Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»

  1. Минск готовит для Европы показательные выступления
    Белорусское руководство опять напоминает Брюсселю о своей важной роли в деле охраны совместной границы…
  2. Даже освободив политзаключенных, Беларусь не станет добрым другом Евросоюза
    Европейский союз не готов к компромиссу с властями Беларуси по вопросу политзаключенных...


Беларусь-ЕС

ПОСЛЕ ВИЛЬНЮСА. 3. Кто купит белорусам билет в Европу?

 

Некоторые правительства стран Восточного партнерства (ВП) уже «купили билет в один конец» — в Европу. Такую метафору употребил Олаф Осица, директор варшавского Центра восточных исследований, выступая 11 декабря в литовской столице на семинаре по итогам Вильнюсского саммита ВП.

По словам польского аналитика, партнерами Евросоюза также стали гражданские общества на Украине, в Молдове, Грузии.

Да, но вернемся к вопросу, что же делать с Беларусью. Ведь ее руководство, если продолжать метафору, всем своим видом показывает, что подобный билет в один конец ему и даром не нужен. Официальные лица не раз заявляли, что цели вступить в ЕС у официального Минска нет. А сторонникам евроинтеграции в белорусском обществе власти просто затыкают рот. Глухо как в танке?


Покуда травка подрастет, лошадка с голоду помрет

Вообще по ходу реализации ВП оказалось, что каждая из стран-партнеров — это некий особый случай, их нельзя стричь под одну гребенку. Похоже, Брюссель не вполне к этому был готов, стал растерянно постукивать по столу своей линейкой-шаблоном.

Ряд экспертов упрекают ЕС в том, что он ставит перед странами ВП сложные условия, но при этом не обрисовывает четкой перспективы. Мол, пока помучайтесь, внедряя наши стандарты, а потом будет видно.

Лауринас Кащюнас, эксперт Центра восточноевропейских исследований (Вильнюс), считает, что политика ВП должна лучше соответствовать ожиданиям стран-партнеров. В частности, необходимо расширить их возможности участвовать в разработке этой политики. Также следует дать им перспективу членства.

Со своей стороны, посол Швеции по ВП Мартин Хагстрем отметил, что «нет предела тому, насколько страны Восточного партнерства могут приближаться к ЕС» и что в перспективе у всех государств ВП есть возможность членства, но при выполнении надлежащих условий.

Все так, но есть присказка: покуда травка подрастет, лошадка с голоду помрет. Тариэл Сихарулидзе, эксперт из Государственного университета Илии (Грузия), говоря о европейских перспективах своей страны, подчеркнул: мы надеемся, что у ЕС «пройдет усталость от расширения».


ЕС между ценностями и геополитикой

В своеобразной шутливой стилистике об отсутствии гарантий перспективы со стороны Запада, и в частности Брюсселя, говорил и Ровшан Ибрагимов, заведующий отделом анализа внешней политики Центра стратегических исследований (Азербайджан): мол, это сродни проблеме, что сначала — жениться или спать вместе? Так вот, «для Азербайджана — сначала замуж, а потом спать вместе».

Но если Азербайджан, при всех особенностях страны и режима, официально ориентирован на евроатлантическую интеграцию, то белорусское руководство, напротив, все глубже втягивает свою страну в кремлевский проект евразийской интеграции.

И вот здесь следите за руками. Экономическое положение Беларуси все хуже, а поскольку подпитку реально получить лишь от Кремля, у Минска вскоре, возможно, не останется иного выбора, кроме как по кускам сдавать суверенитет.

Вот лишь два свежих штриха: на боевое дежурство в Беларуси заступили российские истребители, а  свою авиабазу здесь Кремль намерен создать уже в 2014 году, с опережением графика.

Если тихая экспансия восточной соседки продолжится, то в некий момент, как я уже отмечал ранее, Россия де-факто может оказаться на Буге и в 30 километрах от Вильнюса.

А теперь экскурс в недалекую историю. В 2008 году Европа, напуганная российско-грузинской войной, переформатировала подход к Беларуси, сместив акцент с ценностей на геополитику.

Да, Лукашенко тогда выпустил из тюрьмы своего бывшего соперника на выборах Александра Козулина, но сам ведь не стал демократичнее ни на йоту. Напротив, осенью 2008 года был сформирован (говорят, даже вопреки обещаниям Брюсселю пропустить толику оппозиционеров) парламент, который журналисты назвали стерильным.

Тем не менее, Минск получил в 2008–2010 годах разморозку отношений с ЕС, Вашингтоном и кредит в 3,5 миллиарда долларов от МВФ. Грубо говоря, Лукашенко наградили за отказ признать Абхазию и Южную Осетию, то есть за определенную дозу антимосковской политики.


Нарывающий зуб в европейской челюсти

Теперь шок от «войны 08.08.08» у Запада прошел. Европейские политики, перед выборами-2010 уговаривавшие Лукашенко соблюсти кое-какие приличия, после разгона Площади обиделись и разозлились. Имиджевые санкции не нанесли режиму заметного урона, но вырыли политическую пропасть между Брюсселем и Минском. В итоге — патовая ситуация.

На мой вопрос, насколько вероятен сегодня более прагматичный, с акцентом на геополитику, подход ЕС к отношениям с Беларусью, Олаф Осица ответил так: «Мы не можем быть более прагматичными, чем три года назад».

Иными словами, Европа не может без потери лица отступить с позиций, занятых после разгрома минской Площади-2010: осуждение режима, санкции, требование освободить политзаключенных. Лукашенко же на сегодня, очевидно, не готов к такой уступке. Во-первых, не полыхает восточный фронт (раньше игры с Западом начинались на фоне войн с Кремлем). Во-вторых, Минск не видит серьезных реальных бонусов от развития диалога с ЕС.

Можно сколько угодно бичевать белорусские власти за эгоизм и приземленность, но факт то, что страна оказалась в порочном круге. Она деградирует, угрозы ее безопасности усиливаются. И по мере деградации Беларусь будет становиться нарывающим зубом в европейской челюсти.


Что еще в силах Брюсселя?

Да, ЕС не может прыгнуть выше пояса в рамках ВП. Но все же резервы есть, даже в отношении Беларуси. И надо максимально использовать возможности на всех треках.

Не правы те, кто твердит, что любые совместные проекты Евросоюза и белорусского правительства — это деньги на укрепление диктатуры. Если за счет таких проектов развивается инфраструктура, оздоровляется окружающая среда и т.д. — то это прямая польза обычным людям. Их обывательский интерес не годится приносить на алтарь политического максимализма.

Также не стоит думать, что белорусские чиновники, управленцы, ученые и преподаватели из госструктур — абсолютно безнадежная публика в плане обучения европейским стандартам. Если обобщать, то Брюсселю стоит взвесить: действительно ли исчерпала себя политика втягивания белорусских властей?

Конечно, здесь критически важна нравственная опция: чтобы режимом был выполнен минимум требований и чтобы развитие связей с правительством не подставило под удар политическую и духовную оппозицию нынешней власти.

При этом, естественно, неуместны иллюзии относительно перековки высшего руководства. Авторитарный режим не сделаешь белым и пушистым. Но стоит помнить, что не столько холодная война, сколько разрядка подточила в свое время устои СССР.

И, безусловно, особенно важен трек развития гражданского общества. Об этом следует писать отдельно и подробно, однако факт то, что под спудом в Беларуси таится большой потенциал проевропейских устремлений людей.

Со стороны ЕС нет недостатка в риторике относительно поддержки гражданского общества. Но при этом «Европейский диалог о модернизации с Беларусью» завис, по крайней мере в публичном измерении. Степень облегчения визового режима и, если шире, доступности Европы для граждан Беларуси тоже зависит от воли обеих сторон, не годится здесь вешать всех собак на «проклятую диктатуру».

Сегодня белорус видит, что Европа не спешит распахивать ворота. Даже в буквальном смысле. Так, отстояв за визой, белорус после поезда в Вильнюсе вынужден с сумками-чемоданами выстаивать еще и в черепашьей очереди на паспортный контроль. Как тут не вспомнить лишний раз слова Лукашенко, что в Европе-де нас никто не ждет. Ну неужели нельзя хотя бы удвоить число кабин для пограничников, чтобы не унижать соседей-белорусов на пороге ЕС?

Наконец, любая политика стоит денег. Если ЕС будет рассчитывать лишь на высокие идеалы, то Россия еще не раз больно щелкнет по носу.


Главную работу белорусы обязаны сделать сами

Сейчас эксперты и дипломаты рассуждают, как удержать интерес к ВП до Рижского саммита 2015 года. Ведь в 2014 году в ЕС будут председательствовать южные страны — Греция и Италия. А для них соседи — это прежде всего Африка, Ближний Восток.

В итоге интерес самого Евросоюза к программе «Восточное партнерство» может ослабнуть. Соответственно, могут ослабнуть и стимулы для стран-партнеров. Великодержавные же инстинкты Кремля тем временем дремать не будут.

Да, гражданское общество в Беларуси придавлено, не имеет права голоса. После разгрома Площади аналог Майдана здесь пока невозможен. Но это не значит, что страну следует бестрепетно отдавать на откуп Москве.

Для меня очевидно, что Брюсселю нужна более сильная и гибкая политика в белорусском вопросе. Не потому, что Европа нам что-то должна, а в интересах самой Европы в конце концов.

Хотя главную работу белорусы, конечно же, обязаны сделать сами.


Вильнюс — Минск.


Предыдущие материалы цикла:

ПОСЛЕ ВИЛЬНЮСА. 1. В тени Евромайдана Беларусь не видна

ПОСЛЕ ВИЛЬНЮСА. 2. Россия входит в Беларусь со своим оружием

Оценить материал:
Средний балл - 3.80 (всего оценок: 27)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • "Не правы те, кто твердит, что любые совместные проекты Евросоюза и белорусского правительства — это деньги на укрепление диктатуры. Если за счет таких проектов развивается инфраструктура, оздоровляется окружающая среда и т.д. — то это прямая польза обычным людям. Их обывательский интерес не годится приносить на алтарь политического максимализма." Может уважаемый походатайствует что б санкции отменили?)))))))))))

Интересные Факты

Загрузка ...