Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»

  1. Лукашенко в Риме. Пиара больше, чем экономики
    У белорусского руководителя иллюзий насчет Европы нет. Но нужно балансировать в условиях, когда Москва стала агрессивнее и скупее…
  2. Оттепель, дубль два. Лукашенко летит на Апеннины?
    Белорусские власти покажут электорату, что европейские деятели перековались, стали правильно понимать нашу твердую генеральную линию…


Беларусь-ЕС

Варшава готова возобновить диалог с Минском


Польша хочет возобновить диалог с Беларусью и надеется, что очередная попытка будет удачной. Об этом заявил новый глава польского внешнеполитического ведомства Витольд Ващиковски. Снятие европейских санкций с официального Минска может придать двухсторонним контактам дополнительную динамику.


Витольд Ващиковски готов к диалогу с белорусской властью. Фото: newsweek.pl

Каковы на деле перспективы улучшения отношений?


Новый министр собирается в Минск

«Мы хотим… строить нормальные европейские отношения, основанные на европейских стандартах, для того чтобы восстановить связи с Беларусью, а также склонить власть этой страны по-европейски относиться к своим гражданам, в том числе и к польскому меньшинству… Не получится заботиться о польском меньшинстве, не возобновив диалог с белорусскими властями», — сказал Ващиковски в интервью «Радио Польша».

В тот же день его заместитель Конрад Шимански отметил, что «Польша поддерживает политику открытости Европейского союза по отношению к Беларуси, в том числе касательно ограничения санкций».

Более того, как стало известно, в ближайшее время польский министр иностранных дел собирается посетить Минск с официальным визитом, чего не случалось уже более двух десятилетий. Хотя рабочие контакты периодически имели место — достаточно вспомнить, например, нашумевший приезд в ноябре 2010 года Радослава Сикорского вместе с немецким коллегой Гидо Вестервелле. Тогда Европа пыталась убедить Александра Лукашенко провести выборы цивилизованно, но попытка провалилась.


Варшава меняет гнев на милость?

Складывается впечатление, что Варшава, которая раньше занимала в ЕС чуть ли самые жесткие позиции по «белорусскому вопросу», смягчает подход.

Такое развитие событий выглядит довольно неожиданным, потому что как раз во время предыдущего пребывания партии «Право и справедливость» (ПиС) во власти, в 2005-2007 годах, белорусско-польские отношения оказались едва ли не на самом низком уровне за всю новейшую историю.

Так, именно тогда разгорелся конфликт вокруг Союза поляков в Беларуси (СПБ). Также началось активное продвижение карты поляка, что вызвало категорическое неприятие со стороны официального Минска.

С другой стороны, именно при правлении ПиС было оказано наибольшее содействие белорусским демократическим силам: в Польше заработали телеканал «Белсат», «Радыё Рацыя», программа имени Кастуся Калиновского, помогающая получить образование гражданам Беларуси, пострадавшим от политических репрессий.

Хотя в последнее время страсти вокруг СПБ и карты поляка поутихли, говорить о том, что противоречия разрешены, явно преждевременно. Недавно глава СПБ Анжелика Борис обратилась к премьер-министру Польши Беате Шидло с призывом напомнить Минску о необходимости соблюдения прав польского нацменьшинства. По словам Борис, в Беларуси польский язык пытаются исключить из системы общего образования, польские деятели искусства чувствуют себя некомфортно.

Так что если Польша действительно смягчит свои подходы к внутренней политике белорусских властей, то теперь задача Варшавы в этой сфере главным образом будет сводиться к урегулированию двух названных проблем.

Заниматься ими будет, судя по всему, новый польский посол Конрад Павлик, кандидатуру которого на днях утвердил Сейм. Кстати, тот факт, что перед этим новый посол занимал пост замминистра иностранных дел, подчеркивает, что белорусскому направлению Варшава придает особое значение.


Российская авиабаза омрачит отношения с Польшей

Понятно, что и иных забот у г-на Павлика будет немало. Например, если в 2014 году взаимный товарооборот составил 2,2 млрд долларов при положительном для Польши сальдо почти 630 млн, то в 2015-м торговля упала более чем на четверть — до 1,63 млрд, а сальдо сократилась почти в три раза — до 243 млн.

Есть, правда, опасение, что переломить ситуацию в этой сфере будет чрезвычайно тяжело, поскольку белорусская внешняя торговля упала практически по всем направлениям из-за поразившего экономику страны глубокого системного кризиса.

Еще один вопрос, требующий разрешения — запустить наконец многострадальный договор о малом приграничном движении (МПД).

Он был подписан еще шесть лет назад, в феврале 2010 года. В том же году Польша завершила все требуемые процедуры и с того времени ждет ответа. Самое интересное, что и у нас сделано практически все, за исключением малости — Варшаве (как, впрочем, и Вильнюсу, с которым заключен аналогичный договор) не переданы дипломатические ноты о готовности.

Главная причина промедления — опасение белорусских властей, что в случае запуска соглашений о МПД с Литвой и Польшей «значительно увеличится число поездок белорусов за покупками в западное приграничье, а значит еще больше ухудшится внешнеторговый баланс страны».

В целом, как представляется, взаимоотношения между Минском и Варшавой находятся хоть и не в лучшем, но и не в удручающем состоянии и сами по себе перспективы безнадежными отнюдь не выглядят. Однако угроза им может возникнуть извне.

Речь идет о конфронтации между Россией и Западом, конкретнее — Североатлантическим альянсом. Агрессивная политика Москвы вынуждает восточных членов НАТО заботиться о своей безопасности, в том числе посредством укрепления соответствующей инфраструктуры.

Под этим предлогом Кремль может вынудить белорусские власти разместить на территории нашей страны свои военные объекты. В этом случае говорить о каком-либо смягчении напряженности по линии Минск — Варшава будет крайне проблематично.

Оценить материал:
Средний балл - 4.60 (всего оценок: 10)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • "Недавно глава СПБ Анжелика Борис обратилась к премьер-министру Польши Беате Шидло с призывом напомнить Минску о необходимости соблюдения прав польского нацменьшинства. По словам Борис, в Беларуси польский язык пытаются исключить из системы общего образования, польские деятели искусства чувствуют себя некомфортно..." Ну как, будем и дальше по приказу пугать всех "русским миром"? В Беларуси "карты русского" нет, если что. Надо напоминать, чем закончилась забота об албанском меньшинстве на Балканах? "Под этим предлогом Кремль может вынудить белорусские власти разместить на территории нашей страны свои военные объекты..." То, что Польша к себе НАТО зазывает в товарных количествах, автор не в курсе?