Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»

  1. Специфика режима, отказ от реформ, зависимость от России. Преграды на пути сближения с ЕС
    Процесс расширения белорусско-европейского сотрудничества набирает обороты. Насколько далеко он может зайти?
  2. Евросоюз поможет Беларуси приблизить рынок труда к сфере образования
    Евросоюз выделяет Беларуси 11,5 млн евро на поддержку занятости молодежи и развитие профессионального образования.


Беларусь-ЕС

МОДЕРНИЗАЦИЯ. Евразийская интеграция Беларуси: «скрытое сближение» с правом ЕС

 

Максим Карлюк. Изучал международное и европейское право на факультете международных отношений Белорусского государственного университета, имеет степень магистра европейского права Колледжа Европы (Брюгге, Бельгия). Занимается исследованиями в сферах евразийской интеграции, оценки регулирующего влияния, аппроксимации права.

Как ни парадоксально, вступление Беларуси в активную фазу евразийской интеграции способствует сближению национального законодательства с правом ЕС. Это связано с тем, что евразийская интеграция осуществляется с использованием опыта ЕС, а также европейских и международных норм и стандартов. Кроме того, основные торговые партнеры Беларуси, в первую очередь Россия, в определенной степени перенимают нормы права ЕС. В этой связи приоритет Беларуси по сближению с Россией в правовой сфере также способствует сближению белорусского законодательства с правом ЕС.

Многие страны прилагают усилия по сближению с правовой системой ЕС. Причины этого процесса различны. Например, полное сближение права является обязательным для стран, находящихся в процессе вступления в ЕС. Другие страны заинтересованы в сближении, чтобы обеспечить экономические выгоды: поощрение притока инвестиций, упрощение доступа на рынок ЕС и т.д.

Беларусь никогда не принимала существенных попыток сблизить свое законодательства с правом ЕС. В частности, среди стран СНГ только Беларусь и Туркменистан не заключили Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) — стандартный международный договор ЕС с постсоветскими странами.

В этом соглашении и определяются сферы и процедуры сближения с правом ЕС. Что интересно, Беларусь не исключает возможности заключения СПС, об этом даже упоминается в новой Концепции национальной безопасности Республики Беларусь 2010 года.

В то же время, другой документ — Концепция совершенствования законодательства 2002 года — отдает предпочтение сближению национального законодательства прежде всего с законодательствами России, государств — участников ЕврАзЭС и СНГ, а потом и «со странами Европы». Теперь, очевидно, приоритетными направлениями являются Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП).

С формированием ТС и ЕЭП появился ряд новых сфер межгосударственного и наднационального регулирования. Правда, стоит отметить, что ни одна из них не была передана полностью в исключительную компетенцию межгосударственных и наднациональных органов ЕЭП.

Анализ СПС, заключенных ЕС с другими странами, в том числе с Россией и Казахстаном, позволяет выделить ряд сфер, в которых осуществляется сближение с правом ЕС. Для наглядности в таблице, размещенной ниже, эти сферы соотнесены со сферами, в которых может осуществлять свою деятельность Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) — основной регулятивный орган ТС и ЕЭП.

Соотношение полномочий Евразийской экономической комиссии со сферами сближения с правом ЕС по СПС

Сферы сближения с правом ЕС согласно СПС Сферы полномочий Евразийской экономической комиссии
Таможенное право Таможенно-тарифное и нетарифное регулирование; таможенное администрирование; зачисление и распределение ввозных таможенных пошлин, установление торговых режимов в отношении третьих стран; статистика внешней и взаимной торговли
Инвестиции Взаимная торговля услугами и инвестициями
Банковское право и финансовые услуги Финансовые рынки (банковская сфера, сфера страхования, валютный рынок, рынок ценных бумаг)
Регулирование предпринимательской деятельности и правового режима предприятий  
Бухгалтерский учет и налогообложение компаний  
Интеллектуальная собственность Охрана и защита результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации товаров, работ и услуг
Общее и профессиональное образование  
Охрана труда Трудовая миграция
Правила конкуренции Конкурентная политика; промышленные и сельскохозяйственные субсидии; естественные монополии
Государственные закупки Государственные и (или) муниципальные закупки
Охрана здоровья и жизни людей, животных или растений Санитарные, ветеринарные и фитосанитарные меры
Охрана окружающей среды  
Защита прав потребителей  
Косвенное налогообложение  
Технические нормы и стандарты Техническое регулирование
Ядерная энергетика Энергетическая политика
Транспорт Транспорт и перевозки
Телекоммуникации  
  Макроэкономическая политика
  Валютная политика
  Иные сферы

В рамках ТС и ЕЭП ряд перечисленных сфер уже приобрел определенное регулирование. Так, в сфере инвестиций, банковского права и финансовых услуг между Беларусью, Казахстаном и Россией действуют два основных соглашения и до конца 2013 года планируется заключение еще одного.

К 2015 году планируется рассмотреть вопрос создания и функционирования наднационального органа по регулированию финансового рынка, что является отзвуком посткризисного развития ЕС. К 2020 году планируется завершить процесс гармонизации национальных законодательств в секторах банковских и страховых услуг, а также в секторе услуг на рынке ценных бумаг.

Запланирован полный переход на использование международных стандартов финансовой отчетности. В то же время не запрещается заключение соглашений об экономической интеграции с третьими странами при соблюдении определенных условий.

Регулирование предпринимательской деятельности и правового режима предприятий фрагментировано — ряд элементов регулируется различными договорами. Однако основные компетенции находятся на национальном уровне.

Похожая ситуация в сферах трудовой деятельности, транспортных услуг, а в сфере косвенных налогов было принято лишь небольшое соглашение об общих принципах. Сфера телекоммуникаций имеет ограниченное регулирование, в основном регулируется рынок услуг связи. Однако даже в этом случае устанавливаются только основные принципы и стремления с оставлением существенных национальных полномочий.

Интеллектуальная собственность нашла регулирование на уровне ЕЭП, однако она базируется на общей международной правовой базе. Также предусмотрено, что в национальном законодательстве могут применяться нормы, которые будут обеспечивать больший уровень охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, чем те, которые содержатся в регулировании ЕЭП.

Право конкуренции регулируется существенно, в том числе в виде установления единых правил конкуренции, установления ЕЭК в качестве уполномоченного органа в сфере контроля за соблюдением единых правил конкуренции (с рядом полномочий, аналогичных тем, которые выполняет Еврокомиссия в ЕС).

Существенно регулируется и часть государственной помощи, связанная с промышленными субсидиями, в этом вопросе также к 2017 году планируется наделить ЕЭК значительными полномочиями. В сфере государственных закупок полномочия постепенно передаются на уровень ЕЭК.

В связи с особой важностью вопросов здравоохранения, после создания ТС данная сфера так же стала существенно регулироваться. ЕЭК была наделена широкими полномочиями по утверждению ветеринарно-санитарных требований и порядка их осуществления и надзора.

По вопросам технических правил и стандартов проводится согласованная политика. Также были введены технические регламенты ТС, которые готовятся на основе международных стандартов и имеют прямое действие на таможенной территории. Более того, определяется, что применение на добровольной основе ряда международных, региональных и (или) национальных стандартов является достаточным условием соблюдения требований соответствующего технического регламента ТС.

Таким образом, в ряде сфер происходит постепенная передача полномочий на интеграционный уровень и часто делается ссылка на использование международных принципов и стандартов или наилучшей международной практики, что делает актуальным вопрос сближения регулирования в рамках ЕЭП с правом ЕС как образца наилучшей международной практики в таких сферах, особенно в контексте региональной интеграции.

К этому следует добавить, что Евразийский союз и ЕЭП как ступень к нему формируются с учетом опыта ЕС. На самом деле многие нормы являются идентичными нормам права ЕС, а формирование договорной базы Евразийского союза осуществляется через заимствование норм договоров, на которых основан ЕС. То, что формирование ЕЭП и регулирование ряда сфер осуществляется на основе международных стандартов, в том числе норм ЕС, является существенным фактором, который позволяет хоть и не прямо, но обеспечить соответствие белорусского права нормам права ЕС.

Среди основных сфер, которые не подвергаются существенному регулированию в рамках евразийской интеграции, — предпринимательская деятельность и правовой режим предприятий, налогообложение компаний, общее и профессиональное образование, охрана труда, охрана окружающей среды, защита прав потребителей, ядерная энергетика и другие.

Среди обозначенных сфер весьма актуальным является ядерное право — в связи с постройкой АЭС в Беларуси. В данной сфере, как и в других, которые не существенно регулируются в ЕЭП, можно фактически беспрепятственно сконцентрировать усилия по сближению с правом ЕС на национальном уровне.

Безусловно, то, какой окажется степень евразийской интеграции и реального исполнения заявленных положений, покажет практика. ЕС может сыграть особую роль, в первую очередь через передачу опыта, ноу-хау и т.д., что в определенной степени уже осуществляется. Например, 18-19 апреля 2012 года при поддержке ЕС для белорусских чиновников был проведен семинар по кодификации права с целью использования опыта ЕС в построении Таможенного союза.

Своеобразным эффектом является сближение белорусского права с правом ЕС через торговых партнеров, в первую очередь Россию. По мнению ряда российских исследователей, соглашения России с ЕС, в том числе вышеупомянутое СПС и, по сути, право ЕС, находят применение в России, в том числе в судах.

Происходит также и сближение права, что необходимо в качестве механизма при отмене нетарифных ограничений во взаимной торговле с ЕС и лучшего доступа на рынок ЕС.

Как было упомянуто выше, Беларусь отдает приоритет сближению с российским правом, что и происходит на практике. Это заставляет ее косвенным образом перенимать нормы права ЕС, которые перед этим были приняты в российском законодательстве, что образует эффект «скрытого сближения» с правом ЕС.


Выводы

Процесс евразийской интеграции достиг стадии, когда многие сферы получили в той или иной степени регулирование в рамках ТС и ЕЭП. Основными сферами, которые не получили существенного регулирования, являются регулирование предпринимательской деятельности и правового режима предприятий, налогообложение компаний, общее и профессиональное образование, охрана труда, охрана окружающей среды, защита прав потребителей и ядерная энергетика.

В этих сферах все основные компетенции сохранились на национальном уровне. Однако ни одна из других сфер также полностью не находится в исключительной компетенции институтов ТС и ЕЭП. Очень часто устанавливаются только общие принципы и определенные общие границы регулирования.

В Беларуси отсутствовала и отсутствует политическая воля осуществлять сближение национального законодательства с правом ЕС. Соответственно, в связи с тем, что евразийская интеграция осуществляется с использованием европейских и международных стандартов и опыта ЕС, участие в этом процессе способствует сближению с правом ЕС.

Основным способом для этих целей является «скрытое» сближение, которое осуществляется следующими путями: 1) через обеспечение соответствия национального законодательства нормам соглашений и других документов ТС и ЕЭП; 2) через обеспечение гармонизации права с правом основных торговых партнеров, в первую очередь России, которые в определенной степени осуществляют сближение с правом ЕС.

Таким образом, если заимствование норм права ЕС будет происходить на уровне ТС и ЕЭП, а также у торговых партнеров Беларуси, последняя сможет через них обеспечивать соответствие праву ЕС. Существенную роль в этом процессе может сыграть сам ЕС через активное «экспортирование» своего права.

При появлении политической воли Беларусь может обеспечивать сближение в сферах, которые не получили существенного регулирования в рамках ТС и ЕЭП. В то же время, в связи с отсутствием исключительных полномочий институтов ТС и ЕЭП в других сферах, сближение с правом ЕС может происходить и в них, но с учетом имеющегося регулирования ТС и ЕЭП.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • "интеграция" в тс неболее чем муляж,иначе не говорили бы о локализации производства,тем более саму демакратию дискредитируют гос.сми,так например политическую активность,основанная на свободе слова,свободе мирных митингов,связывают с "подготовкой массовых беспорядков и терроризмом".
  • Все эти правовые нормы и договоры заключаются, но это далеко не значит, что все они соблюдаются на национальном уровне внутри страны. Регулирование сфер ТС и ЕЭП в большем прописано где-то на бумажке, поверхностными словами. Если мы даже придем в некоторых вопросах по эдентичному праву между Беларусью и ЕС, это далеко не значит, что все эти законы и права будут соблюдаться. Примеров несоблюдения законодательств и договоренностей великое множество к сожалению… Без реформирования самого гос. аппарата и экономики, нету никакой разницы какое право есть. «Основными сферами, которые не получили существенного регулирования, являются регулирование предпринимательской деятельности и правового режима предприятий, налогообложение компаний, общее и профессиональное образование, охрана труда, охрана окружающей среды, защита прав потребителей и ядерная энергетика.» то есть государство в этих сферах может творить все, что захочет… Если ТС и ЕЭП направленны на интеграцию, то Диалог о модернизации направлен на демократизацию.
  • Автор вешает лапшу на уши,потому как разная природа у основы обьединений,если ЕС создан на основе демократии,то тс сборище авторитарных кланов,идущих не цивилизованым путём,а это говорит о том,что вариант северной африки,вполне возможен.
  • Ну давайте тихонько радоваться тому, что оказывается все сложится своим чередом. Надо только поактивнее участвовать в интеграционных процессах с Россией, Казахстаном. Тогда становиться совершенно непонятным - зачем все эти программы "Восточного партнерства", "Диалоги о модернизации для Беларуси"?! Зачем экспертные группы по выработке проектов реформ?