Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»

  1. Минск примеряется к окошку европейской кассы
    Белорусские власти хотят максимально монетизировать нынешнюю оттепель в отношениях с Евросоюзом и США…
  2. Диалог о правах человека. Европа закрывает глаза на имитацию процесса
    В отношениях с Евросоюзм Минск выбрал тактику длительного обсуждения проблем без их реального решения.


Беларусь-ЕС

Прогрессу диалога Беларуси с ЕС мешают отсутствие реформ и зависимость от Кремля


Прозвучавшие из уст главы польской дипломатии критические замечания в адрес восточной политики ЕС, объектом которой является и Беларусь, имеют под собой основания. При этом реальных возможностей для кардинального изменения ситуации по-прежнему не просматривается. В частности, по целому ряду причин не стоит ожидать большого прогресса в белорусско-европейских отношениях.


Встреча замглавы МИД Беларуси Елены Купчиной с делегацией ЕС во главе с заместителем управляющего директора по делам Европы и Центральной Азии Гуннаром Вигандом, 9.12.2015 г.  Фото
mfa.gov.by 


Не стреляйте в пианиста

Руководитель польского внешнеполитического ведомства Витольд Ващиковски, выступая в Сейме 29 января, заявил, что программа Евросоюза «Восточное партнерство» (ВП) потерпела фиаско, поскольку «не дала Украине и другим странам-участницам перспективы членства в ЕС».

Такая точка зрения не нова. Так, известный аналитик европейского Центра Карнеги Джуди Демпси называет фундаментальным недостатком политики ЕС то, что нет реального обсуждения вопроса о будущем стран Восточной Европы. Демпси делает вывод, что чем дольше будет сохраняться их сомнительный статус, тем сильнее окажется нестабильность в регионе.

Безусловно, отсутствие четкой перспективы для партнеров серьезно ограничивает их взаимодействие с ЕС. Причем на некоторые другие страны, скажем Сербию, Брюссель такие ограничения почему-то не распространяет.

Вместе с тем, было бы преувеличением утверждать, что именно в силу этого обстоятельства процесс сближения стран-участниц ВП с объединенной Европой протекал совсем не так быстро, как надеялись его инициаторы.

Прежде всего, как известно, половина стран-партнеров, в том числе Беларусь, пусть по разным причинам, но вовсе не ставила перед собой цели вступить в перспективе в ЕС. Что же касается остальных, то и там состояние экономики, общества далеко не во всем соответствовало требованиям, которые предъявляет объединенная Европа. Достаточно посмотреть на нынешние внутренние коллизии в Молдове, при том что там проевропейские устремления были выражены довольно четко.

Наконец, нельзя забывать и о чрезвычайно серьезных проблемах, которые в последние годы одна за другой обрушивались на Евросоюз, отвлекая огромные ресурсы, часть которых в иной ситуации могла быть направлена на нужды ВП.


Брюссель снова перед выбором

В отношениях с нашей страной Евросоюз снова стоит перед непростым выбором: то ли в попытке достижения некоторых геополитических целей расширять сотрудничество с властями, закрывая глаза на отсутствие сдвигов в сторону либерализации, то ли продолжать жестко настаивать на переменах, рискуя тем самым подтолкнуть Беларусь еще ближе к России.

В свете заявления Ващиковского, что «убеждение, будто хорошую восточную политику можно вести через ЕС, является мифом», будет крайне любопытно посмотреть, как теперь поведет себя в этом плане Варшава.

В частности, белорусский аналитик Юрий Дракохруст допускает, что Польша может предложить Евросоюзу «какой-то новый подход, новое видение перспективы отношений».

Главный вопрос в том, что принципиально новое здесь можно придумать. Ведь почти все возможные варианты Европой уже были опробованы, кроме разве что полного закрывания глаз на любое поведение официального Минска.

Последний, похоже, сейчас на это особенно рассчитывает, надеясь в условиях резкого обострения отношений Запада с Москвой как можно дороже «продать» свое внешнеполитическое маневрирование.

Есть, однако, большие сомнения в том, что Евросоюз рассматривает эту политику Минска как весьма ценный товар и, соответственно, готов заплатить дорого.

Например, глава посетившей Беларусь в декабре делегации ЕС Гуннар Виганд продекларировал готовность Брюсселя удвоить финансовую помощь Беларуси на текущий год, помочь со вступлением в ВТО и дополнительным кредитованием со стороны международных институтов. Все это, разумеется, выглядит многообещающе, но нынешние крайне острые экономические проблемы страны заведомо не решит.


Жесткая рамка

Конечно, по сравнению с еще совсем недавним прошлым нынешнее положение дел на белорусско-европейском направлении кажется прямо-таки вдохновляющим. Более того, не исключено, что в середине февраля будут отменены замороженные санкции ЕС.

Однако на основании общих соображений позитивный прогноз на более далекий период в глобальном плане сделать трудно.

Прежде всего, очевидно, что белорусский режим не пойдет ни на какую внутреннюю либерализацию, помимо отдельных чисто косметических изменений, если будет опасаться, что это приведет к ослаблению его власти. Тем более когда перед глазами маячит призрак Майдана.

Но даже если Европа оставит без внимания (что маловероятно) отсутствие прогресса во внутренней политике белорусских властей, деловое сотрудничество вряд ли получит существенное развитие. Объемы белорусского экспорта в Европу, который сводится почти исключительно к продуктам нефтепереработки и калийным удобрениям, по объективным причинам намного увеличены быть не могут.

Внутри же страны по-прежнему отсутствуют надлежащие условия для развития экономического сотрудничества с Западом. В очередном ежегодном «Индексе экономической свободы в мире» Беларусь опустилась со 153-й на 157-ю строку, а неготовность белорусского руководства к реформам в последнее время постоянно и весьма наглядно демонстрируется в выступлениях на самом высоком уровне. В такой ситуации никто не заставит бизнес приходить сюда с масштабными инвестициями.

Таким образом, в белорусско-европейских отношениях в лучшем случае будет иметь место сегодняшнее статус-кво. При этом нет гарантий, что и его удастся сохранить, поскольку в случае вполне вероятного дальнейшего ухудшения взаимоотношений между Западом и Россией Москва, пользуясь огромной зависимостью Беларуси от нее, может без особых усилий принудить официальный Минск двигаться в своем фарватере. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

  

Оценить материал:
Средний балл - 3.28 (всего оценок: 11)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Мы уже видим "прогресс" от диалога Украины с ЕС. Нам такие диалоги не нужны.
  • Так не очень хочет Европа общаться с самозванцем и самоназначенцем.. Европа готова давать деньги только ЗАКОННОМУ президенту Беларуси... А давать деньги самозванцу, который сам публично признался, что: "выборы МЫ фальсифицировали", законопослушная Европа не хочет и не будет... Ведь потом все равно придет в Беларусь настоящая законная власть и спросит, а зачем вы, Европв, давали деньги самозванцу и самоназначенцу, который всем открыто сообщал о фальсификациях белорусских выборов...???? Какому самозванцу деньги давали, с того и спрашивайте.. А жулик и самозванец не имеет законного права выступать от имени всего белорусского народа и всего белорусского государства.. Жулик и самозванец--он и есть уголовный преступник... Вот пусть он и несет уголовную ответственность за свои уголовные деяния...
  • А ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ЗАВИСТЬ ОТ ЕС?
  • Ой, млин... Да пообещай ЕС сегодня Лукашенко треть того, что Путин пообещал Януковичу, Батька завтра на люди в вышиванке выйдет и по-белорусски заговорит! Нет же, им все демократию подавай...