Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»

  1. Беларусь не вернется в европейскую систему преференций?
    Белорусские власти вряд ли готовы серьезно расширить возможности независимых профсоюзов, тем более при экономическом кризисе…
  2. Страны Восточного партнерства усиливают прагматизм отношений
    На фоне эскалации напряжения между Россией и Западом значение площадки Восточного партнерства только увеличивается…


Беларусь-ЕС

Беларусь поддержала итоговую декларацию Рижского саммита с оговорками


Республика Беларусь поддержала итоговую декларацию саммита Восточного партнерства с оговорками. В пятницу, 22 мая, по итогам саммита в Риге об этом сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, сообщает БелаПАН.


Фото пресс-службы МИД Беларуси

Беларусь попросила присоединить к декларации специальное письменное заявление о том, что не приемлет «конкретные параграфы, в который имеются конфронтационные посылы в адрес третьих стран».

В заключительном варианте декларации саммита нет слов о незаконной аннексии Крыма, сказал Макей. «Есть только слова о том, что страны ЕС — это их право — заявляют, что не признают события, связанные с Крымом. Страны Восточного партнерства высказали свою позицию в соответствии с резолюцией генеральной ассамблеи ООН, которая была принята в прошлом году», — сообщил министр.

Макей подчеркнул: Беларусь всегда считала и считает, что Восточное партнерство и мероприятия в его рамках должны быть нацелены на совершенствование сотрудничества стран в рамках инициативы.

«Эта инициатива должна приносить конкретную пользу странам-участницам, должна способствовать укреплению стабильности, безопасности и спокойствия в регионе и на континенте в целом, — заявил Макей. — Эта инициатива не должна создавать новых разделительных линий в Европе, не должна восприниматься с какой-то озабоченностью соседями соседей, как выражаются в Евросоюзе. Имеется в виду теми, кто не граничит напрямую с ЕС. И мы всегда на всех встречах, на всех уровнях проповедовали именно такой подход».

«К сожалению, — добавил министр, — некоторые наши партнеры считают, что какие-то эмоциональные громкие заявления помогут решить проблемы, которые требуют каждодневных настойчивых огромных усилий. Они попытались включить громкие заявления, обвиняющие какие-то стороны, в заключительную декларацию Рижского саммита. И попытались это представить таким образом, что все проблемы, главные болезни Восточного партнерства, заключаются лишь во внешних факторах. Отнюдь нет. Это не только внешние факторы. Очень многое зависело и зависит от ЕС. И прежде, чем кивать на кого, надо посмотреть на себя».

В частности, отметил Макей, если вспомнить Вильнюсский саммит (28-29 ноября 2013 года), на нем перед занимавшим тогда должность президента Украины Виктором Януковичем был поставлен жесткий выбор.

«Бывшему президенту Януковичу четко сказали: вы или подписываете соглашение об ассоциации, или же окажетесь где-то на другой стороне. И еще было сказано: мы вас поддерживаем, но мы вам не будем помогать. Что оставалось господину Януковичу? Только искать поддержки у тех, кто был готов помогать», — сказал глава МИД Беларуси.

«Поэтому не только внешние факторы привели сегодня к той ситуации, когда Восточное партнерство фактически находится на разломе и в поисках дальнейшего пути развития, а и внутренние факторы, — подчеркнул Макей. — И это надо откровенно признать. И мы об этом и всегда говорили нашим партнерам, и это четко прозвучало в нашем сегодняшнем выступлении на саммите».

По словам министра, главное в данной ситуации — «не сделать громкое заявление в адрес кого-то, а попытаться решить те проблемы, которые сегодня являются актуальными для континента, а именно обеспечить мир, стабильность и безопасность в регионе». В первую очередь необходимо решить украинский кризис, заявил Макей.

«Поэтому мы изначально были против конфронтационных таких предложений, — пояснил он. — Мы изначально выступали за то, чтобы формулировки были ориентированы на дальнейшее развитие Восточного партнерства, которое могла бы способствовать развитию наших стран. Поэтому, естественно, для нас заключительная версия декларации была неприемлема. Поэтому, с учетом того, что в этой декларации содержится ряд важных для Беларуси моментов, оценивающих и достижения Беларуси, и намечающих какие-то перспективы сотрудничества с Беларусью на будущее, мы в целом поддержали ее, но сделали четкое интерпретирующее заявление относительно неприемлемых для нас пассажей в этой декларации».

Оценить материал:
Средний балл - 3.00 (всего оценок: 3)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева