Почему в обменниках нет валюты по новому курсу?

Когда и по какому курсу доллары и евро появятся на белорусском рынке наличной валюты?

Национальный банк, разрешив коммерческим банкам самостоятельно устанавливать курс обмена валют, фактически отпустил курс белорусского рубля на вольные хлеба. Сегодня курс в обменниках отличается от официального на 30% — за доллар банки просят 4000 рублей. Однако даже новый курсу пока не обеспечил населению свободный доступ к иностранной валюте.

Фото photo.bymedia.net

В банковских кругах полагают, что новый курс белорусского рубля, установленный в обменниках, является справедливым и отражает реальную стоимость национальной валюты. С банкирами можно согласиться — по курсу, близкому к 4000 рублей за доллар, проходило в последнее время большинство сделок на черном валютном рынке.

«Новый курс белорусского рубля, установленный банками 11 мая, является адекватным и, в общем-то, отражает равновесный курс, который сложился на черном валютном рынке», — сообщил Naviny.by представитель одного из банков.

Положительное следствие принятого решения для населения пока заключается в том, что оно может цивилизованно, не нарушая законодательство, продавать валюту по рыночному курсу. Раньше населению приходилось искать валютчиков, опасаться быть оштрафованным на 100 базовых величин, продавая доллары по 3800-3900 рублей.

«Теперь население сможет продавать валюту цивилизованным образом — через банки, и это уже хорошо», — говорят представители белорусских банков.

Вместе с тем, если условия продажи валюты для населения улучшились, то условия приобретения валюты в белорусских банках пока не изменились.

Опрос коммерческих банков, проведенный нами в среду, показал, что по новому курсу купить иностранную валюту в белорусских банках по-прежнему очень сложно.

«Несмотря на новый курс, условия продажи валюты прежние. Продаем только ту валюту, которую сдает население», — заявили в один голос представители трех банков («Москва-Минск», «БПС-Банк», «Белгазпромбанк»).

Одна из причин, по которой валюта в обменниках отсутствует, состоит в ситуации на валютном рынке, сложившейся за последние два месяца. Политические решение не девальвировать официальный курс белорусского рубля привело к тому, что на межбанковском рынке курс американской валюты очень сильно взлетел, и сегодня там за доллар просят порядка 5000 белорусских рублей.

«Совершенно очевидно, что банки не могут покупать валюту по 5000 и продавать ее в обменных пунктах по 4000 рублей за доллар», — подчеркнул в беседе с корреспондентом Naviny.by представитель одного из ведущих коммерческих банков.

Бытует мнение, что банки могут привлекать валюту из-за рубежа и таким образом могут обеспечить обменные пункты валюты. Однако сами банкиры говорят, что эта схема невозможна, как минимум, из-за высоких валютных рисков.

«Если банк занимает валюту за рубежом, то ее рано или поздно нужно будет отдавать. Может так получиться, что валюту банк продаст сегодня по одному курсу (4000 рублей. — Naviny.by), а покупать ее придется по более высокому курсу. В результате, банк может оказаться в убытках. Поэтому занимать валюту за рубежом и продавать ее населению никто не станет — банк в этом случае несет высокие валютные риски», — объясняют банкиры.

Национальный банк пока также не планирует продавать коммерческим банкам валюту для обменных пунктов. «Национальный банк не будет продавать валюту, и трогать свои золотовалютные резервы», — заявил БелаПАН в среду представитель Нацбанка.

В результате, сложилась противоречивая ситуация. С одной стороны, в обменных пунктах установлен курс конвертации рубля, который, по мнению банкиров, является справедливым с учетом экономических реалий в стране. А с другой стороны, валюту все еще нельзя купить.

Сложившаяся парадоксальная ситуация во многом является следствием того, что власти всеми силами оттягивали девальвацию рубля, и это привело к полярным курсам валют на внутреннем рынке.

Национальный банк, отменив 11 мая ограничения по курсообразованию на наличном валютном рынке, сделал шаг на пути к выравниванию курсов. Курс в обменных пунктах достиг в общем-то справедливого значения (4000 рублей за доллар).

Следующая цель, которая наверняка стоит перед экономическими властями, — убедить всех участников рынка (в том числе юридических лиц), что этот курс является адекватным. Грубо говоря, юридические и физические лица должны поверить в то, что по этому курсу можно продавать валюту, не опасаясь новой девальвации рубля.

Убедить в этом участников валютного рынка можно будет в том случае, если в стране наступит какая-то макроэкономическая стабильность. Скажем, золотовалютные резервы перестанут снижаться, величина отрицательного сальдо торгового баланса перестанет расти, начнутся структурные реформы. Очень было бы кстати, чтобы стали заключаться какие-то приватизационные сделки, которые принесут в страну валюту.

Все перечисленные факторы благотворно бы влияли на поведение участников валютного рынка. Пока, к сожалению, положительных трендов на макроуровне немного. Отрицательное сальдо торгового баланса в первом квартале увеличилось в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, российские кредиты все никак получить не удается. Соответственно, остается сложной ситуация с золотовалютными резервами. О заключении приватизационных сделок пока также неслышно.

Все это порождает объективные опасения и вызывает девальвационные настроения у участников валютного рынка. Предприятия, страхуясь от валютных рисков, стараются придерживать валюту и готовы расставаться с ней сегодня только по завышенному курсу. В этой ситуации убедить юрлиц продавать валюту по 4000 рублей за доллар очень сложно. Они хотят сегодня 5000!


  • Вот вам и первый этап девальвации, хотя разумеется, власти будут делать удивленные глаза и делать вид что мы тут нипричем - мол сами виноваты, что скупили всю валюту, все вам мало. Но тут и понятно, ведь президент сказал никакой девальвации,анализируя предыдущий опыт она же так пагубно сказывается на моем любимом народе. Чиновники сказали "есть!" и досиделись до того, что девальвировав курс на 30% уже ситуацию не спасти, хотя если бы все было вовремя, то шанс был. А теперь ждем второй этап, который приведет к курсу на уровне 5000 руб/у.е.
  • Кто-то говорит, что валюта уже появилась в обменниках и банках и проблема потихоньку исчезает сама собой. Однако я думаю, что проблемы подобного рода безболезненно и внезапно не исчезают, точно так же, как и не появляются просто так. Валютный дефицит в нашей стране говорит о серьёзных и длительных катаклизмах в экономике Беларуси. Об этой трещине стоит задумываться здесь и сейчас. Необходимо уже сегодня ответить себе и друг другу на чётко поставленные вопросы, которые задаёт нам нынешняя ситуация в стране: Что может быть гарантией стабильного валютного курса? Какие риски и преимущества от отказа от национальной валюты? Какая валюта наиболее соответствовала бы для новой Беларуси? Я призываю всех сознательных и небезразличных людей поучаствовать в живой дискуссии на эту тему на независимой медиа-площадке "Народная программа" http://www.prahrama.by/node/126
  • Белоруссы ! Не переживайте. Вот я всю жизнь бульбу жру и видно жрать буду. Лишь бы не было войны.
  • [quote="oksana-sedun"]Белоруссы ! Не переживайте. Вот я всю жизнь бульбу жру и видно жрать буду. Лишь бы не было войны.[/quote]А еще в советское время питерский бард пел: С неба звездочка упала, прямо милому в штаны. Пусть горит там что попало, лишь бы не было войны. Идем дорогой СССР?
  • Бульбу жарым!Бульбу варым! Бульбу так,сыру х.ярым !
  • [quote="oksana-sedun"]Белоруссы ! Не переживайте. Вот я всю жизнь бульбу жру и видно жрать буду. Лишь бы не было войны.[/quote] Боюсь бульбаши на одной бульбе жить уже не захотят. Так что ждите озлобленные толпы у себя на улице под вашим окном. Если болезнь вовремя не лечить, то в итоге кто-то возьмет в руки режущие инструменты.
  • смешно - установили - а валютчики уже принимают по 4400 - 4500, понедельник 5000 и выше... конец года, а то и раньше 15 000 и больше за usd клоуны.. колхозник и строитель :) ПРЕВЕД!!!!