В Минск приедет представительная делегация ЕС

Делегация Евросоюза посетит Беларусь 24 февраля. Ее возглавят заместитель генерального директора Еврокомиссии по вопросам соседства и переговоров о расширении Катерина Матернова и вице-президент Европейского инвестиционного банка Ласло Бараняй.


Катерина Матернова.  Фото flickr.com 

Как сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик 18 февраля на брифинге в Минске, в состав делегации также войдут представители генерального директората Еврокомиссии по экономическим и финансовым вопросам, постоянного представительства Европейского инвестиционного банка в Москве и представительства ЕС в Беларуси.

В программе визита — встречи представителей ЕС с руководством Национального банка, министерств экономики, финансов, иностранных дел и Администрации президента Беларуси, сообщил Мирончик.

«В рамках визита планируется рассмотреть положение и перспективы развития экономического и финансового сотрудничества между Беларусью и Евросоюзом, а также возможности расширения взаимодействия Беларуси с европейскими и международными финансовыми институтами», — отметил пресс-секретарь МИД.

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) является финансовым институтом ЕС. Его основная задача — способствовать экономическому, социальному и территориальному единству Евросоюза посредством сбалансированного развития регионов ЕС. Акционерами банка являются 27 государств ЕС. Во главе руководства ЕИБ находится совет управляющих, состоящий из 27 министров финансов стран Евросоюза. Банк предоставляет кредиты в основном из ресурсов, занятых с рынка долгосрочного ссудного капитала, к которым добавляется часть капитала акционеров. За границами ЕС банк поддерживает стратегии стран — кандидатов на вступление, а также управляет финансовым измерением соглашений, заключенных в соответствии с проектом помощи ЕС развивающимся странам.

Минск обращался к Евросоюзу с просьбой об оказании финансовой помощи шесть лет назад. Об этом в июне 2009 года сообщал Андрей Харковец, который тогда занимал пост министра финансов Беларуси. В ноябре 2010-го временный поверенный в делах ЕС в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель заявлял, что сотрудничество Европейского инвестиционного банка с Беларусью зависит от общего уровня отношений Брюсселя с Минском. После президентских выборов в декабре 2010 года, жесткого разгона мирной демонстрации в Минске и ареста оппозиционных кандидатов в президенты белорусско-европейские отношения были несколько лет фактически заморожены. Более того, ЕС ввел визовые экономические санкции в отношении Беларуси. Большинство этих санкций были отменены 15 февраля нынешнего года.