Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»

  1. «Евронест» может открыть двери для посланцев официального Минска
    Есть вероятность, что белорусский парламент будет приглашен к участию в работе «Евронеста» безо всяких условий…
  2. Посол Латвии Михаилс Попковс: слово «проблемы» в отношениях с Беларусью уместнее заменить на «потенциал»
    «Беларусь и Латвия по-прежнему являются друг для друга важными внешнеэкономическими партнерами…»


Беларусь-ЕС

Покормят ли Лукашенко в Вильнюсе?


В четверг Брюссель показал издали пряник странам «Восточного партнерства», в которое входит и Беларусь. Еврокомиссар Штефан Фюле дал понять, что для особо старательных из этой постсоветской шестерки вступление в Евросоюз — не такая уж фантастика.

Но соблазнителен ли такой пряник для Минска? И если нет, то чем можно зацепить белорусское руководство?




Ни пряник, ни кнут не работают

Итак, комиссар Фюле заявил в Страсбурге, что «нет больше большой кирпичной стены между «Восточным партнерством» и возможностью для любой европейской страны, которая внедряет ценности ЕС, обратиться к статье 49 Лиссабонского договора и запросить членство».

Но Александр Лукашенко не раз говорил, что Беларусь в ЕС не стремится. И это — главный облом для Брюсселя в белорусском вопросе. Там привыкли строить тех, кто нетерпеливо топчется на крыльце объединенной Европы. А как прикажете работать с ее «последней диктатурой», верхушка которой бравирует тем, что европейские ценности ей сто лет не нужны?

Короче, пряник не манит, а кнут санкций только злит. Причем на санкции более серьезные, нежели нынешние комариные укусы, Европа идти явно не готова. Скорее там подумывают сегодня, как без потери лица начать распутывать белорусский гордиев узел, которым к тому же упрекает Вашингтон.

Между прочим, Литве, которая примет в этом году председательство в ЕС, а потом и саммит «Восточного партнерства», было бы весьма кстати блеснуть приручением авторитарного соседа.

С другой стороны, и у Минска, при всей горделивости позы, есть интерес разблокировать отношения с ЕС. В первую очередь для того, чтобы заиметь геополитический козырь в игре с Россией, отметил в комментарии для Naviny.by Денис Мельянцов, аналитик Белорусского института стратегических исследований.


С Европой бодается режим, а народу интересны «закупы»

Отметим, что «вступать в ЕС нам сто лет не нужно» — это позиция власти, при том что проевропейские настроения среди белорусов достаточно сильны. По крайней мере, сильнее пророссийских. «Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Евросоюз, что бы Вы выбрали?» — при ответе на этот коронный вопрос социологов НИСЭПИ в декабре прошлого года ЕС выбрали 43,4%, в то время как восточную соседку — 37,7%.

48% респондентов считают, что стране нужен инициированный Брюсселем «Европейский диалог о модернизации с Беларусью» (противоположное мнение у 23%). Феноменальные цифры, если учесть, что этот диалог, положа руку на сердце, и развернуть толком не успели. Весьма внушительны и показатели поддержки малого приграничного движения (МПД), особенно в регионах, граничащих со странами ЕС.

Иначе говоря, во взглядах на Европу глава государства расходится со значительной частью соотечественников — куда большей, нежели доля приверженцев оппозиции.

Тем не менее, на пресс-конференции 15 января Лукашенко откровенно дал понять, что не хочет запускать уже готовые договоры об МПД с Литвой и Польшей, пока эти государства не смягчат свою политику в отношении официального Минска. То, что при этом ущемляются интересы своих же граждан, белорусское руководство очевидно не берет в расчет.

Почему официальный лидер с его репутацией популиста так легко игнорирует проевропейские настроения электората?

Во-первых, они ему невыгодны. Во внешней политике пошел евразийский тренд, Москва продолжает давать дешевые энергоносители, а Евросоюз, напротив, лишь «наезжает» с требованиями.

Во-вторых, белорусское общество атомизировано, боится протестовать, не имеет сильных механизмов, чтобы отстаивать свои интересы. На вопрос НИСЭПИ «Готовы ли Вы оказывать активную поддержку в продвижении малого приграничного движения?» самый популярный ответ (61,7%) — «ничего не готов делать». А петицию на этот счет, инициированную христианскими демократами, по данным социологов, за полгода подписали только тысяча человек.

В-третьих, именно изоляция от демократий Старого Света помогает властям сдерживать дальнейший рост проевропейских настроений.

Для оппонентов Лукашенко стал расхожим тезис, что тот ментально несовместим с Европой и потому никогда не пойдет с ней на настоящее сближение.

Денис Мельянцов готов оспорить этот стереотип: «Аксиома Лукашенко — это политическое выживание. Если бы для сохранения власти понадобилось повести страну в ЕС — он бы пошел на это».

Конечно, такая ситуация на сегодняшний день невообразима. Но, во всяком случае, белорусский руководитель, не раз входивший в клинч с Москвой, предпочел бы не лететь на одном восточном крыле внешней политики.


Без выпуска политзаключенных не обойтись

Другое дело, что попадание в Вильнюс не является для Лукашенко таким уж важным призом. Более того, даже отношения с ЕС в целом для бессменного белорусского президента «не самоценны», полагает Мельянцов. Они — лишь производная отношений с Москвой.

Еврокомиссар Фюле выразил надежду, что запланированный на ноябрь вильнюсский саммит «Восточного партнерства» сделает более реальной перспективу вступления в ЕС «для тех, у кого есть амбиции, тех, которые работают над реформами».

Однако из шестерки стран «ВП» отличницей можно считать разве что Молдову. Украина, при всех трениях с ЕС, на днях устами Виктора Януковича в Давосе тоже подтвердила приоритет европейского вектора. Закавказье от Брюсселя слишком далеко, официальный же Минск в этой пестрой кампании — типичный enfant terrible с точки зрения европейских политиков.

В свою очередь, белорусские власти обижаются, что ряд предложенных с их участием еще в 2009 году в рамках «ВП» проектов практического толка (энергетика, инфраструктура, промышленная модернизация) Брюссель положил под сукно. Белорусских парламентариев не пускают в «Евронест» — парламентское измерение «ВП», хотя, например, депутаты из авторитарного Азербайджана туда вхожи.

По мнению Дениса Мельянцова, интересы и устремления стран «ВП» настолько разнородны, что вдохнуть в эту программу второе дыхание очень проблематично. Для Брюсселя было бы, пожалуй, перспективнее углублять отношения со странами пестрой шестерки в двустороннем формате.

Но и в таком формате с Минском пока трудно сварить кашу. Как ни крути, дело упирается в проблему политзаключенных. Для разблокирования отношений с Европой, полагает Мельянцов, Минску все же придется выпускать всех, кого ЕС считает политузниками.


Минск забрасывает геополитический крючок

До вильнюсского саммита еще достаточно много времени, и в этом контексте вполне вероятна оживленная закулисная игра. Хотя сам саммит — частность. Нынешние интенсивные контакты министра иностранных дел Владимира Макея и его подчиненных с западниками могут быть симптомами, что нащупывается выход на некую дорожную карту нормализации отношений с ЕС в целом.

Для танго нужны двое. И уступки со стороны Минска возможны, заявил в комментарии для Naviny.by политолог Алесь Логвинец, «но это будет зависеть от отношений с Москвой».

Отметим, что сегодня в них присутствует ряд напряженных моментов. Если Москва надавит больнее, потребность в западном векторе у Минска обострится.

К тому же минские стратеги вновь, как и в 2008 году, когда грянула российско-грузинская война, рассчитывают поймать Евросоюз на геополитическом интересе.

Сейчас на кону евразийская интеграция, к которой Запад относится настороженно, видя призрак возрождения империи. Лукашенко тоже не горит желанием пришпоривать московский проект: куда выгоднее подольше получать «предоплату».

Минск также рассчитывает на усталость Европы от белорусского вопроса, разнобой в рядах ЕС. В частности, белорусские власти ожидают компромиссов в отношении «Евронеста», формата «Европейского диалога о модернизации».

Естественно, когда создается поле для игры, то и у Брюсселя появляются варианты встречных ходов. При этом, по мнению Дениса Мельянцова, перед обеими сторонами остро стоит проблема сохранения лица.

Впрочем, для того, чтобы в Вильнюс попал именно Лукашенко «даже освобождения политзаключенных будет, пожалуй, мало», считает, в свою очередь, Алесь Логвинец.

Вероятный же «пролет» белорусский руководитель обратит в пиар, «попробует выбросить некий фортель, чтобы получить дивиденды внутри Беларуси, показать крутость», прогнозирует Логвинец.

Ну а в литовскую столицу, возможно, поедет премьер Михаил Мясникович, не входящий в черный список ЕС. Аналитики допускают, что может быть сделано исключение и для Макея.

Впрочем, если у белорусских властей перевесит желание показать Европе кузькину мать, то не исключено и дежавю варшавского образца. С саммита «ВП» в польской столице в сентябре 2011 года демонстративно ушел даже посол Беларуси, которого не пригласили на официальный ужин.

Минск остается для Европы непредсказуемым партнером.

Оценить материал:
Средний балл - 3.93 (всего оценок: 46)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Лукашенко ни когда не поведётся на евро-мармули и правильно сделает.если бы они хотели с нами нормальных отношений то перестали бы нести бред про политзаключенных (в европе тех кто попадает под это определение в разы больше) и давно бы с нами сотрудничали, но проблема в том что не один евро-бюрократ не хочет видеть на этой територии свободного народа (история зто показывает на протяжении сотен лет) и народ это понимает.Поэтому выбирает союз с русскими, они конечно тоже ещё те людоеды но выгода от москвы реальна а "демократы" уже 15 лет не могут нам простить что их политтехнологии здесь не работают. это и понятно потому что белоруский народ МУДРЫЙ народ,нас на либеральное Г не купишь
  • Молодые люди, находясь в сезонных заработках в московии, на личном примере ощущают отношение к беларусам, и даже не потому, что они у них гастролеры. Но, ради живота своего и семьи, выдерживают скотское отношение к ним. А это, при незнании реальной истории Беларуси, а не истории Беларуси, написанной московитами, приводит к осознанию, что московия несет для беларусов скотство и скотское содержание в стойлах, которые кремлинцы застолбленно называют Белоруссия и белоруссы.
  • именно изоляция от демократий Старого Света помогает властям сдерживать дальнейший рост проевропейских настроений. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/eu/2013/01/26/ic_articles_627_180635/ как сказать, тут как раз идет достаточно осознанный процесс выбора, за 18 лет союза с кремлем беларусы не получили ничего, кроме непрекращающейся инфляции, обещаний о скорой хорошей жизни, наглядного пособия как при всеобщей бедности покупаются самолеты и строятся супермаркеты друзей главаря, огромному количеству больных белорусских детей не хватает денег на лечение, а реально больной главарь хочет за счет населения ЧМ по хоккею провести, причем лишь для того чтобы свои детские комплексы как то "разбавить"... К тому же за объединение с Россией все таки гораздо более старшая часть населения, ещё помнящая якобы какие то ментальные связи, а молодежь и люди с образованием уже так к кремлю не прилипают...
  • http://www.gazeta.ru/business/news/2013/01/26/n_2725325.shtml «Газпром» предъявил «Нафтогазу Украины» счет на $7 млрд, так как в прошлом году республика купила меньше газа, чем предусмотрено контрактом, пишет Financial Times со ссылкой на источники в украинской компании. По мнению источника, счет вряд ли будет оплачен и разбирательство будет перенесено в международный арбитраж, что грозит вызвать новый масштабный конфликт в газовой сфере. Согласно контракту, «Нафтогаз» должен был закупить 52 млрд кубометров газа, а приобрел только 33 млрд
  • Еврокомиссар Штефан Фюле дал понять, что для особо старательных из этой постсоветской шестерки вступление в Евросоюз — не такая уж фантастика. --- oh dear... путин указал закулисе на великую тартарию... http://www.1tv.ru/news/social/224033 долго важно надувать щёки Европа не сможет (на что Путин указал ещё в 2010 г.) и в результате объединительная стратегия В.Путина даст свои положительные результаты, то есть «голодные и холодные» осколки ЕС, с радостью отдадутся в горячие объятия Евразийского Союза. Премьер-министр Владимир Путин прокомментировал ситуацию с поставками российского газа в Европу, пошутив, что немцам скоро придется покупать не газ, а дрова в Сибири. «Немецкой общественности почему-то не нравится атомная энергетика, — рассуждал Путин на форуме, устроенном немецкой газетой Süddeutsche Zeitung. — Но я вообще не понимаю, чем вы будете топить. Газа вы не хотите, атомную энергетику не развиваете». «Вы будете дровами топить? Но и за дровами надо в Сибирь ехать», — сказал премьер http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/11/26/n_1587161.shtml
  • Ну что вы пишете о каком-то секеле? Мол: "белорусское общество атомизировано, боится протестовать, не имеет сильных механизмов, чтобы отстаивать свои интересы. На вопрос НИСЭПИ «Готовы ли Вы оказывать активную поддержку в продвижении малого приграничного движения?» самый популярный ответ (61,7%) — «ничего не готов делать» --- А почему вы также атомизированы, без признаков выражения мнения, протеста, одобрения в вопросе названия страны и его населения? Почему термин "Беларусь" переводится кремлинцами в "Белоруссию", а производное слово от термина "Беларусь" слово "беларусы" кремлинцы переводят как "белоруссы"? Или вы в числе тех 61,7%, которые "ничего не готов делать"?