Эпидемию неплатежей предлагают лечить страхованием

Для госструктур стало правилом хорошего тона рассчитываться с частниками в последнюю очередь…

эпидемия неплатежейБизнес-сообщество инициирует создание в стране специализированных государственных агентств по страхованию риска неплатежей. Предполагается, что агентства будут осуществлять страхование своевременной оплаты государственными органами и организациями за поставляемые им товары (работы, услуги) субъектами малого и среднего предпринимательства частной формы собственности.

Как рассказал «Белорусским новостям» сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, «в стране серьезная проблема с расчетами и она нарастает».

По его словам, основные неплательщики — это бюджет и государственные предприятия, которые плохо рассчитываются со всеми, но хуже всего — с частным бизнесом. «Например, одному из бизнесменов Могилевский облисполком задолжал около 1,5 млрд. рублей за оказанные строительные услуги, не всем частным компаниям выплатили деньги за строительство Театра оперы и балета. Вообще, считается правилом хорошего тона заплатить частному бизнесу за работу или услугу в последнюю очередь», — отметил Маргелов.

Хронические неплатежи ставят под вопрос создание и развитие малых производств, в чем заинтересовано государство. Как подчеркивает Маргелов, это не бизнес, когда малые предприятия поставляют госструктурам, например, запчасти и по году ожидают расчета. «Оплата задолженности по остаточному принципу может привести к тому, что чем больше малый бизнес будет работать, тем быстрее разорится».

Решение вопросов неплатежей в судах также не выход. «Среди правых есть более правые. Даже когда есть решение суда, сложно взыскивать деньги с госпредприятий. А есть категории предприятий, которые вообще отправляют куда подальше даже судебных исполнителей, с ними нереально даже в переговоры вступать по поводу погашения задолженности».

Чтобы не утопить частный сектор, Республиканская конфедерация предпринимательства предлагает создать государственное агентство, которое будет заключать договора страхования сделок с бюджетом и государственными предприятиями. В случае неисполнения обязательств агентство будет погашать задолженность. «Бизнес, думаю, воспользовался бы такой возможностью застраховать риск неплатежа, внеся в качестве оплаты, например, 3-5% от страховой суммы», — считает Маргелов.

По словам вице-председателя Белорусского союза предпринимателей Виктора Хомярчука, страхование риска неплатежей широко применяется за рубежом, в частности, в Германии. «У них это называется страхованием кредитных рисков. При этом под кредитом понимается предоставление товаров или услуг на условиях отсрочки платежа, а не денежных средств».

По его словам, в той же Германии есть компания «Euler-Hermes», которая специализируется на такой деятельности: предоставление гарантий по рискам неплатежей, география которых раньше ограничивалась Германией, а потом распространились на весь ЕС.

«Если одна компания поставляет другой партию товара и не уверена в своевременном расчете, она страхует кредитный риск. То есть платит «Euler-Hermes» от 2% до 4% от страховой суммы. Надо учесть одну особенность. Страховым обязательством покрывается не вся стоимость товара, а обычно 80-85%. То есть, если компания реализует товар на 10 млн. долларов, то страховая компания принимает на себя риск возврата не 10, а 8 млн. долларов».

Но, как подчеркивает Виктор Хомярчук, «в Германии перед законом все равны. Если кто-то кому-то задолжал, не важно, кто — частная фирма или государственная или бюджетное учреждение, то должен заплатить».

В Беларуси, по его словам, многие госпредприятия не только являются хроническими неплательщиками, но и открыто эти злоупотребляют. В результате частный бизнес работает с госпредприятиями по принципу «когда-нибудь да заплатят» и полгода-год ожидает своих денег.

Созданием специализированного агентства проблему неплатежей решить сложно, считает Виктор Хомярчук.

«Наверное, было бы неплохо, если бы функционировала структура, принимающая на себя риски неплатежей. Но, на мой взгляд, миссию по страхованию рисков неплатежей можно было бы поручить государственной компании «Белэксимгарант», специализирующейся на страховании экспортных кредитов.

Компания является уполномоченным агентом государства по внешнеторговым контрактам, в бюджете для покрытия части таких рисков предусмотрено финансирование. Почему бы ей не активизировать дополнительную функцию — страхование рисков внутренних неплатежей. Тем более что проблемы с расчетами возникают не только между частным и государственным бизнесом, это общая беда для всех субъектов хозяйствования вне зависимости от формы собственности. Иное дело, что хозяйственные суды к госструктурам относятся более лояльно».

Впрочем, по мнению Хомярчука, подобным страхованием может заниматься любая страховая компания, имеющая соответствующую лицензию. Однако «они крепко подумают, прежде чем на это пойти. Ведь суммы неплатежей могут составлять миллиарды рублей, что может поставить под угрозу деятельность самой страховой компании, а перестраховать такие риски очень непросто», отмечает эксперт.

Между тем он считает, что далеко не все представители бизнеса захотят воспользоваться предоставленной возможностью страховать риски неплатежей из-за финансовых соображений. Ведь эти дополнительные затраты, которые к тому же приводят к удорожанию товара.