Институт омбудсмена — дополнительный ход в «шахматах» с Западом

Можно ли реализовать полномочия омбудсмена в полном объеме в условиях авторитарной отечественной политической системы?



В Беларуси вновь заговорили о необходимости введения института уполномоченного по правам человека (омбудсмена). Недавно в Минске при поддержке МИД и представительства ООН прошла конференция, посвященная этому вопросу. Однако у многих возникает вопрос: учитывая белорусские политические реалии, не станет ли омбудсмен простой ширмой для отвода глаз?

Омбудсмены сегодня есть в более чем 100 странах, однако их статус и условия работы существенно отличаются. В одних странах омбудсмен — это полностью независимый от государства институт, который по своей сути является частью гражданского общества, в других — это должностное лицо.

Тем не менее, везде основной задачей омбудсмена является контроль за соответствием деятельности государственных структур принципам законности и справедливости. И здесь возникает вопрос — сможет ли белорусский омбудсмен эффективно контролировать работу чиновников?

Омбудсмен как политический компромисс

Можно ли реализовать полномочия омбудсмена в полном объеме в условиях авторитарной отечественной политической системы? Насколько поверенный по правам человека будет независим от властей? Ведь без обеспечения такой независимости смысл работы омбудсмена пропадает — уполномоченный по правам человека превращается в «китайского болванчика», согласно кивающего головой на любой жест властей.

С другой стороны, следует помнить, что права человека лежат не только в политической сфере. Помимо этого, работа омбудсмена включает в себя решение проблем людей с инвалидностью, рассмотрение обоснованности уголовных наказаний, качества работы правоохранительных органов и другие. В наши дни омбудсмен — такой же необходимый институт современного государства, как, например, парламент или конституционный суд.

Как бы то ни было, но введение должности омбудсмена в Беларуси, если и произойдет, то станет, скорее, политическим компромиссом со стороны власти. На фоне некоторого потепления в отношениях между Брюсселем и Минском последнему важно продемонстрировать заботу о правах человека. Омбудсмен — очень удобный инструмент, который при желании можно использовать как один из показателей «либерализации» режима. Излишне говорить, что в преддверии президентских выборов 2015 года это приобретает особое значение для властей.

Во взаимоотношениях Европы и Беларуси периодически возникают ситуации, когда ответный ход в улучшении отношений остается за Минском, и белорусское руководство вынуждено демонстрировать некое движение в сторону исполнения требований ЕС. Проблема в том, что количество таких ходов почти всегда ограничено: можно, например, освободить политических заключенных, но что делать дальше?

Омбудсмен может стать для властей таким дополнительным ходом, а также возможностью легализации белорусского политического режима. Ведь введение должности уполномоченного по правам человека — это требования международных документов.

Особую актуальность институт омбудсмена приобретает сейчас. На фоне разгорающегося конфликта между Россией и Западом, а также не стихающего украинского кризиса белорусский режим уже не кажется ЕС и США таким устрашающим, как прежде. В конце концов, определенные международные требования по части границы, транзита и безопасности Беларусь исправно исполняет. А тут еще — пожалуйста, и омбудсмен в Минске появится.

Что может дать омбудсмен обществу?

Введение омбудсмена, пусть даже формальное, позволит, с одной стороны, подтвердить намерения Минска продолжать диалог и движение в направлении улучшения отношений с ЕС. С другой — даст евроструктурам возможность обосновать свои действия в отношении Беларуси. Таким образом, появление уполномоченного по правам человека на руку как Минску, так и Брюсселю.

О необходимости введения омбудсмена говорят правозащитники и независимые эксперты. Но что это даст среднестатистическому белорусу — вопрос. Дело в том, что ни в одном из социсследований отсутствие института омбудсмена не было отмечено респондентами как насущная проблема, а специальных опросов на эту тему не проводилось. Может быть, белорусам вовсе и не нужен уполномоченный по правам человека? Ответ на этот вопрос неоднозначен.

Конечно, шансы на то, что власти пойдут на полноценную реализацию института омбудсмена и предоставят независимость и свободу действий, ничтожно малы. Даже если они всерьез задумались над появлением уполномоченного по правам человека, то он, во-первых, будет работать в рамках госаппарата (что в белорусских условиях автоматически лишает омбудсмена независимости), а во-вторых — сфера его деятельность де-факто будет вне политики.

Однако даже в таком однобоком состоянии институт омбудсмена может быть полезен обществу. Ведь для того, чтобы получить заметный эффект от такого шага, власти вынуждены будут показывать то, что омбудсмен реально работает и решает проблемы граждан — пусть и не во всех сферах общественной жизни. Таким образом, омбудсмен отчасти увеличит степень общественного влияния на госаппарат и повысит уровень участия общества в государственных делах.

Было неправильным сбрасывать со счетов и личностный фактор. Даже если учесть все особенности белорусских реалий, личность первого отечественного омбудсмена способна повлиять на эффективность этого правового института.