; торговля и рыночные реформы. По каждой из этих тем работает отдельная рабочая группа.

Предполагается, что встречи рабочих групп чаще всего будут проходить в Минске. А дополнительные тематические семинары и встречи по ключевым аспектам модернизации будут организовываться странами-членами ЕС и Европейской службы внешнего действия.

Представляя инициативу «Европейский диалог о модернизации», еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле отмечал: «Я рад тому, что в эти трудные времена могу вместе с представителями белорусской оппозиции и гражданского общества инициировать положительную повестку дня по Беларуси. Надеюсь, наша совместная идейная работа поможет прояснить наше видение того, как может выглядеть современная и демократическая Беларусь, и того, что необходимо для реализации этого видения. И это видение базируется не на пустых словах, а на конкретной поддержке и помощи со стороны ЕС».

Стоит отметить: хотя Евросоюз неоднократно заявлял, что будет рад приветствовать участие в «Европейском диалоге о модернизации» экспертов со стороны белорусского правительства, Минск игнорирует это. Очевидно, что его не устраивает сам процесс подготовки подобных проектов со стороны ЕС. Так, 9 июля постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе Андрей Евдоченко заявил, что Беларусь будет работать только в рамках тех совместных программ с Евросоюзом, которые разрабатываются и согласовываются с белорусской стороной.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Меня смущает ваше увлечение мальчиками, но я уже "слегка" вышел из того возраста к которому вы имеете не здоровое желание...
  • Хорошая инициатива, о чем рассуждать. Лишь бы потрындеть побольше в интернетике... айяй
  • ))))Так вы ведь уходите,наверно в разведку.Берегите себя!
  • )))))Жаль,что не видит это Шушкевич СС ... Вы какого года,мальчик-разведчик?
  • Вот для того, чтобы изучить ПРОГРАММУ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ "НАРОДНАЯ ВОЛЯ, к примеру, в редакции Н. Морозова, правители Московии даже беларусам что-то дешевле продают. Но вот скряги, демагоги и трепачи из ЕС, не только зажали 87 млн. евро на демократию в Беларуси, но еще и по 60-90 евро с каждого беларуса за визу дерут. А если таких полмиллиона, то будет еще более 30 млн.евро к недошедшим до беларусов 87. И здесь с Вами солидарен, что ЕСовцы могли бы даже сами платить по 10-100 евро каждому беларусу, пожелавшему приобрести визу для изучения демократии. А пусть власти Беларуси устраивают очередной «железный занавес», тем самым оголяя свою идеологию до понимания «кто есть Ху?».
  • )))Чавой-то вы так быстро до подлога скатились,а? Я никаких ссылок не давал,теперь уже не уважаемый!))) Потому что они антиславяне.)))