Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»

  1. Специфика режима, отказ от реформ, зависимость от России. Преграды на пути сближения с ЕС
    Процесс расширения белорусско-европейского сотрудничества набирает обороты. Насколько далеко он может зайти?
  2. Евросоюз поможет Беларуси приблизить рынок труда к сфере образования
    Евросоюз выделяет Беларуси 11,5 млн евро на поддержку занятости молодежи и развитие профессионального образования.


Беларусь-ЕС

Макей и Линкявичюс обсудили «широкий круг вопросов белорусско-литовского сотрудничества»


Несмотря на различия в подходах «и политически мотивированные ограничения со стороны ЕС», Беларусь и Литва должны развивать двустороннее взаимодействие, прежде всего в сферах торговли, инвестиций, транспорта и транзита.

Такое мнение белорусской стороны было представлено на переговорах министров иностранных дел Беларуси и Литвы Владимира Макея и Линаса Линкявичюса, сообщает пресс-служба белорусского МИД.


Фото пресс-службы МИД Беларуси

Переговоры состоялись 25 июля в рамках двухдневного рабочего визита главы внешнеполитического ведомства Литвы в Минск.

«Стороны предметно обсудили широкий круг вопросов белорусско-литовского сотрудничества», — отмечает МИД. Помимо прочего обсуждалась подготовка очередного белорусско-литовского экономического форума, проведение которого планируется в Беларуси осенью этого года.

«Отдельно был рассмотрен блок вопросов, связанных с эффективным использованием транзитного потенциала двух стран и возможностей их транспортных систем. Стороны подробно обсудили практические вопросы улучшения пограничной инфраструктуры на совместной границе и ускорения процедуры выдачи виз», — говорится в сообщении.

«В контексте отношений по линии Беларусь — ЕС белорусская сторона подчеркнула, что рассматривает инициативу «Восточное партнерство» в качестве важного формата диалога и взаимодействия с Евросоюзом, — сообщает пресс-служба МИД. — Вместе с тем с учетом развития ситуации в регионе и разнонаправленных интеграционных устремлений стран-партнеров данная инициатива нуждается в переформатировании, чтобы избежать дискриминационного подхода к ее участникам. Была подчеркнута важность повышения практической отдачи Восточного партнерства для граждан».

Министры иностранных дел Беларуси и Литвы также «коснулись основных тем международной повестки дня, включая вопросы региональной безопасности», отмечается в сообщении.

После встречи с Макеем литовский министр встретился с представителями оппозиции, гражданского общества и родственниками политзаключенных, сообщает БелаПАН.

С белорусской стороны в ней участвовали Анатолий Лебедько, Алесь Беляцкий, Александр Козулин, Станислав Шушкевич, Павел Северинец, Винцук Вячорка, Владимир Некляев, Олег Гулак, Алексей Янукевич, Александр Арестович, Наталья Пинчук, Марина Лобова, Марина Адамович, Ирина Вештард.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева