Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»

  1. Саммит Восточного партнерства в Риге. Три вопроса на злобу дня
    Полетит ли в Ригу Лукашенко, будет ли парафировано соглашение об упрощении визового режима и каковы перспективы сотрудничества в формате ВП…
  2. Карл Бильдт: любое число политзаключенных, кроме нуля, неприемлемо
    ЕС не готов закрыть глаза на проблемы с демократией и правами человека в Беларуси…


Беларусь-ЕС

МОДЕРНИЗАЦИЯ. Разговору о реформах пора выйти из рамок экспертного клуба

 

Активности в рамках «Европейского диалога о модернизации с Беларусью» (ЕДМ) пока больше похожи на монолог белорусских негосударственных экспертов, чем на диалог Евросоюза с гражданским обществом страны, не говоря уже о правительстве.

 

Семь месяцев на разминку

Первые семь месяцев со времени запуска «Европейского диалога о модернизации» были посвящены подготовительному этапу работы, предварявшему полноценное начало функционирования ЕДМ. В этот период из белорусских экспертов и представителей оппозиционных политических сил были сформированы рабочие группы диалога, тематически разделенные исходя из возможных направлений будущей модернизации страны.

Всего рабочих групп четыре: группа политических реформ и диалога; группа по экономической, социальной и отраслевой политике; группа внутренних отношений и правосудия, а также группа по реформе системы торговли и рынка. Основной целью деятельности рабочих групп в дальнейшем будет проведение исследований и выработка рекомендаций по внедрению проектов модернизационных политик в Беларуси — само собой, с учетом лучших мировых практик.

Кроме того, подготовительный этап диалога включал в себя разработку регламента работы групп и принятие приоритетов их деятельности: согласование узких тематических направлений, в рамках которых в дальнейшем и будут проводиться исследования, организовываться мероприятия и разрабатываться реформенные предложения.

За это время при организационной и технической помощи Информационного бюро солидарности с Беларусью была также создана «база реформ» — база данных, содержащая информацию о большинстве проектов реформ, предлагавшихся независимыми исследовательскими центрами, международными организациями и белорусскими властями за последние несколько лет.

База предоставляет экспертам рабочих групп максимально быстрый доступ к обобщенной информации о содержимом последних проектов реформ, потенциально наиболее эффективных и релевантных в плане модернизации. При планировании исследований база позволяет очень быстро получать ответы на три вопроса: какие реформы предлагались ранее, какие проекты реформ можно считать наиболее перспективными и какие положения предложенных реформ уже были внедрены на практике.


Приоритетные направления реформ

На сегодня подготовительный этап «Европейского диалога о модернизации с Беларусью» можно считать завершенным, на смену пришел переходный этап, окончание которого планируется мае — июне 2013 года. Содержанием этого этапа должна стать серия экспертных круглых столов, посвященных обсуждению ранее выработанных модернизационных приоритетов, а также встречи с экспертами в соответствующих областях из стран ЕС с целью передачи опыта.

Приоритеты деятельности рабочих групп, о которых вкратце уже говорилось выше, определялись экспертами исходя из актуальности проблематики относительно нынешней ситуации в Беларуси и реалистичности применения разработанных рекомендаций государством. В целом выбор приоритетов осуществлялся на основе оценки четырех параметров: потенциальной заинтересованности власти, гражданского общества и других стейкхолдеров (в частности бизнеса), а также важности для белорусского общества и страны в целом.

В итоге рабочими группами был принят следующий перечень приоритетов деятельности:

1) группа политического диалога и реформ: реформа местного самоуправления, избирательной системы и конституционная реформа (эти реформы предлагается разрабатывать на перспективу, учитывая отсутствие условий для их реализации в современной Беларуси);

2) группа внутренних отношений и правосудия: реформа адвокатуры, прокуратуры, МВД и органов внутренних дел; модернизация Министерства юстиции и его органов; модернизация пенитенциарной системы; модернизация органов КГБ;

3) группа экономической, социальной и отраслевой политики: макроэкономическая стабилизация; приватизация; реформа рынка труда; пенсионная реформа и реформа ЖКХ; реформирование делового климата;

4) группа реформы системы торговли и рынка: интеграция экономики Беларуси в Единое экономическое пространство и ВТО.

К сожалению, описанный выше алгоритм выделения приоритетов деятельности удовлетворяет не всех участников экспертных рабочих групп, которые на сегодняшний день участвуют в деятельности рабочих групп диалога. Многие хотели бы видеть в числе приоритетов более радикальные реформенные предложения, затрагивающие основы политической и экономической систем страны.

Однако принятый набор приоритетов наиболее адекватно соответствует объему задействованных ресурсов (как материальных, так и политических), и полностью удовлетворяет европейскую сторону в качестве инициатора диалога как такового.


Превратить монолог в диалог

Ключевым моментом для успешности всего диалога является участие в нем белорусских властей через включение в рабочие группы государственных экспертов. Фактически, без этого все проекты реформ, разработанные экспертами диалога, уйдут «в стол» с неясными перспективами дальнейшего использования при разработке государственных программ: белорусские власти вряд ли согласятся на внедрение политик, полученных от внешних сил по принципу навязанного консенсуса.

Ныне Представительство ЕС в Беларуси продолжает общение с белорусским правительством на предмет возможного участия госэкспертов в работе диалога, но конкретных результатов достичь пока не удалось. Именно отсутствием подвижек в переговорах с белорусской стороной и объясняется неспешность хода диалога, подготовительный этап которого, как уже отмечалось, занял целых семь месяцев.

К сожалению, неучастие государственных экспертов, а также неготовность европейской стороны активизировать работу ЕДМ, с одной стороны, без подключения госэкспертов, а с другой, до выделения Еврокомиссией финансовых средств на работу программы, превращают весь процесс в монолог о модернизации Беларуси.

Вся работа и обсуждения перспектив модернизации на сегодняшний день ведутся исключительно в кругу негосударственных экспертов при инфраструктурной поддержке Представительства ЕС.

Сам Европейский союз занимает скорее позицию независимого председательствующего, при этом поддержки диалога со стороны стейкхолдеров внутри Беларуси практически нет: работа по подключению экспертов со стороны бизнеса пока даже не начиналась, а оппозиционные силы фактически самоустранились от рабочего процесса диалога, не проявив к нему особого интереса.

В конечном итоге, результативность всего диалога (коль скоро он заявлен как «европейский») во многом будет определяться в первую очередь усилиями самого ЕС, поскольку в самой Беларуси нет ни «заказчика» на экспертные разработки, ни финансовых средств для такой деятельности. А сами независимые эксперты такими заказчиками, понятно, не могут являться.

Таким образом, пока диалог функционирует в режиме экспертного клуба без четких целей и задач. Для его полноценного и успешного функционирования в будущем необходимы, во-первых, артикуляция четкой и ясной позиции ЕС во всем процессе, во-вторых — демонстрация потенциальных итогов диалога и конкретных экономических и политических выгод, которые Беларусь (в лице как правительства, так и общества в целом) может получить от совместной разработки и внедрения модернизационных программ.

Все это в итоге должно простимулировать заинтересованность ключевых игроков в участии в ЕДМ и сформировать четкий и понятный заказ для экспертов, задействованных в программе.

Денис Мельянцов. Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс). Окончил исторический факультет Могилевского государственного университета, учился в магистратурах ЕГУ (европейские и трансатлантические исследования) и факультета международных отношений БГУ. После закрытия ЕГУ в Минске учился в магистратуре Института международных отношений и политических наук при Вильнюсском университете (Литва), где в 2006 году защитил магистерскую диссертацию по внешней политике и политике безопасности Европейского союза. Сейчас занимается подготовкой кандидатской диссертации по теме отношений Беларуси с НАТО. Соучредитель Института политических исследований «Палітычная сфера».

Александр Автушко-Сикорский. Младший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс). В 2011 году окончил Европейский гуманитарный университет по программе «Политология и европейские исследования». Ныне обучается на магистерской программе «Публичная политика» в ЕГУ. Сотрудничество с BISS начал в рамках преддипломной практики.

 

Оценить материал:
Средний балл - 3.00 (всего оценок: 6)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Рабочая группа экономической и социальной политики рассматривает приватизацию. А Миленкевич Лидер "За Свободу" в сегоднешнем номере высказывается против приватизации "Беларуськалия". См. рубрику "Мнение"
  • У большого количества населения уже сложилось мнение о необходимости реформирования Беларуси, как минимум в экономической области. И диалог о модернизации как нельзя кстати появился, когда Беларусь нуждается в реформировании. Люди начинают интересоваться проектом, да и переменами как никогда. Но тут говорить о проведении реформ рано, без участия власти в них. Сложилась такая ситуация, что к мнению народа власть прислушивается довольно редко, наверное считая его непонимающим происходящих вещей… или каким-то рабочим стадом. Я не понимаю сторону власти, которой предлагают просто сотрудничество для наработки и внедрения последнего.. есть поговорка такая «сам не гам и другим не дам»
  • Обсуждение: МОДЕРНИЗАЦИЯ. Разговору о реформах пора выйти из рамок экспертного клуба --- "из рамок экспертного клуба" можно выйти попав в политбюро партии "Единая Беларусь". Пока народ платит по 60 евро за визу, для чувствования "прекрасного далекого", обсуждаемого экспертным клубом.
  • Также подобные наработки смогли бы стать огромным подспорьем для белорусских общественно - политических сил и движений. А с их стороны неплохо было бы услышать предложения по практической реализации и продвижения их в жизнь.
  • Важным итогом первого этапа ЕДМ, на мой взгляд, явилось то, что о нем за этот истекший период узнало (как об этом свидетельствуют опросы независимых социологических служб) около 20% населения страны. Кончено, если результаты наработок экспертов по реформированию и модернизации всех сфер жизни белорусского общество еще бы можно было бы изложить в удобоваримом и доступном виде, то это вообще было бы супер. Чтобы даже рядовому гражданину, далекому от этих проблем, стали понятны преимущества и бонусы от внедрения этих реформ на практике.