Какой США видели банковскую систему Беларуси в 2005 году

Сайт WikiLeaks передал интернет-газете Naviny.by депешу посольства США, в которой дается оценка банковской системы Беларуси...

«Банковская система в Беларуси характеризуется недоразвитостью, отсутствием иностранной конкуренции и постоянным правительственным вмешательством. Наличность вне банковского сектора является преимущественным методом расчетов, поскольку то, что правительство Беларуси не видит, оно не может конфисковать или контролировать. Вмешательство правительства Беларуси в операционную деятельность как частных, так и подконтрольных правительству банков является причиной большинства проблем в банковском секторе. Однако, несмотря на эти системные проблемы, общественное доверие банковскому сектору возрастает».

Такова оценка белорусской банковской системы из депеши посольства США в Минске от 28 июля 2005 года, оказавшейся в распоряжении сайта WikiLeaks и переданной его представителем Исраэлем Шамиром интернет-газете Naviny.by.

Wikileaks

Авторы документа, озаглавленного «Банковский сектор в белорусском стиле», сообщали своему правительству, что «в Беларуси зарегистрирован 31 банк. Восемьдесят процентов банковской системы принадлежит государству либо центробанку. Основным акционером четырех из шести крупнейших банков является государство, в остальных двух оно также владеет акциями. В Беларуси действует всего один западный банк, Приорбанк, основным акционером которого является австрийский Raiffeisen International Beteiligungs AG. Приорбанк, третий по величине банк в Беларуси, значительно опережает государственные банки, на его долю приходится более половины всей банковской прибыли в 2004 г., а доходность собственного капитала составляет 22,3 процента. Доходность собственного капитала двух крупнейших государственных банков составляет лишь 3,5 процента».

В разделе, посвященном Национальному банку Республики Беларусь, говорится, что «банковская система в Беларуси характеризуется неразвитой инфраструктурой, низкими качеством и надежностью систем учета, а также отсутствием квалифицированной и образованной рабочей силы в финансовом секторе. Общепринятые принципы бухгалтерского учета (GAAP) и другие международно признанные методы учета в Беларуси не преподаются. Они разработали свой собственный стандарт, который называется «Правила организации бухгалтерского учета».

Авторы документа, подписанного «КРОЛЛ» (послом США в Беларуси в 2003-2006 гг. являлся Джордж Кролл), отмечают, что «президент обладает полным контролем над всеми аспектами деятельности НБРБ. Любой член Правления национального банка может быть отстранен от должности президентом путем простого уведомления Национального собрания. Причины отставки варьируются — от истечения срока полномочий до хорошо известной советской схемы «неспособность исполнять обязанности по состоянию здоровья». Другими словами, несоблюдение декретов, указов и директив президента Республики Беларусь станет причиной отстранения от должности. Такие должностные лица, как председатель НБРБ, инженер-строитель по образованию, остаются на своих должностях по милости президента».

***

Белорусским расчетным средствам посвящен отдельный раздел.

«В Беларуси наличность продолжает оставаться основной формой расчета, используемой лицами. Значительная доля зарплат, пенсий и социальных пособий выплачивается наличными, особенно частными работодателями. Большинство белорусских рабочих не имеют счетов в банках».

«Некоторые крупные предприятия начали выплачивать зарплаты с использованием поощряемых банками корпоративных пластиковых карт. Однако наличность по-прежнему остается при выплате зарплат преимущественным расчетным средством», пишут американцы, отмечая, что «большинство банковских карт в обращении — это платежные карты. Кредитные карты используются в узком масштабе. VISA и MasterCard/Europay не широко принимаются торговыми точками для оплаты покупок».

Еще один раздел посвящен вмешательствам белорусского правительства в банковский сектор.

«Банковские права владения и кредитования не достаточно хорошо защищены в Беларуси. Банки зачастую отвлекаются на неоправданные визиты налоговой инспекции, полиции и других контролирующих органов. Нынешняя политическая ситуация в Беларуси делает банковские учреждения подверженными разнообразным и частым президентским декретам, которые значительно влияют на денежные потоки и доступ к ним граждан. Правительство Беларуси предпочитает навязывать преимущественно свою власть над контролем денежных средств, почти или вообще не считаясь с верховенством закона. Учет им влияния на общество или деловой климат в Беларуси является вторичным по отношению к его полному контролю над денежным хозяйством в политических целях, а именно — с целью обеспечения экономической и политической стабильности для выживания режима».

Ряд положений документа основан на отчетах Международного валютного фонда (МВФ).

«Согласно с отчетами МВФ, режим продолжает укреплять свою способность устанавливать контроль над любыми организациями в Беларуси законодательным путем, включая президентские декреты». В качестве примера дипломаты упоминают Джем-Банк, доля акционеров-нерезидентов в котором составляла 80%. Национальный банк Беларуси принял решение о введении временной администрации в Джем-Банке сроком на 3 месяца с 25 июля 2005 г. Возражения руководства банка против такого решения представлялись американским дипломатам «обоснованными».

Тема целевых кредитов также нашла отражение в анализе посольства США в Минске.

«Отчет МВФ за 2005 г. упоминает целевые кредиты в качестве основного инструмента правительственного контроля над экономикой. Правительство Беларуси часто приказывает банкам, как государственным, так и частным, кредитовать определенные учреждения, обычно государственные, по политическим причинам. Государство часто направляет такие кредиты, чтобы позволить убыточным государственным предприятиям выплачивать заработную плату. Такие кредиты могут стать более распространенными, поскольку на протяжении последних десяти лет правительство Беларуси стимулировало рост скудных заработков в долларовом выражении, значительно превосходящий всякий рост продуктивности. Это приводит к эффекту декапитализации многих предприятий».

Авторы депеши сообщают, что «в 2004 г. целевые кредиты составили 3,4 процента ВВП, либо половину всего нового банковского кредитования. Большинство этих кредитов ушло в сельское хозяйство, а еще один большой сегмент был направлен на строительство нового жилья. Частные банки не остались неприкосновенными; например, в 2003 г. правительство Беларуси приказало Приорбанку ссудить 36 миллионов долларов США пивоваренной компании Криница».

Они отмечают, что «высокий уровень целевых кредитов, без учета способности предприятия выплачивать их, к концу каждого года ведет к кризису ликвидности. Для спасения своих банков правительство Беларуси ежегодно рекапитализирует крупнейшие государственные банки из государственного бюджета». МВФ заключает, что «Белагропромбанк», «Беларусбанк» и «Белпромстройбанк» «могут стать неплатежеспособными без дальнейших рекапитализаций, представляя значительный системный риск. Однако чиновники правительства Беларуси сказали МВФ, что они рассматривают такую политику как успешную, и не видят необходимости прекращать целевое кредитование».

Ссылаясь на МВФ, дипломаты также говорят о том, что «белорусский банковский сектор, хоть и сообщает о здоровых показателях, в действительности является «все более уязвимым» из-за невозвратных кредитов (НВК). Правительство Беларуси придерживается политики терпимости по отношению к проблемным кредитополучателям, чтобы избежать необходимости увеличения своих собственных резервов на потери по ссудам, что еще более ухудшило бы ситуацию с необходимым капиталом. Это привело к политике «постоянно реструктуризируемых» кредитов: банки выделяют дополнительные кредиты проблемным компаниям, чтобы позволить им выплачивать проценты по уже выданным кредитам, чтобы избежать или отсрочить их банкротство. Искусственно поддерживая актуальность кредитных портфелей, банки могут заставить свои официальные балансовые отчеты лучше выглядеть, и не обязаны показывать такие проблемные кредиты как невозвратные».

***

Американцы пишут, что «НБРБ обязал зарегистрированные банки позаботиться о том, чтобы уровень НВК снизился в 2003 г. до определенного порога. Когда правительство Беларуси чего-нибудь хочет, то это происходит, по крайней мере, на бумаге». Отчетный показатель НВК снизился с 14,4% кредитного портфеля в конце 2001 г. до менее чем 4% в конце 2003 г., сообщают авторы донесения, замечая: «Поразительно, как далеко может зайти «маленькое» предоставление неверных сведений в отчетах».

Александр Лукашенко объявил 2005-й годом повышения эффективности экономической деятельности и экономии ресурсов, а также «предложил» правительству Беларуси продолжить усилия по переведению счетов промышленных гигантов в подконтрольные государству банки». В то время, когда правительство Беларуси декларирует политику перевода счетов «из частных банков в подконтрольные государству учреждения», потенциальные покупатели демонстрируют невысокий интерес к покупке доли НБРБ в некоторых других банках, пишут авторы депеши.

***

Раздел документа, озаглавленный «Действительно независимая точка зрения», сообщает, что квалифицированный сотрудник финансового управления посольства получил «копию проверенного аудитом финансового отчета крупнейшего действующего в Беларуси банка. Примечания к финансовому отчету дают некоторое представление о том, что банк считает наиболее тревожным в своих операциях в Беларуси». Банк и его независимый аудитор упоминают правительство Беларуси в качестве «непредвиденного обязательства».

В примечании отчетности банка «по поводу резервов под обесценение финансовых активов говорится, что «Банк не в состоянии предсказать, какие изменения в условиях произойдут в Беларуси, и какой эффект эти изменения могут иметь на адекватность резервов под обесценение финансовых активов в последующие периоды». В примечании по поводу налогообложения говорится, что «налоговая отчетность и другие области нормативно-правового соответствия являются подверженными рассмотрению и расследованию со стороны ряда органов, которым закон позволяет налагать чрезвычайно крупные штрафы, взыскания и отчисления. Эти факты создают в Беларуси налоговые риски, существенно более значительные, чем обычно существующие в странах с более развитыми налоговыми системами». Авторы депеши отмечают, что эти примечания помогают читателям понять климат «финансовой деятельности банка в Беларуси».

Однако посольство США в Минске полагает, что «общественное доверие к банковскому сектору растет». Так, «вклады в рублях выросли в 2004 г. на 74 процента». Вместе с тем авторы анализа подчеркивают, что «этот рост был по-прежнему недостаточен, чтобы компенсировать кризис ликвидности в конце 2004 г.».

«Последним рубежом банковской деятельности» Беларуси американцы называют Китай: «Недавно в газете, принадлежащей правительству Беларуси, сообщалось, что НБРБ подумывает об открытии отделения одного из белорусских банков в Китае». Предложение рассмотреть подобный шаг НБРБ разослал всем зарегистрированным банкам в Беларуси, говорится в депеше. «Учитывая степень влияния президента и НБРБ, пройдет не много времени, прежде чем белорусские рубли станут доступны в местном отделении в Пекине».

Американские дипломаты делают вывод, что «правительство Беларуси продолжает навязывать свою повестку во всех сферах жизни в Беларуси, и осуществлять значительный контроль над ними. Его способность значительно контролировать финансовый сектор Беларуси продолжит сдерживать западное влияние в будущие годы. Его стратегии налогового давления, совмещенные с навязчивыми президентскими декретами, затруднят работу финансовых институтов в Беларуси, по крайней мере — в соответствии с западными стандартами. Экономическая политика государства направлена на удержание экономики под строгим правительственным контролем. Хотя это может сработать в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе игнорирование финансовых реалий может привести только к дестабилизации. Тем не менее, рост потребления, стимулированного экономическим ростом, побуждает большее число белорусов обращаться к банковской системе для получения кредитов и размещения вкладов».

 Оригинальный текст документа на английском языке приведен здесь 

 Полный перевод документа на русский язык

 

WikiLeaks о Беларуси ранее

Как ЕС и США консультируются по «белорусскому вопросу»

Белорусские власти перенимают опыт WikiLeaks?

WikiLeaks: состояние Лукашенко оценивается в 9 млрд. долларов

WikiLeaks раскрыл планы ЕС и США по Беларуси

Белорусская «доктрина Сикорского» и другие тайны в документах WikiLeaks

WikiLeaks: Беларусь — «мафиозное государство» 

Интернет-газета Naviny.by стала первым партнером сайта Wikileaks в Беларуси.

Wikileaks располагает более чем 250 тысячами дипломатических депеш посольств США из разных стран мира, которые проливают свет на важнейшие события последних лет. Право публикации конфиденциальных и секретных документов в части, касающейся Беларуси, Wikileaks предоставил интернет-газете Naviny.by.

По словам основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, цель публикации этих депеш заключается в том, чтобы «скрытая дипломатия стала невозможной. Преступные замыслы и сговоры выплывут наружу. Мир вступит в новую полосу – полосу честности и открытости». Интернет-газета Naviny.by считает достижение такой цели весьма важной для формирования открытого, гражданского, справедливого общества в Беларуси и других странах, а потому присоединяется к этой благородной миссии. В числе партнеров Wikileaks в других странах – «El Pais», «Le Monde», «Der Spiegel», «The Guardian», «The New York Times», «Русский репортер» и другие ресурсы.