Беларусь-ЕС

Ермошину в Вене встретили протестными плакатами

Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото

 

Гражданские активисты, в том числе из Беларуси, провели акции протеста перед зданием ОБСЕ в Вене против визита главы ЦИК Беларуси Лидии Ермошиной и ее участия в совещании ОБСЕ по человеческому измерению, темой которого заявлена организация демократических выборов и наблюдения за ними, сообщили организаторы акции.

Листовку с портретом Ермошиной, по словам организаторов акции, передали прямо ей в руки.

По словам организаторов, акции проводятся с целью привлечь внимание «к проблеме фальсификации выборов в Беларуси», где с 1996 года, когда Ермошина возглавила ЦИК, «ни одна избирательная кампания не была признана честной или открытой».

Напомним, на прошлой неделе секретарь Центризбиркома Николай Лозовик сообщил БелаПАН, что он и Ермошина получили от ОБСЕ приглашения на участие в совещании, но в Вену поедет только глава Центризбиркома. По словам Лозовика, он остается руководить комиссией, у которой много работы в связи с предстоящими парламентскими выборами.

Информация о том, что Ермошина и Лозовик, внесенные в списки невъездных в страны ЕС «за фальсификации в ходе выборов», приглашены в Европу, вызвала широкий резонанс в СМИ.

Между тем, как сообщил БелаПАН пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Томас Ример, официальное приглашение для участия в совещании Лидии Ермошиной не направлялось.

Как пояснил Ример, при подготовке таких мероприятий ОБСЕ официально приглашает лишь основных спикеров, но не рядовых участников конференции. Информация о конференциях и встречах анонсируется заранее, и все желающие могут зарегистрироваться для участия в них на сайте ОБСЕ. «Нынешнее мероприятие является открытым для участия представителей делегаций стран, гражданского общества и НПО», — заявил Ример.

Стоит отметить, что сегодня не разрешили вылететь в Австрию координатору кампании «За справедливые выборы» Виктору Корнеенко. Он был официально приглашен на совещание ОБСЕ и планировал вылететь в Вену рано утром 12 июля. Однако в Национальном аэропорту Минск пограничники поставили ему штамп в паспорт о запрете на выезд за границу.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева