329 долларов на человека — не повод для гордости

704,7 тыс. рублей — именно такую сумму сбережений, согласно информации Национального банка, сегодня хранит...

 

704,7 тыс. рублей — именно такую сумму сбережений, согласно информации Национального банка, сегодня хранит в виде банковских вкладов среднестатистический гражданин Беларуси. Сам главный банк страны оценивает такой уровень накоплений как высокий, связывая его с ускоренными темпами роста реальных денежных доходов населения и привлекательными условиями сбережений в национальной валюте.

По данным Нацбанка, объем привлеченных денежных средств населения в банковских вкладах, облигациях и сберегательных сертификатах увеличился за январь — июнь текущего года на 1 213,8 млрд. рублей и на 1 июля составил 6 870,8 млрд. рублей. Если в среднем на одного жителя Беларуси на 1 июля 2005 года приходилось 490,1 тыс. рублей, что было эквивалентно 228 долларам, то на 1 июля 2006-го — 704,7 тыс. рублей, или 328,7 доллара, что в 1,4 раза больше.

В относительных показателях достижения вроде как есть, но абсолютные размеры сбережений, как не пересчитывай, малы.

Эксперт исследовательского Центра Мизеса Валерий Дашкевич полагает, что 704,7 тысячи рублей — это пока не те цифры, которые можно назвать значительными. В интервью "Белорусским новостям" экономист сказал, что "величину сбережений в 329 долларов, приходящихся в среднем на человека, нельзя считать нормальной для нормальной экономики".

Согласившись с тем, что определенный прирост сбережений налицо, эксперт отметил, что "о серьезной величине говорить еще рано".

Тем не менее, по словам экономиста, для белорусской банковской системы сбережения населения играют уже значительную роль, составляя около 30% ее ресурсной базы.

В то же время основная доля вкладов граждан — 60-70% — сосредоточена в крупнейшем банке страны АСБ "Беларусбанк". "В средних банках, — говорит Валерий Дашкевич, — суммы вкладов населения куда более умеренные". Значительная же часть мелких банков и вовсе не имеет права привлекать во вклады средства граждан. Для получения соответствующей лицензии величина собственного капитала банка должна быть не ниже 10 млн. евро. Сбережения белорусов сконцентрированы в 10-12 банках, говорит эксперт.

Между тем, по мнению Нацбанка, озвученному на недавнем расширенном заседании правления, позитивные сдвиги происходят и в структуре вкладов белорусского населения: "С укреплением доверия к национальной валюте и банковской системе увеличиваются сроки привлечения депозитов, что, в свою очередь, расширяет возможности банков по долгосрочному кредитованию". В главном банке страны уверены, что доступность кредитных ресурсов для населения и субъектов хозяйствования растет день ото дня.

Однако Валерий Дашкевич такие смелые заявления разделяет не вполне. По его словам, "значительная часть кредитных ресурсов по-прежнему поглощается государственным сектором. Для частного же сегмента экономики кредиты остаются дорогими, их обслуживание проблематично. Заемные ресурсы дороги для малого бизнеса".

Напомним, что в соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2006 год прирост депозитов физических лиц предусмотрен в размере 1,5-1,9 трлн. рублей, или на 29-34%.

Вместе с тем, по некоторым оценкам, сбережения наших соотечественников на покупку валюты превышают банковские вклады в три раза. Суммарно сбережения на приобретение иностранной валюты и вклады в банках составляют лишь 4% общих расходов семей.

В отличие от граждан экономически более развитых стран, у белорусов выбор "куда вложить свои деньги?", скажем прямо, не богат. Жители Беларуси отсечены от мировых фондовых рынков и не имеют возможности направлять накопленное в ценные бумаги компаний и фирм, пополняя семейный бюджет дивидендами.

Например, средняя доходность акций компаний, входящих в Dow Jones Industrial, с 14.03.2005 г. по 14.03.2006 г. составила 5,5%, по NASDAQ Composite index — целых 12,7%.

Это гораздо выше реальных доходов по депозитам в белорусских рублях и твердой валюте, но простому гражданину Беларуси все еще не знакомо ощущение счастливой причастности к успеху той или иной корпорации.

Между тем нормально работающий фондовый рынок выгоден всем: компании получают дешевые ресурсы, акционеры — дивиденды, государство — регулярные налоговые платежи.

Неслучайно Комитет по ценным бумагам при Совете министров Беларуси взялся за разработку проекта указа президента, в котором в качестве эксперимента в 2006-2008 годах предполагается создать стимулирующие условия для выпуска определенными предприятиями облигационных займов.

Планируется, что предприятия, перечень которых будет определяться указом, смогут выпускать облигации в белорусских рублях и иностранной валюте и размещать их среди юридических и физических лиц.

Выпускать облигации предприятия смогут на сумму, не превышающую размера их чистых активов или величину предоставленного для эмиссии обеспечения. При этом затраты по выпуску, обслуживанию и погашению облигаций включаются в себестоимость продукции эмитента.

Кроме того, по информации ПРАЙМ-ТАСС, плательщики налога на доходы смогут уменьшать свою налогооблагаемую базу на сумму доходов, полученных от операций с облигациями оговоренных в указе эмитентов. Доходы от таких операций также не будут облагаться подоходным налогом, и люди не должны будут представлять при совершении сделок с облигациями деклараций об источниках доходов.

Самому распространенному в стране способу привлечения инвестиций — банковскому кредиту — должна быть альтернатива в виде облигаций, убеждены в Комитете по ценным бумагам.

При этом персональная ответственность за эффективность использования привлеченных средств будет возлагаться на руководителей предприятий-эмитентов.