Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»

  1. Лукашенко в Риме. Пиара больше, чем экономики
    У белорусского руководителя иллюзий насчет Европы нет. Но нужно балансировать в условиях, когда Москва стала агрессивнее и скупее…
  2. Оттепель, дубль два. Лукашенко летит на Апеннины?
    Белорусские власти покажут электорату, что европейские деятели перековались, стали правильно понимать нашу твердую генеральную линию…


Беларусь-ЕС

Сокращение «черного списка» – политическая ошибка ЕС?

 

Исключение 13 белорусских чиновников из списка лиц, подпадающих под санкции ЕС, является ошибочным. Такое мнение высказали в комментарии БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский и правозащитник Владимир Лабкович.

Напомним, 30 октября ЕС опубликовал обновленный список белорусских чиновников и предприятий, подпадающих под санкции. Из списка исключены 13 человек и пять предприятий. В то же время в список добавлены начальник бобруйской исправительной колонии № 2 (там отбывает наказание правозащитник Алесь Беляцкий) Александр Какунин и его заместитель Юрий Трутко.

Рымашевский считает сокращение списка «большой политической ошибкой Евросоюза». «Основная мотивация исключения — эти люди уже не участвуют в репрессиях. Но ведь среди них члены избирательных комиссий, судьи, которые непосредственно участвовали в преступлениях. Их исключение из списка подпадающих под санкции фактически означает их реабилитацию без оправдания со стороны их жертв», — заметил политик.

По мнению Рымашевского, ЕС посылает негативный сигнал: «Все, кто продолжает участвовать в репрессиях, могут быть спокойны: сегодня они творят беззаконие, а завтра выйдут на пенсию, перейдут на другую должность и будут чувствовать себя комфортно».

При этом политик подчеркнул, что со стороны белорусских властей не сделано никаких шагов навстречу. «Наоборот, репрессии внутри белорусского общества усиливаются. ЕС пытается заигрывать с белорусским режимом, но это заигрывание, наоборот, может иметь негативное последствие для демократии в Беларуси», — заявил экс-кандидат в президенты.

Лабкович также не поддерживает решение ЕС. «Основанием для включения этих 13 человек в списки подпадающих под санкции стало их в той или иной степени участие в нарушении прав человека. С судьями вообще все понятно: они выносили незаконные приговоры участникам акции 19 декабря 2010 года. Они уволились по своим экономическим или личным соображениям, но никто из них не сделал публичного выступления о своем раскаянии, не попросил прощения», — отметил правозащитник.

По его мнению, от решения исключить этих людей из черного списка страдает «моральный, психологический аспект, принципиальность позиции ЕС». «Считаю, причина, по которой эти 13 человек были включены в список, не исчезла», — подчеркнул Лабкович.

Он затруднился предположить, каким образом может отразиться включение в список руководителей бобруйской колонии на положении содержащегося там Алеся Беляцкого. «Однако считаю, их репрессии не должны оставаться безнаказанными», — отметил Лабкович.

Правозащитник обратил внимание на то, что ЕС делает шаги в сторону белорусского режима в одностороннем порядке. «Практика показывает, что односторонние шаги ЕС не приводят к ответным действиям со стороны белорусского режима. Боюсь, что и в этот раз Евросоюз не дождется положительного эффекта, который повлиял бы на позицию властей и вынудил их освободить политзаключенных», — сказал Лабкович.

Лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич, в свою очередь, считает корректировку списка «дипломатическим и правильным жестом» со стороны Евросоюза.

«ЕС демонстрирует, что список может изменяться, но он по-прежнему будет существовать до тех пор, пока не выполнено главное условие — освобождены и реабилитированы политзаключенные», — сказал политик в комментарии БелаПАН. По словам Милинкевича, ЕС демонстрирует готовность идти на компромисс, исключив из списка больше фамилий, чем включив.

«Даже преступник, искупив свою вину, выходит на свободу. ЕС демонстрирует свою позицию, готовность разговаривать. Но это не означает отхода от прежних моральных позиций», — считает политик.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева