Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»

  1. Посол Латвии Михаилс Попковс: слово «проблемы» в отношениях с Беларусью уместнее заменить на «потенциал»
    «Беларусь и Латвия по-прежнему являются друг для друга важными внешнеэкономическими партнерами…»
  2. За визитом Лукашенко в Ригу политзаключенные будут следить из-за решетки?
    Белорусские власти полагают, что нет нужды уступать европейцам — те «и сами все дадут»…


Беларусь-ЕС

Минск готовит для Европы показательные выступления

 

27 января на заседании расширенной коллегии Госпогранкомитета Беларуси Александр Лукашенко затронул ситуацию на общих со странами Евросоюза границах. В отличие от ряда предыдущих высказываний по этому поводу, нынешнее выступление оказалось вполне миролюбивым.

Фото profi-forex.org

В свете этого возникает вопрос о целесообразности более активного делового взаимодействия европейских структур с белорусскими властями.


«Они должны видеть, что мы боремся и с мигрантами, и с контрабандой…»

Белорусский официальный лидер заявил о необходимости «более эффективно использовать заинтересованность ЕС в сильной границе». До достижения этой цели он поставил задачу демонстрировать Евросоюзу и всему мировому сообществу, что Беларусь — это страна, которую надо любить и уважать: «Они должны видеть, что мы боремся и с мигрантами, и с контрабандой, отлавливаем радиоактивные вещества… И цените нас, как своих партнеров».

Это далеко не первый случай, когда белорусское руководство напоминает Брюсселю о своей важной роли в деле охраны совместной границы и борьбы с различными ее нарушениями. Причем ранее по большей части разговоры на эту тему сводились к угрозам ослабить пограничный контроль, в результате чего, дескать, в Европу хлынут толпы нелегальных мигрантов с Востока и резко возрастет контрабанда, в том числе радиоактивных материалов.

Как правило, это происходило в периоды резкого обострения отношений. Например, в декабре 2002 года, после того, как ЕС в очередной раз ввел визовые ограничения против группы высших белорусских чиновников за выдавливание из страны Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ, Лукашенко предупредил, что на территории Беларуси находятся 200 тысяч стремящихся на Запад нелегальных мигрантов и содержать их за собственный счет Беларусь не будет.

В последний раз эта тема прозвучала в декабре 2012 года, когда источник уже в самом пограничном ведомстве заявил о намерении белорусских властей отдать приоритет в охране границы контролю над въездом в страну, тогда как ранее усилия по обеспечению пограничной безопасности на въезд и выезд были распределены равномерно. Иначе говоря, Брюсселю был дан сигнал, что контроль над выездом из Беларуси в страны ЕС может быть ослаблен.

На недавнем же заседании с участием главы государства разговор шел в заметно более спокойных тонах. Трудно сказать, чем был обусловлен такой поворот, ведь положение дел на белорусско-европейском направлении по-прежнему оставляет желать лучшего.

Не исключено, конечно, что смягчение риторики было вызвано приближением чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Минске в мае. Проблемы при въезде или выезде, безусловно, могут серьезно испортить впечатление зарубежным гостям, что не позволит выполнить жестко поставленную задачу провести турнир идеально.

В таком случае есть опасность, что после завершения этого знаменательного для властей события исчезнет и желание нравиться европейцам.


Цивилизованная граница выгодна обеим сторонам

Обращает на себя внимание традиционный прагматичный подход белорусского руководителя к взаимодействию с ЕС, в этом случае — в пограничных вопросах: «Давайте деньги, технические средства — будем работать вместе».

По сведениям представительства Евросоюза в Минске, только с 2002 по 2012 годы Еврокомиссия выделила более 50 млн. евро на осуществление проектов в сфере управления границами в Беларуси. В ближайшие годы на эти цели планируется затратить еще около 40 миллионов.

Кроме того, более 72 млн. евро пошло на другие совместные проекты, связанные с миграцией (в том числе незаконной), предоставлением убежища, таможней и улучшением защиты общей границы.

Об окончательном решении проблемы очередей на погранпереходах говорить пока явно преждевременно. В то же время очевидно, что предоставленные средства были потрачены не напрасно: в последние годы пересечение западных границ Беларуси происходит в гораздо более цивилизованных условиях.

Комфорт же при поездках в пределы ЕС, между прочим, тоже является для белорусов неслабым аргументом в пользу выбора европейского пути.


Где грань между пособничеством и необходимым взаимодействием?

Существует, однако, и другая точка зрения на сотрудничество Беларуси с ЕС. Ее приверженцы считают, что в любой форме оно является пособничеством существующему в стране режиму и тем самым в той или иной степени продлевает срок его существования.

Недавно в The Telegraph появилась публикация о скандале в британской и европейской политике, связанном с поставками оборудования пограничным службам Беларуси в рамках программ помощи ЕС. При этом фигурировала ссылка на эмигрировавшего оппозиционного политика Андрея Санникова, заявившего, что его «часто задерживали и обыскивали пограничники, видимо по приказам КГБ, используя оборудование с логотипами Евросоюза».

Хотя в том деле имеется целый ряд странностей, ввиду практически полного отсутствия конкретной информации делать какие-то обоснованные заключения едва ли допустимо.

Но даже если в каком-то единичном случае европейское оборудование на границе действительно было использовано откровенно не по назначению, это обстоятельство не должно ставить под удар те преимущества, которые получили сотни тысяч граждан Беларуси, выезжающих за рубеж.

Судя по всему, сторонники подхода «чем хуже — тем лучше» продолжают добиваться отказа Запада вообще от любых контактов с официальным Минском. В результате чего в стране, дескать, возникнет революционная ситуация. Это либо наивность (что вряд ли), либо нечто иное…

Впрочем, такая активность по понятным причинам большого вреда, скорее всего, не нанесет. Напротив, было бы крайне полезно, если бы ЕС шел навстречу жителям Беларуси и в других практических вопросах.

Оценить материал:
Средний балл - 4.81 (всего оценок: 10)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • надо с ЕС границы закрывать.От туда к нам едут большинство синтетических наркотиков с которыми там никто не борется.
  • "Это либо наивность (что вряд ли), либо нечто иное…" о, и тут автор скатился в "крухом урахи". давайте, больше срача, цитус-альтус...!