Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»

  1. Специфика режима, отказ от реформ, зависимость от России. Преграды на пути сближения с ЕС
    Процесс расширения белорусско-европейского сотрудничества набирает обороты. Насколько далеко он может зайти?
  2. Евросоюз поможет Беларуси приблизить рынок труда к сфере образования
    Евросоюз выделяет Беларуси 11,5 млн евро на поддержку занятости молодежи и развитие профессионального образования.


Беларусь-ЕС

Представитель ЕС по правам человека встретился в Минске с правозащитниками


Спецпредставитель ЕС по правам человека Ставрос Ламбринидис 9 марта встретился с белорусскими правозащитниками.


Фото: spring96.org

Как сообщает правозащитный сайт spring96.org, во встрече также приняли участие глава представительства Евросоюза в Беларуси Андреа Викторин и сотрудница представительства ЕС по политическим вопросам Рената Врубель. Со стороны правозащитных организаций участие во встрече приняли председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, заместитель председателя закрытого властями правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович, директор Центра правовой трансформации Ольга Смолянко, руководитель правозащитного центра «Идентичность» Наталья Маньковская и заместитель руководителя Белорусского документационного центра Татьяна Агеева.

«По итогам разговора правозащитники отметили, что за полтора часа удалось обсудить с представителями ЕС не только текущую ситуацию с правами человека в Беларуси, но и значительно более широкий круг вопросов», — отмечается в отчете со встречи.

Ламбринидис находится с визитом в Минске с 8 по 11 марта. Основной целью его приезда является участие в международной конференции по проблеме смертной казни, которая пройдет 10 марта в гостинице «Ренессанс». Встреча организована представительством ООН в Беларуси при финансовой поддержке посольства Великобритании. Участниками конференции также станут спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по ситуации в Беларуси Андреа Ригони, председатель комитета по иностранным делам Палаты депутатов Чехии Карел Шварценберг, посол Великобритании в Беларуси Фионна Гибб, представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха и ряд зарубежных экспертов.

Сегодня Ламбринидис также встретился с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем, председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко и главой государства Александром Лукашенко. 10 марта, по сведениям БелаПАН, спецпредставитель ЕС планирует встретиться с бывшим политзаключенным, экс-кандидатом в президенты Николаем Статкевичем и некоторыми представителями гражданского общества Беларуси.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева