Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»

  1. Специфика режима, отказ от реформ, зависимость от России. Преграды на пути сближения с ЕС
    Процесс расширения белорусско-европейского сотрудничества набирает обороты. Насколько далеко он может зайти?
  2. Евросоюз поможет Беларуси приблизить рынок труда к сфере образования
    Евросоюз выделяет Беларуси 11,5 млн евро на поддержку занятости молодежи и развитие профессионального образования.


Беларусь-ЕС

Андреа Ригони: европейские ценности не являются предметом торга


Спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреа Ригони в рамках своего визита в Минск встретился 25 февраля с представителями белорусской политической оппозиции.

Андреа Ригони

На встрече присутствовали председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вештард, лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич и представитель кампании «Говори правду» Владимир Букштынов.

Анатолий Лебедько«Мы вначале попросили, чтобы Ригони все-таки сказал, что у него в портфеле и с какими он целями и задачами приехал, — рассказал Лебедько. — Он ответил, что пять лет не было никаких активных телодвижений, и сейчас они хотят сами понять, насколько позитивными и полезными они могут быть для Беларуси. Поэтому его задача набрать как можно больше материала».

По словам Лебедько, Ригони отметил, что в ПАСЕ позитивно воспринимают высокий уровень встреч со спецдокладчиком со стороны властей.

«Но в конце, после того, как у нас прошла дискуссия, он сказал, что все-таки торговать ценностями никто не собирается и без обязательств пройти в Совет Европы властям не удастся. Надо будет брать что-то на себя и выполнять», — сказал Лебедько.

В свою очередь представители белорусской оппозиции, отметил глава ОГП, обратили внимание Ригони на то, что «власть хочет получить статус специального приглашенного и на этом считать достаточным проделанный путь, потому что это не накладывает на них никаких обязательств, но дает возможность доступа к микрофону и более-менее полноценной работе в этой международной организации».

«Мы говорим, что до избирательной кампании не стоит делать каких-то решительных шагов навстречу белорусским властям
, — подчеркнул Лебедько. — Президентская кампания должна быть главным критерием, насколько власти готовы. А если решать вопрос о статусе специального приглашенного, то его надо увязывать с обязательствами, фиксированными во времени».

Оценивая нынешний и прошлые визиты Ригони (он уже посещал Беларусь в качестве спецдокладчика в 2009 году. — БелаПАН), Лебедько отметил: «Он стал более осторожен в выражениях по сравнению с тем, каким он был во время прошлого назначения, как я помню его. Он был более осторожен в формулировках. Сказал, что хотели бы работать со всеми, но не понимают еще, каким образом будут работать с Беларусью. И если говорится о сотрудничестве, то это вовсе не означает — забегайте, двери открыты. Это точно он не имел в виду».

Павел СеверинецВ свою очередь Павел Северинец отметил: «Ригони — человек не чужой Беларуси. Он семь лет назад уже был спецдокладчиком, поэтому хорошо знаком в деталях с белорусской ситуацией. Его первые впечатления, что ничего не изменилось за это время».

По словам Северинца, Ригони имеет дело с теми же проблемными вопросами, что были и раньше.

«Мы обсуждали, насколько в сегодняшней ситуации, после Украины белорусские власти готовы идти навстречу в вопросах избирательного законодательства, вопросах прав человека, освобождения политзаключенных, регистрации политических партий, то есть все, что обсуждалось и раньше. Иллюзий у него нет», — считает Северинец.

Он подчеркнул, что сейчас дальнейшее развитие отношений с ПАСЕ и Советом Европы зависит от готовности белорусских властей делать какие-то шаги.

По мнению Северинца, заявления Ригони о готовности ПАСЕ возобновить сотрудничество с Беларусью, которые он ранее сделал на встрече с председателем Палаты представителей Национального собрания, являются «данью почтения европейской культурной традиции».

«Там не привыкли так говорить с партнерами, как это делает белорусский режим. То есть его слова — это такое вежливое приглашение
, — отметил Северинец. — Европеец при встрече пропустит человека, поможет снять пальто, а советский человек будет вести себя по-советски. К сожалению, пока все выглядит таким образом».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева