Рижский саммит Восточного партнерства. Онлайн-дневник

20 мая в Риге начались мероприятия в рамках саммита Восточного партнерства. Сам саммит состоится 22 мая...

20-22 мая в Риге прошел саммит Восточного партнерства, на котором были обсуждены происходящие в рамках инициативы процессы за последние полтора года — с момента предыдущего саммита в Вильнюсе. Беларусь представлял министр иностранных дел Владимир Макей.

Журналисты Naviny.by Татьяна Коровенкова и Анастасия Солонович вели из Риги онлайн-дневник о мероприятиях саммита.

 

20 мая в Риге прошла Первая конференция СМИ Восточного партнерства, 20-21 мая — Форум гражданского общества ВП, 21 мая — Третий бизнес-форум ВП.

Сам саммит состоялся 21-22 мая. В четверг вечером главы государств, руководители правительств и делегаций стран ЕС и Восточного партнерства встретились за неформальным ужином, а 22 мая — приняли участие в официальных заседаниях и пресс-конференции.

Форумы и конференции прошли в конференц-залах крупных отелей, официальные мероприятия саммита — в Национальной библиотеке Латвии.

За мероприятиями рижского саммита можно было следить онлайн

 

22 мая, 17:00

Саммит Восточного партнерства завершился итоговой пресс-конференцией главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, председателя Европейского совета Дональда Туска и премьера-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы.


Фото eu2015.lv

Пресс-конференция задержалась на час. Сразу после нее обычно проходят национальные брифинги, поэтому и они несколько сместились.

Позже стало известно, что задержка возникла при подписании итоговой декларации саммита, поскольку Туск решал по телефону какие-то проблемные вопросы с президентом Азербайджана.

Раскрылась интрига нынешнего саммита — аннексия Крыма в декларации не упоминается, хотя президент Украины Петр Порошенко заявил на своем брифинге, что Беларусь и Армения не были категорически против этого пункта в декларации, хотя «стремились связать упоминание этих позиций в декларации с другими позициями, которые имели для них определенный интерес».

Петр Порошенко
Фото eu2015.lv

После завершения брифингов многие журналисты хотели сразу покинуть пресс-центр, однако им пришлось ждать около 15 минут, пока не разъедутся участники саммита. 
 

22 мая, день

По словам Владимира Макея, Беларусь в целом оценивает итоги саммита Восточного партнерства «достаточно конструктивно». При этом глава МИД Беларуси подчеркнул, что «не удалось избежать из уст представителей отдельных стран конфронтационной риторики».

«Мы свою позицию четко заявили. И мы видим, что также меняется понимание того, как должно меняться Восточное партнерство в будущем. И меняется отношение к отдельным странам-участницам партнерства. Не сравнить то, что было в Вильнюсе (имеется в виду Вильнюсский саммит в ноябре 2013 года. — ред.), и то, что сейчас, в оценке, например, действий Беларуси, оценке других стран», — отметил Макей.

По его мнении, соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии на Рижском саммите не было парафировано не по вине Беларуси:

«Мы достаточно успешно продвинулись по вопросам заключения этих соглашений. И могу сказать, что фактически мы находимся близко к финальной стадии. <…> Но на каком-то этапе наши партнеры нашли какие-то технические зацепки, которые не позволили нам выйти на парафирование этих соглашений на этом саммите. Поэтому мы продолжаем работу над ними, договорились, что эксперты будут встречаться. Поверьте, это абсолютно не по нашей вине». 

 Макей: продвижение Беларуси в направлении Европы стопорится из-за «так называемых политзаключенных»

 

22 мая, день

Беларусь поддержала итоговую декларацию саммита Восточного партнерства с оговорками. Об этом по итогам саммита заявил Владимир Макей.

По его словам, Беларусь попросила присоединить к декларации специальное письменное заявление о том, что не приемлет «конкретные параграфы, в который имеются конфронтационные посылы в адрес третьих стран».

В заключительном варианте декларации саммита нет слов о незаконной аннексии Крыма, сказал Макей: «Есть только слова о том, что страны ЕС — это их право — заявляют, что не признают события, связанные с Крымом. Страны Восточного партнерства высказали свою позицию в соответствии с резолюцией генеральной ассамблеи ООН, которая была принята в прошлом году».

Макей подчеркнул: Беларусь всегда считала и считает, что Восточное партнерство не должно «создавать новых разделительных линий в Европе, не должна восприниматься с какой-то озабоченностью соседями соседей, как выражаются в Евросоюзе. Имеется в виду теми, кто не граничит напрямую с ЕС. И мы всегда на всех встречах, на всех уровнях проповедовали именно такой подход». Читать далее 

 

22 мая, день

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей выступил на пленарной сессии саммита Восточного партнерства.

Представитель официального Минска заявил, что основная цель Восточного партнерства — укрепление безопасности в регионе — так и не достигнута.


Фото пресс-службы МИД Беларуси

«К сожалению, регион Восточного партнерства так и не стал звеном, соединяющим Восток и Запад, пространством сотрудничества, основанным на общих ценностях, взаимных интересах и совместной ответственности. Напротив, он превратился в яблоко раздора, что негативно отражается на всех странах-партнерах», — заявил Макей.

По его словам, «события в Украине наглядно продемонстрировали, какими угрозами чреват спор о «выборе». Очевидная реальность состоит в том, что Беларусь сегодня остается единственной страной Восточного партнерства, не вовлеченной в какой-либо конфликт». Читать далее 

Владимир Макей отметил, что Восточное партнерство способствовало некоторому оживлению диалога и взаимодействия между Беларусью и ЕС. «Вместе с тем потенциал нашего сотрудничества остается в значительной степени нереализованным», — подчеркнул глава МИД.

По его словам, стороны «потеряли слишком много времени, в то время как вызовов, которым необходимо противостоять сообща, становится все больше». Читать далее  

 

22 мая, 12:00

После того, как участники саммита прошли через все двери, сделали family photo и ушли заседать и совещаться, у журналистов появилось немного времени передохнуть.


Фото eu2015.lv


Фото eu2015.lv


Участников саммита встречали президент Европейского совета Дональд Туск,
глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Латвии Лаймдота Страюма.
Фото eu2015.lv

Дальше нас ждут пресс-конференция по итогам саммита и национальные брифинги, которые уже начались. Прямо сейчас с журналистами общается президент Франции Франсуа Олланд, причем в очень приятном антураже — на свежем воздухе, в тени деревьев.

Владимир Макей встретится с белорусской прессой ориентировочно в 14:30.

 Еврокомиссар Хан: к концу дня будет такая формулировка декларации, которая устроит всех

 

22 мая, 9:00

Сегодня состоится пленарное заседание четвертого саммита Восточного партнерства. В Национальную библиотеку Латвии уже прибывают участники мероприятия, которые накануне пообщались на неформальном ужине.

На саммит съехались 28 глав государств и правительств стран ЕС, а также представители шести стран-участниц Восточного партнерства — Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. Армения, Молдова и Украина представлены на уровне президентов, Грузия — премьер-министра. От Беларуси и Азербайджана в саммите участвуют министры иностранных дел.


Национальная библиотека Латвии

К саммиту в библиотеке готовились и ночью. Кстати, у библиотек Риги и Минска много общего.

Утром перед зданием библиотеки представители Украины и Грузии организовали пикет в поддержку присоединения своих стран к ЕС.

Уже пару дней вокруг библиотеки все оцеплено, дежурит полиция, движение на дороге ограничено. Некоторые магазины закрыты на два дня. 

 

21 мая, 18:30

Вечером состоялась встреча лидеров Европейской народной партии. Из всех участников с журналистами согласились поговорить только Порошенко и Саакашвили.

Короткий разговор состоялся у прессы и с президентом Армении. «Господин президент, уделите нам две минуты», — попросили журналисты. «Спасибо вам», — улыбаясь и откланиваясь ответил Саргсян.

 

 Европейская народная партия призывает белорусскую оппозицию к объединению

 

 

21 мая, 13:00

Заместитель министра экономики Беларуси Александр Заборовский выступил на первой пленарной сессии бизнес-форума. Подводя ее итоги, он отметил, что «удовлетворен обсуждениями».

Александр Заборовский

«Еврокомиссар по интеграции Йоханнес Хан очень четко и хорошо сказал, что индивидуализация подхода, конструктивный, прагматичный подход в рамках Восточного партнерства позволит выйти именно на те треки сотрудничества с каждой из стран ВП, которые комфортны, эффективны, — сказал Заборовский. — Это правильный подход, и мы в рамках этого обсуждения его поддержали. Таким образом, экономическая составляющая Восточного партнерства сегодня становится важнейшей, доминирующей в рамках этого подхода. И мы рады, что это именно так развивается».

Позже, общаясь с журналистами, Заборовский отметил, что обсуждались возможные варианты финансового сотрудничества между Беларусью и ЕС, а также конкретные проекты в сфере транзита, интересные для прибалтийских стран.

Сегодня же состоялась встреча Александра Заборовского с министром экономики Латвии Даной Рейзниеце-Озолой.

Замминистра экономики Беларуси подчеркнул, что у Беларуси и ЕС нет закрытых направлений для сотрудничества в рамках Восточного партнерства: «Мы общаемся, видим эти направления. И Беларусь как мост, как интегратор очень многих вопросов, которые есть на повестке Восточного партнерства, вносит свой очень конструктивный и эффективный вклад».

«Беларусь — это страна, которая объединяет интересы, в том числе европейские и евразийские, и помогает отвечать на те вызовы, которые сегодня существуют, на те региональные вызовы, которые с большим и очень серьезным аспектом являются и глобальными вызовами», — сказал Заборовский.

Он считает разговоры о необходимости выбора Беларусью между Брюсселем и Москвой «наследием блокового сознания». «Беларусь не будет работать в рамках этой дилеммы. Мы готовы развиваться и сотрудничать и с Брюсселем, и с Москвой, и с Пекином», — подчеркнул Заборовский.

 

21 мая, день

Немного об отношении к журналистам на мероприятиях саммита. Их тут, мягко говоря, не балуют. Вчера часть журналистов попросили удалиться из зала, где проходила конференция СМИ, через десять минут после начала заседания. Мы писали об этом ниже.

Сегодня журналистов сначала не хотели пускать в зал, где проходит бизнес-форум, даже фотокорров. В итоге прессе все же удалось договориться, чтобы ее пропустили на приветственное слово. Затем всех журналистов попросили проследовать в пресс-центр, где велась трансляция выступлений.

Фотографы шутили, что лучшие снимки участников получаются как раз тогда, когда фотографируешь телеэкран.

Не очень понятна и ситуация с аккредитацией на основные мероприятия саммита. В частности, сегодня вечером должен состояться неформальный ужин глав делегаций стран ЕС и Восточного партнерства, но аккредитацию на «пул № 1», который будет освещать прибытие глав делегаций, получило ограниченное количество журналистов.

Встречать глав делегаций перед сегодняшним неформальным ужином пойдут только избранные — на болен чем 700 аккредитованных журналистов выделено только 35 мест, т.е. меньше 5%.

 

21 мая, утро

Сегодня начал работу третий бизнес-форум Восточного партнерства. Белорусская делегация на нем одна из самых многочисленных — порядка 40 человек.

Как сообщил участвующий в форуме председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, у белорусских бизнесменов после обеда запланированы встречи с латвийскими коллегами, но подписание каких-либо контрактов не планируется.

Официально Беларусь на форуме представляет первый заместитель министра экономики Александр Заборовский. Он сообщил, что после первой пленарной сессии у официальной белорусской делегации запланирована встреча с министром экономики Латвии и не исключил, что могут быть подписаны соглашения. По нашим сведениям, одно из соглашений может касаться создания совместного СП по перевалке белорусских нефтепродуктов в Рижском порту.


Взгляд из-за двери. Встреча замминистра экономики Беларуси Александра
Заборовского с министром экономики Латвии Даной Рейзниеце-Озола

Примечательная деталь — бизнесмены и чиновники в зале сидели за разными столами. Заборовский до начала форума одиноко сидел за ближайшим к сцене столом. А потом выяснилось, что за этим же столиком сидит президент Латвии Андрис Берзиньш, который прибыл к самому открытию форума.

 

 МИД Беларуси прокомментировал информацию о том, что официальный Минск якобы намерен заблокировать итоговую декларацию саммита

 

 

20 мая, 13:30

Основными темами обсуждения на втором Форуме гражданского общества стала ситуация в странах, которые подписали соглашение об ассоциации с ЕС, и резкое ухудшение ситуации с демократическими свободами в Азербайджане. Белорусский правозащитник Алесь Беляцкий выразил особую обеспокоенность по поводу своих азербайджанских коллег, которые теперь сидят в тюрьме.


Фото Paul Ank

В целом, по словам Беляцкого, политическая ситуация в странах Восточного партнерства «еще нестабильна и быстро меняется». Если на момент создания ВП в 2009 году была актуальна формула «5+1», когда пять стран находились примерно на одном уровне развития демократии и стремления к контактам с ЕС, а Беларусь была прицепным вагоном, с которым не знали что делать, то сейчас эта формула трансформировалась в «3+1+2».

В настоящее время три страны Восточного партнерства (Украина, Молдова и Грузия) подписали соглашение об ассоциации с ЕС. Отдельно в проекте выступает Армения, «которая хочет дружить со всеми». Серьезные проблемы с демократическими свободами существуют не только в Беларуси, но и в Азербайджане.

Алесь Беляцкий сегодня не только выступал на форуме, но и был, можно сказать, нарасхват. Чтобы взять у него интервью, нужно было в прямом смысле становиться в очередь.

После обеда Форум продолжит работу в формате групп, по итогам которой будут выработаны рекомендации правительствам стран Восточного партнерства. Они будут представлены уже завтра.

 

 Беляцкий: ВП не должно стать инструментом поддержки авторитарного общества

 

 

20 мая, 13:00

В конференции СМИ участвует заместитель начальника управления правовой и кадровой работы Министерства информации Беларуси Юрий Бебешко. Вчера вечером во время неформального приема и сегодня в перерывах неоднократно видели его общающимся с журналистами из белорусских государственных СМИ.

Попытались тоже с ним поговорить, чтобы узнать его мнение о мероприятии, о высказанных в адрес Беларуси претензиях. «Не сейчас, я занят», — отметил Юрий Владимирович, неторопливо прогуливаясь по холлу отеля в сторону стола с чаем и кофе. Интересуемся: «А чем заняты?». «Думаю, размышляю», — отметил чиновник.

В начале конференции по СМИ сложилась несколько странная, учитывая тематику мероприятия, ситуация: одной группе журналистов раздали синие бейджи делегатов форума, а другой — желтые как прессе. Журналисты с синими бейджами могли сидеть в конференц-зале все время, на всех заседаниях. А обладателей желтых бейджей пустили только на первые 10 минут, а потом «попросили» из зала и отправили работать в пресс-центр — цитировать участников конференции, говоривших о важности свободы СМИ.

Журналисты, которым каким-то образом удалось получить два бейджа, ходили словно в цветах украинского флага. 

 

20 мая, утро 

В Риге начала работу первая конференция СМИ Восточного партнерства. Ее открыли выступления спикера сейма Латвии Инары Мурниеце, комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Мужниекса, представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович, бывшего президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги.

Почти все выступающие так или иначе затрагивали проблему пропаганды в российских СМИ и говорили о необходимости противостоять ей. «Ответ на пропаганду — это не контрпропаганда, а свободные СМИ, плюрализм мнений и этичная журналистика», — подчеркнул Нилс Мужниекс.

Дунья Миятович констатировала, что будущее СМИ в странах Восточного партнерства выглядит не очень радужно. Она резко высказалась об Азербайджане и Беларуси, где власти постоянно преследуют журналистов. В частности, Миятович отметила, что в Беларуси власти штрафуют журналистов, которые работают с иностранными СМИ без аккредитации, а в Азербайджане журналисты сидят в тюрьме.

 

 Делегацию Беларуси возглавит Владимир Макей

 

19 мая, вечер

Рига, конечно, город волшебный. Здесь вы можете одновременно ощутить себя в американском вестерне, сказке Андерсена и облюбованном чайками портовом городе. Однако сильно надеяться на заграничный дух все же не стоит, поскольку звучащая на каждом углу русская речь выводит из атмосферы сказки и напоминает, что «дом» близок. Русскоговорящих в Риге действительно много.

О том, что в городе проходят масштабные мероприятия дальше, чем в 100 метрах от мест их проведения, не говорит ничего. Белорусский опыт приветствия зарубежных гостей плакатами на непонятном местному населению языке до Риги, наверное, еще не дошел (или уже устарел).

Вблизи отелей подготовка в разгаре — прибывают делегации, раздаются аккредитации, проводятся неформальные встречи.

 

 Евросоюз ждет от Беларуси демократических реформ, а белорусские власти от ЕС — «бизнес-отношений»

 

В то время как мы пытались совладать с моноподом для селфи и сделать свое фото на фоне отеля Radisson Blue, где завтра пройдет первая конференция СМИ Восточного партнерства, до нас долетели обрывки вопроса от мужчин в костюмах: «А почему же господин Лукашенко сам не приедет на саммит?». Кого-то этот вопрос, похоже, задел.

В самих отелях находятся постояльцы, живущие в неведении о политической жизни Риги. Они ведут обычную жизнь, ходят в спа, бассейн и на другие релаксирующие процедуры, и при этом появляются в банных халатах в самых неожиданных местах, в том числе на неформальном приеме в честь открытия медиафорума.

Помимо основных мероприятий, в Риге также проводятся встречи в закрытом режиме. Сегодня, например, в МИД Латвии состоялась закрытая встреча экспертов Беларуси и ЕС, где обсуждались двусторонние отношения. Участники договорились публично не разглашать содержание встречи, но, по нашим данным, эксперты обсуждали необходимость сотрудничества ЕС с Беларусью в тех сферах, где у сторон нет больших разногласий, чтобы постепенно вовлечь нашу страну в более глубокое взаимодействие в Европой.

 

 На саммите в Риге Беларусь и ЕС не подпишут соглашение о мобильности и не парафируют соглашение об упрощении визового режима