Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»

  1. Посол Латвии Михаилс Попковс: слово «проблемы» в отношениях с Беларусью уместнее заменить на «потенциал»
    «Беларусь и Латвия по-прежнему являются друг для друга важными внешнеэкономическими партнерами…»
  2. За визитом Лукашенко в Ригу политзаключенные будут следить из-за решетки?
    Белорусские власти полагают, что нет нужды уступать европейцам — те «и сами все дадут»…


Беларусь-ЕС

Официальный Минск заморозил малое приграничное движение с Польшей


15 июля в Минске после длительного перерыва состоялось заседание белорусско-польской межправительственной комиссии по делам трансграничного сотрудничества. При всей значимости этот аспект двусторонних отношений едва ли является самым важным, однако он весьма наглядно отражает существующие в них проблемы.

Граница останется на замке?

Задача комиссии, которая существует с далекого 1992 года, состоит в координации общих направлений, программ и форм трансграничного сотрудничества, в том числе территориального планирования и устройства на границе пунктов пропуска и соответствующей инфраструктуры.

В последние годы остро дискутируется ситуация вокруг соглашения о малом приграничном движении (МПД), которое должно существенно облегчить порядок пересечения границы гражданами обеих стран, проживающих в 30-километровой приграничной зоне.

Документ был подписан еще в феврале 2010 года. В том же году Польша завершила все требуемые процедуры, передала партнерам соответствующую ноту и с того времени ждет ответа.

Минск же двигаться в этом направлении не торопился, причем особо и не скрывая, что основные возражения носят политический характер. Так, в марте прошлого года тогдашний пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных заявил, что в силу жесткой антибелорусской позиции, которую занимает польское правительство, «вступление в действие соглашения… в ближайшее время не предусматривается».

Не сказать, чтобы Варшава в последнее время потеплела душой к политике Минска. Тем не менее, на упомянутой встрече председатель белорусской части комиссии, заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов предложил уже совершенно иную трактовку ситуации вокруг договора об МПД.

По его словам, главное препятствие в том, что приграничное движение может затронуть 1,6 млн. человек, так как в его зону попадают такие крупные города, как Брест и Гродно. А поскольку через границу и так проходит огромный товаро-пассажирский поток, то сначала необходимо создать новые пункты перехода, новые полосы для транспорта, построить новые мосты, иначе, дескать, возникнет коллапс.

Такое толкование выглядит несколько странным. Крайне сомнительно, чтобы при подписании документа не были известны ни потенциальное количество участников процесса, ни возможности имеющихся пунктов. К тому же за четыре прошедших года в этом направлении можно было сделать очень многое. Разумеется, при наличии желания.


Сближения не просматривается

Но в том-то и дело, что особого желания сближаться с Варшавой не наблюдается. Более того, как представляется, нынешнее белорусское руководство именно Польшу считает одним из самых главных противников. Потягаться в этом смысле с ней могут разве что Соединенные Штаты.

Вот уже на протяжении двух десятилетий говорить о какой-то близости не приходится. Напротив, можно привести огромное количество примеров, свидетельствующих о том, что между позициями сторон существует ряд принципиальных противоречий.

Одним из наиболее кардинальных является различие в подходах к демократии и правам человека. Помимо того что Польша весьма энергично критикует белорусские власти за неправильные действия в этом вопросе в рамках общей политики Евросоюза, у нее есть с Минском собственный источник разногласий — ситуация вокруг опального Союза поляков. В ответ Варшава обвиняется во внедрении «карты поляка» и даже в экспансионистских намерениях.

Еще одним фундаментальным камнем преткновения являются диаметрально противоположные взгляды сторон на обеспечение военной безопасности. Польша вошла в состав НАТО, по поводу чего официальный Минск неоднократно высказывал резкое недовольство.

Белорусские же власти, в свою очередь, вступив в тесный военный союз с Москвой, начали регулярное проведение совместных маневров, сценарий которых вызывал негативную реакцию Варшавы.

Между тем даже на столь неблагоприятном фоне экономическое взаимодействие развивается достаточно успешно. В списке ведущих внешнеторговых партнеров Беларуси Польша занимает шестое-седьмое места. В 2013 году показатель взаимного товарооборота вернулся к докризисному (2008 год) объему в 3 млрд. долларов. Правда, при этом сальдо из положительного (660 млн.) превратилось в отрицательное (–800 млн.).


***

На сегодня состояние отношений между нашими странами можно охарактеризовать как сравнительно спокойное.

Например, 10 июня в Варшаве прошли политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел, обсужден «широкий круг вопросов, в том числе совершенствование двусторонней правовой базы, положение белорусского национального меньшинства в Польши и польского — в Беларуси».

В то же время с уверенностью говорить о стабильности такого положения и тем более о благоприятных перспективах вряд ли возможно. Для этого необходимо, чтобы одна из сторон радикально поменяла свою точку зрения в отношении другой. В сложившихся условиях такое развитие событий выглядит практически нереальным.

Соответственно, надежд на вступление в силу в ближайшем будущем договора о малом приграничном движении, к сожалению, немного.

Оценить материал:
Средний балл - 3.67 (всего оценок: 12)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева