Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»

  1. «Евронест» может открыть двери для посланцев официального Минска
    Есть вероятность, что белорусский парламент будет приглашен к участию в работе «Евронеста» безо всяких условий…
  2. Посол Латвии Михаилс Попковс: слово «проблемы» в отношениях с Беларусью уместнее заменить на «потенциал»
    «Беларусь и Латвия по-прежнему являются друг для друга важными внешнеэкономическими партнерами…»


Беларусь-ЕС

Михаил Пастухов: реформы в Беларуси назрели, их надо проводить


Группа белорусских экспертов-координаторов инициативы Евросоюза «Европейский диалог о модернизации с Беларусью» 19-21 февраля посетила Брюссель. Поездка была организована представительством ЕС в Беларуси и Службой внешнего действия Европейского союза.

Михаил ПастуховКак рассказал в интервью БелаПАН один из участников поездки доктор юридических наук, профессор, судья первого состава Конституционного суда Беларуси Михаил Пастухов, основными целями поездки были обсуждение возможных путей модернизации белорусской экономики, правовой сферы, образования, пенсионной системы, а также поиск оптимальных форм диалога между структурами гражданского общества и государства при посредничестве Евросоюза.

— Мы стремились донести свою позицию до официальных лиц Европейского союза и показать, в каком направлении должно развиваться белорусское государство и общество в условиях европейской интеграции.

— С кем встречалась ваша группа в Брюсселе и какие вопросы обсуждались в ходе встреч?

— Наш визит был расписан по часам и состоял из множества встреч в различных структурах ЕС. Мы встретились с руководителем программы «Восточное партнерство» Джоном Кяйером. Он изложил свое видение ситуации в этой сфере и выразил сожаление, что Беларусь, единственная из стран «Восточного партнерства», не принимает полномасштабного участия в данной программе. Выслушав нашу позицию, он выразил надежду на улучшение отношений между ЕС и Беларусью.

Мы также встречались с представителями различных департаментов и служб Европейской комиссии, группой депутатов Европейского парламента, представителем ЕС по вопросам прав человека и другими. Наиболее важной стала встреча с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле. Безусловно, это — неординарная, историческая личность. Она произвела на нас самое сильное впечатление.

— Штефан Фюле еще раз призвал белорусские власти к участию в диалоге по модернизации. Кто, по вашему мнению, должен выступать сторонами в этом диалоге?

— В качестве предварительного условия для начала диалога Европейский союз называет освобождение всех политических заключенных. Белорусские власти не желают выполнять это условие, заявляя, что у нас нет политзаключенных, и предлагают развивать сотрудничество с ЕС без всяких условий. То есть, пока диалог не начинается из-за различных подходов к его осуществлению со стороны ЕС и руководства Беларуси.

Что касается субъектов возможного диалога, то, с одной стороны, в нем должны участвовать полномочные представители власти, а с другой — консолидированные структуры гражданского общества в лице политических партий, движений, иных общественных организаций. Европейский союз должен выступать в роли посредника между сторонами и гарантом выполнения договоренностей.

С учетом мнения экспертов определены четыре сферы диалога между действующей властью и структурами гражданского общества: 1) политические преобразования; 2) система судов и правоохранительных органов; 3) сфера экономики и торговли; 4) социальная сфера, в том числе образование, жилищно-коммунальное хозяйство, пенсионная система. По всем этим направлениям сформированы группы специалистов. К настоящему времени они высказали свое видение первых шагов по модернизации.

— А может, Европейский союз излишне торопит Беларусь?

— Я убежден в том, что реформы в Беларуси назрели и их надо проводить. Об этом свидетельствует ухудшение экономической ситуации в стране, обнищание широких слоев населения, низкое качество нашего образования, массовое недоверие к судам и другим правоохранительным органам, неудовлетворительное положение в тюрьмах и других местах лишения свободы (имеются в виду колонии, следственные изоляторы, изоляторы временного содержания) и другое. То есть, куда ни глянь, всюду надо проводить модернизацию и даже серьезные реформы.

Белорусские власти пока в упор не видят другую сторону переговоров, как и отмахиваются от предложений наших экспертов. Побудить их к сотрудничеству могут только влиятельные внешние силы, в том числе Европейский союз. В ходе визита мы убедились в том, что ЕС проявляет большой интерес к ситуации в Беларуси и заинтересован в демократическом пути ее развития.

Без модернизации и реформ нельзя существенно повысить экономическое и социальное благосостояние граждан, а также обеспечить демократию и законность в стране.

Оценить материал:
Средний балл - 4.08 (всего оценок: 13)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Банановая республика (англ. Banana republic, исп. República bananera) — термин, использовавшийся для обозначения стран Латинской Америки, в которых присутствовала политическая нестабильность совместно с зависимостью от ограниченного сельскохозяйственного производства. Основные признаки банановой республики — значительное неравенство в распределении национального продукта, отсталая инфраструктура, образование и экономика, сильная зависимость от иностранного капитала, относительно высокая инфляция, дефицит бюджета и снижающийся курс национальной валюты. В современном языке выражение «банановая республика» означает страну с продажным правительством, разрушенной экономикой, большим внешним долгом, коррупцией и взяточничеством чиновников, низкой оплатой труда и большим процентом населения живущего за чертой бедности.
  • "В качестве предварительного условия" А не кажется ли господам из Евросоюза, что Беларусь не банановая республика, в которую приехали для инспекции господа? Вроде как ведут себя не по чину. Им бы у чебя в союзе разобраться. Стоит ли упоминать о Греции, Италии, Испании? Глубокий кризис и экономический и политический. Это наши "счирые", мечтая, когда же белорусы начнут пухнуть с голоду, чтобы на них внимание обратили, тащат в это болото, из которого сами европейцы никак не решат, оставаться или разбегаться.