Макей: проблемы Восточного партнерства связаны с рядом ложных выборов, которые навязываются странам-партнерам

 

С точки зрения Беларуси, инициатива ЕС "Восточное партнерство" как региональный проект, несмотря на прогресс, развивается "с переменным успехом". Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая 29 ноября в Вильнюсе на пленарном заседании саммита Восточного партнерства. Текст выступления опубликован на сайте МИД Беларуси.


Фото пресс-службы МИД Беларуси

Во многом, считает министр, серьезные проблемы связаны с рядом "ложных выборов, которые навязываются странам-партнерам" в отношении содержания и темпов модернизационных преобразований, форм и модальностей взаимодействия, стратегических интеграционных устремлений".

"Мы все привержены модернизации и реформам, но не ради ЕС, а ради нас самих", — заявил Макей. "Да, мы делаем иногда ошибки. И Евросоюз может помочь и нам. Но помочь, а не наказывать", — добавил он.

Владимир Макей высказался за необходимость больше учитывать в рамках инициативы специфику и потребности стран-партнеров, а также не допустить ее превращения в "яблоко раздора" и появления новых разделительных линий в Европе. В этом контексте он подчеркнул важность реализации на практике белорусской идеи "интеграции интеграций" в целях построения общего экономического пространства "от Лиссабона до Владивостока" и выстраивания эффективного взаимодействия между ЕС и Таможенным союзом/ЕЭП. По мнению белорусской стороны, "эти два процесса интеграции взаимно дополняют друг друга и сходятся в долгосрочной перспективе", заявил Макей.

Руководитель белорусской дипломатии также подтвердил заинтересованность страны в развитии открытого диалога и взаимовыгодного сотрудничества с Европейским союзом в целях формирования подлинного партнерства. Макей подчеркнул важность решения вопросов, имеющих первостепенное значение для простых граждан, и официально заявил о готовности белорусской стороны начать переговоры с ЕС по заключению соглашений об упрощении визовых процедур и реадмиссии.

"Беларусь готова начать переговоры с ЕС по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии , а это важно для нашего народа. Мы надеемся, что Восточное партнерство будет играть важную роль в достижении прогресса в этом отношении и этот саммит откроет новую позитивную страницу в наших отношениях с ЕС", — заявил глава МИД. "Мы готовы работать вместе для позитивных перемен", — резюмировал он.

При этом Макей подчеркнул необходимость отмены со стороны ЕС санкций и ограничительных мер в отношении Беларуси. "Мы ожидаем, что политика санкций и ограничений ЕС в отношении Беларуси, которая полностью противоречит самому духу Восточного партнерства, останется в прошлом", — заявил он.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу белорусского МИД, в рамках саммита ВП Владимир Макей провел переговоры с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, в ходе которых стороны обсудили пути дальнейшего развития диалога и двустороннего сотрудничества двух стран в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Состоялся также ряд встреч с руководством европейских структур и главами внешнеполитических ведомств других стран-членов ЕС и стран-партнеров.