Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Будут ли лопаться белорусские банки?
    За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение…
  2. Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
    Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...


Финансы

Белорусы набивают чулки долларами, а не рублями

хранить сбережения белорусы предпочитают в валюте
Несмотря на заверения чиновников в том, что курс рубля неуклонно укрепляется, белорусы по-прежнему предпочитают переводить те самые рубли в доллары как средство хранения своих "кровных".

Уже не первый год подряд в Беларуси физические лица покупают валюты больше, чем продают. Так, по данным ПРАЙМ-ТАСС, полученным в управлении информации Нацбанка, в январе-октябре нынешнего года население увеличило покупку у банков наличной валюты на 29,4% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года до эквивалента 3,323 млрд. долларов. В том числе в октябре белорусы купили у банков 402,6 млн. долларов против 338,2 миллиона в сентябре.

При этом предложение наличной валюты со стороны населения возросло в январе-октябре на 24,1% до 2,671 млрд. долларов. В том числе в октябре население продало банкам 335,1 млн. долларов против 296,3 миллиона в сентябре.

В результате за десять месяцев белорусы купили у банков на 651,7 млн. долларов больше, чем продали. Это — продолжение четко оформившейся в последние годы тенденции. В 2004 году сограждане приобрели инвалюты на 470 млн. долларов больше, чем продали. В 2005-м — купили 3,2 млрд. долларов, а продали 2,7 миллиарда.

Как отмечают в Нацбанке, в увеличении чистого спроса населения на валюту ключевая роль принадлежит сохранению опережающего роста денежных доходов белорусов и их расходов на потребление по сравнению с ростом производства отечественных потребительских товаров и услуг. Рост реальных доходов населения стимулирует потребительский спрос. Однако удовлетворяется этот спрос в значительной части за счет импортных товаров, что влечет увеличение спроса на инвалюту, в том числе на наличную для оплаты неорганизованного импорта.

Кроме того, ощутимое влияние на объем спроса оказывает импорт физическими лицами легковых автомобилей. Так, по данным НББ, росту импорта легковых автомобилей в январе — мае 2006 года соответствовало 43,5% прироста спроса на наличную иностранную валюту.

В Нацбанке полагают, что тенденция роста спроса на потребительский импорт со стороны населения в ближайшее время будет сохраняться. Но, несмотря на это, главный банк страны не намерен ограничивать доступ населения к покупке иностранной валюты.

Объяснить повышенный интерес населения к валюте можно еще несколькими факторами. "Приземление" после продолжительного падения доллара к евро и стабилизация на международных биржах валюты США относительно евро отчасти вернули доверие белорусов к их излюбленному средству сбережения.

Есть и еще одна, не последняя, причина, по которой граждане предпочитают вкладывать "рублики" в валюту: рост индекса потребительских цен на товары и услуги. Иными словам, инфляция, в условиях которой наши люди привычно обращаются к доллару как "безопасной гавани". Постоянный рост цен не может не подрывать уверенность населения в экономической стабильности. Люди ищут активы, способные сохранить их сбережения, вопрос поиска таких активов обостряется, в том числе, на фоне ожидания дальнейшего роста цен. Этакая долларизация экономики в природе.

Очевидно, сыграла свою роль и отмена президентом в марте 2006 года требования регистрации паспортных данных физлиц, покупающих иностранную валюту. Напомним, регистрация вводилась в 1997 году как шаг, вызванный множественностью валютных курсов, которые на тот момент существовали по отношению к белорусскому рублю. Регистрация паспортных данных покупателей валюты якобы позволяла исключить возникновение диспропорций между спросом и предложением на рынке наличной инвалюты. Разработчики данной меры также говорят о том, что она в свое время позволила предотвратить скупку валюты представителями теневого рынка. Как бы то ни было, спустя девять лет, глава государства посчитал, что национальная валюта стабилизировалась, основа существования теневого рынка ликвидирована, большая часть валютно-обменных операций переведена в официальную плоскость, и разрешил покупать валюту без паспорта.

Чтобы определить годовой "перевес-2006" покупки валюты над ее продажей, остается узнать, станет ли исключением декабрь — время традиционных предновогодних трат и опустошения "кубышек".

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • vot kogda ekonomika v belarusi budet takaja kak ona otrazena na ekranah BT - togda pozaluy ja doverus" mestnym bankam
  • Не, канешне, я не сцвяржаю, што яна будзе.... але... размаўляла з маім выкладчыкам па эканоміцы, гаварыў, вітаюць такія слухі....
  • Откуда информация, если можно? Или так, ОДНА ПОДРУЖКА СПАЛА С ПАЦАНОМ, ТАК ОН ЗНАЕТ ТОЧНО?
  • Ну, неяк пакуль не губляю..... Да таго ж... ці ведаеце вы, што намячаецца дэнамінацыя????? А з НГ спыняюць выдачу крэдытаў????
  • во-во! так вот заработанное непосильным трудом и теряют!
  • Па першае, не за паўтара года, а за год, таму што ездзіла адпачываць улетку. Па другое, махінацыямі з валютай не займаюся, уклала ў адзін праект, усе афіцыйна.