Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»

  1. Специфика режима, отказ от реформ, зависимость от России. Преграды на пути сближения с ЕС
    Процесс расширения белорусско-европейского сотрудничества набирает обороты. Насколько далеко он может зайти?
  2. Евросоюз поможет Беларуси приблизить рынок труда к сфере образования
    Евросоюз выделяет Беларуси 11,5 млн евро на поддержку занятости молодежи и развитие профессионального образования.


Беларусь-ЕС

Эксперты: сняв санкции, ЕС дал определенный аванс белорусской стороне


Белорусские эксперты не исключают активизации торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и ЕС и оживления дискуссии об отмене смертной казни после снятия санкций, отмечает БелаПАН.



Активизация сотрудничества возможна, «если в самом Брюсселе произойдет осознание того, что они сделали», считает директор Центра европейской трансформации политолог Андрей Егоров. «Если в ЕС поймут, что дали нерациональный аванс Беларуси на какую-то перспективу, они за полгода могут сделать что-то хорошее по отношению к Беларуси, например, в торговой сфере, чтобы попытаться формализовать хотя бы экономическую часть отношений за это время», — заявил Егоров журналистам после оглашения решения Совета ЕС.

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов отметил: «Сейчас ЕС считает, что мяч на белорусской стороне, и будет ожидать каких-то действий от официального Минска. А Минск будет думать, что преграды сняты, нужно уже реальное какое-то сотрудничество, и стороны опять друг друга не поймут. ЕС будет ждать чего-то до парламентских выборов, белорусская сторона тоже будет чего-то ждать».

Положительным моментом Мельянцов назвал сформированную повестку дня белорусско-европейских отношений, которой не было при заморозке санкций в 2008 году. «При оптимистическом сценарии вполне возможно, что будет подписано соглашение об упрощении визового режима», — считает политолог.

«ЕС дал определенный аванс белорусской стороне, но я думаю, что это произошло только по той причине, что там получили определенные сигналы о готовности Лукашенко предпринять некие стратегические шаги. Во многом это связано с тем, как складываются наши отношения с российским партнером, и теми сигналами, которые президент получает из Кремля», — отметил директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий. Он также предположил, что в ближайшее время активизируется дискуссия об отмене в Беларуси смертной казни. «Это гораздо проще сделать, чем пустить в парламент 10-15 оппозиционеров», — полагает эксперт.

Совет министров иностранных дел стран ЕС на заседании 15 февраля в Брюсселе не продлил действие санкций в отношении 170 физических и трех юридических белорусских лиц. В то же время под действием визовых и экономических санкций остаются четверо граждан, которых ЕС считает причастными к исчезновениям политиков в 1999—2000 годах: Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел), Виктор Шейман (бывший глава Администрации президента), Юрий Сиваков (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД) и Дмитрий Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД). Евросоюз также сохранил эмбарго на поставки вооружений.

 

Оценить материал:
Средний балл - 2.50 (всего оценок: 2)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева