Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»

  1. «Евронест» может открыть двери для посланцев официального Минска
    Есть вероятность, что белорусский парламент будет приглашен к участию в работе «Евронеста» безо всяких условий…
  2. Посол Латвии Михаилс Попковс: слово «проблемы» в отношениях с Беларусью уместнее заменить на «потенциал»
    «Беларусь и Латвия по-прежнему являются друг для друга важными внешнеэкономическими партнерами…»


Беларусь-ЕС

«Европейский диалог» оживет через «Рефорум»


Итак, Брюссель делает новый заход на цель. Европейская комиссия (ЕК) в своих попытках вдохнуть жизнь в «Европейский диалог о модернизации с Беларусью» (ЕДМ) сделала ставку на проект «Рефорум» под эгидой зарегистрированного в Вильнюсе Белорусского института стратегических исследований (BISS).

21 января на встрече с журналистами в Минске руководство BISS анонсировало проект, рассчитанный на два года.


Два года, четыре цикла, 16 реформ

Проект будет состоять из четырех полугодовых циклов. В рамках каждого представители целевых аудиторий — власти, бизнеса, гражданского общества и общества в целом — будут формировать символический заказ экспертам, а те — вырабатывать предложения: что нужно сделать для преобразований (в частности, какие законы принять) и сколько это будет стоить.

Алексей ПикуликВ итоге должно получиться 16 предложений реформ для Беларуси. Проекты, как подчеркнул академический директор BISS Алексей Пикулик, должны быть релевантными, действительно полезными для страны, реализуемыми независимо от политической обстановки, выполнимыми силами экспертного сообщества, а также — лежать в тех областях, в которых у Европы накоплен большой опыт (планируется «интеллектуальный импорт», привлечение экспертов из ЕС).

Вскоре будет создан совет проекта, начнутся социологические исследования, в рамках каждого цикла организуют форум для дискуссии: на каких приоритетах сосредоточиться, что заказать экспертам. При этом BISS обещает поставить фильтр против голого популизма.


Оппозицию «зашифруют»

На старте ЕДМ часть белорусской политической контрэлиты вдохновилась возможностью при помощи Брюсселя повысить свой статус. Мы, мол, как борцы за перемены должны выступить заказчиками реформ. Однако желаемых привилегий оппозиционеры не дождались, а в рутинной работе экспертных групп не блеснули. В итоге же некоторые партийные и общественные деятели стали тихо роптать, что Еврокомиссия их «отодвинула».

В «Рефоруме» отдельной ниши для политической оппозиции не предусмотрено, ей предлагается проходить по категории «гражданское общество». Естественно, лозунги типа «Долой преступный режим!» в подчеркнуто лояльное, максимально деполитизированное русло «Рефорума» никак не укладываются.

Можно предвидеть, что от более радикальной части оппозиции ЕК и BISS заработают упрек в соглашательстве с властями. Но при этом двери «Рефорума» для партий и движений открыты. Есть шанс предъявить широкой публике конструктивные идеи в духе «Как нам обустроить Беларусь».

«Это диалог об улучшении, а не борьба за власть», — подчеркивает Алексей Пикулик, говоря о проекте. Вместе с тем, полагает он, и оппозиционные партии могут взять в свои программы что-то из наработок «Рефорума».


Брюссель не хочет дразнить гусей

Можно предвидеть, что разные группы политической оппозиции воспримут предложенную рамку по-разному. Но так или иначе нишу «гражданское общество» в проекте найдется кому занять.

То же можно сказать и о нише бизнеса: у белорусских бизнес-ассоциаций большой опыт в плане выработки предложений властям (и кое-что даже проходило). Через опросы и в других формах непременно будет представлено и общество как таковое. Косвенно можно прозондировать и запросы правящего класса.

Самый же щекотливый в этом плане вопрос: как отреагирует на «Рефорум» власть? Захочет ли участвовать? Не станет ли зажимать и третировать?

Старт ЕДМ в марте 2012 года Минск воспринял холодно: мол, с нами не посоветовались, потому в ваши игры не играем.

Попытки представителя ЕК Гуннара Виганда продвинуть инициативу во время визита в Минск в сентябре прошлого года видимого эффекта не дали. Постфактум замглавы белорусского МИД Елена Купчина подтвердила БелаПАН, что позиция Минска не изменилась: «Мы не участвуем в «Европейском диалоге о модернизации», который был запущен без участия представителей Беларуси и без консультаций с белорусским правительством».

Так что для Еврокомиссии, надо думать, прогрессом окажется хотя бы более-менее толерантное отношение Минска к нынешней реинкарнации ЕДМ.


Повезет ли попасть в тренд?

«Рефорум» очевидно призван снять опасения властей, что во всей этой затее будут править бал их ярые политические противники. К тому же сам фактический ребрендинг «Европейского диалога» (да, «Рефорум» — это лишь проект в рамках того же ЕДМ, но в глазах публики выглядит как его замена) позволяет белорусским чиновникам сохранить лицо: в том не участвовали, ну а в этом — почему бы и нет?

И как бы ни подчеркивали представители BISS, что их проект призван быть не зависимым от политической конъюнктуры, на самом деле в Беларуси все упирается в политику. С этим согласен и Пикулик: «Многое зависит от наличия политической воли у первого лица».

Иначе говоря, если отношения Александра Лукашенко с Западом останутся замороженными, то верхом везения для «Рефорума» окажется ситуация, когда ему не станут чинить больших пакостей (на предыдущих этапах ЕДМ эксперты были вынуждены работать полуподпольно, а государственная пропаганда не преминула выставить их опасными заговорщиками).

Если же здешнее руководство решит, что без западных денег каюк, и выпустит политзаключенных (удобный момент — перед майским чемпионатом мира по хоккею в Минске), то «Рефорум» попадет в тренд потепления отношений между Беларусью и Евросоюзом. Тогда государственным экспертам вполне могут дать отмашку на участие в проекте (без которой мало кто из них рискнет в нем «светиться»).


Изюм из булки

Представители BISS, к слову, не скрывают, что весьма заинтересованы в сотрудничестве со специалистами из госструктур. В независимом экспертном сообществе, как отмечает Пикулик, «можно по пальцам пересчитать людей со степенями».

И дело не только в степенях, но и в доступе к массиву информации о том, как крутятся шестеренки в отечественных госструктурах, экономике и прочих сферах. Государство, мягко говоря, не особо стремится к прозрачности, независимое сообщество в значительной мере отсечено от такой информации, маргинализовано.

В негосударственных СМИ экспертами по животрепещущим проблемам часто выступают люди, не имеющие опыта работы в госсистеме или давно ушедшие оттуда, утерявшие инсайдерское знание. Зачастую их комментарии политизированы. «Рефоруму» же нужны не лозунги против режима, а компетентные профильные рекомендации.

Впрочем, явное преимущество независимого экспертного сообщества — в большей раскованности, подчеркивает Пикулик.

Остается еще принципиальный вопрос: насколько нынешний белорусский режим вообще способен к реформам? И в частности — не ставит ли на них крест приближение очередных президентских выборов, когда не с руки тревожить электорат дискомфортом преобразований.

По мнению представителей BISS, власти вполне способны заинтересоваться предложениями, касающимися инвестиций, образования, офшоров. По словам Пикулика, «реформы — это не обязательно нечто болезненное». Хотя руководитель института трезво отмечает, что «в рамках белорусской ситуации КПД этого проекта не будет максимальным».

BISS не тщеславен и готов к тому, что власти используют некоторые его наработки без копирайта. Так оно может и получиться. Почему бы кому-то там, наверху, и не выковырять для себя рациональные зерна наработок «Рефорума», как ребенок выковыривает изюм из булки?

Но признать бизнес и тем более гражданское общество полноправными партнерами — это для белорусского правящего класса, пожалуй, непреодолимый ментальный барьер.


Оценить материал:
Средний балл - 3.36 (всего оценок: 11)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Полностью звучит именно так
  • Это не все. Полностью звучит так:
  • учитывая что Лукашенко здесь не указан, Гозман заработал ещё российских денежек.
  • Всё правильно,shlema [email protected] !
  • Из статьи: ...Самый же щекотливый в этом плане вопрос: как отреагирует на «Рефорум» власть? Захочет ли участвовать? Не станет ли зажимать и третировать? Если "Реформ" будет предлагать интересы народа и предложения совпадать с предложениями властей, то власть примет непосредственное участие в этом проекте и будет способствовать внедрению этого проекта. Из статьи: ...Остается еще принципиальный вопрос: насколько нынешний белорусский режим вообще способен к реформам? Прежде всего надо ответить людям: - что имеется ввиду под реформами? Ведь народ задается вопросом: "Почему Греция в кризисе по сей день со всеми реформами?" Да и в Испании не се ладно. Из статьи: ...Но признать бизнес и тем более гражданское общество полноправными партнерами — это для белорусского правящего класса, пожалуй, непреодолимый ментальный барьер. Признает и очень легко, но только НАСТОЯЩЕЕ гражданское общество, без всяких БНФов, лебедек, милинкевичей, некляевых и др. Эти господа и их партии всем "абрыдли". "Рефорум" должен построить работу без всякой "оппозиции", по прямым предложениям от народа, в письменном виде, доработанное экспертами и предлженное правительству. Если будет причастна оппозиция, то "Рефорум" не будет иметь успеха у народа из-за непопулярности оппозиции.
  • Из статьи: ...Это диалог об улучшении, а не борьба за власть», — подчеркивает Алексей Пикулик, говоря о проекте. Вот уже и на международном уровне прислушались к моему мнению: "Надо предложить народу ЛУЧШЕ, чем есть сейчас."