Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Будут ли лопаться белорусские банки?
    За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение…
  2. Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
    Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...


Финансы

«Черный» вторник: на межбанке исчезла валюта


Девальвация официального курса белорусского рубля, как и прогнозировала интернет-газета Naviny.by, не решила проблем на валютном рынке. Валюта в обменниках по новому курсу во вторник не появилась, а на межбанковском рынке и вовсе исчезла. Хотя еще в понедельник доллары там можно было купить.

валюты нет
Фото alisasprings 

Коммерческие банки валюту юридическим лицам во вторник не продают. «Это связано со вчерашним ограничением Нацбанка по установлению обменных курсов», — сообщили Naviny.by в одном из крупнейших банков.

По новым правилам, курс продажи долларов на межбанке не может превышать официальный курс более чем на 2%.

Банкиры говорят, что теперь невозможны и конверсионные операции, которые в апреле позволяли обходить подобные ограничения Нацбанка.

Напомним, что 29 марта Нацбанк рекомендовал банкам проводить валюто-обменные операции с предприятиями по курсу, отклоняющемуся от официального не более чем на 10%. Однако банкирам удавалось обходить данное 10-процентное ограничение путем использования конверсионных операций.

На практике использовалась примерно следующая схема. Банк конвертировал 1000 долларов экспортера в евро, но использовал не официальный курс конверсии (0,689), а прибавлял к нему 15% (на конверсионные операции рекомендации Нацбанка в апреле не распространялись). Соответственно, на счет экспортера поступало не 689, а почти 800 евро.

Затем банк выкупал эти деньги у экспортера, прибавляя к официальному курсу 10%. В результате всех этих операций на счет экспортера зачислялось на 25% больше рублей, чем в случае, если бы он продал долларовую выручку по официальному курсу.

На следующем этапе банк, используя все те же конверсионные схемы, продавал валюту, купленную у экспортера, импортерам. В этом случае курс конверсии (евро в доллары) занижался, чтобы импортер компенсировал банку завышенный курс, по которому была приобретена валюта у экспортера.

Так как по конверсионным схемам не было в апреле никаких ограничений, то этот механизм позволяет покупать-продавать валюту по тому курсу, который был приемлем для участников рынка.

С 19 апреля Нацбанк отменил ограничения в части курсообразования на межбанке. Соответственно, необходимость использования конверсионных схем исчезла, так как курс покупки-продажи валюты участники межбанковского рынка могли устанавливать свободно.

Однако эта свобода экономическим властям, судя по всему, не понравилась: на прошлой неделе курс доллара на межбанке взлетал и до семи, и до восьми, и даже до девяти тысяч рублей.

Отныне свободного курсообразования на межбанке больше нет. С 24 мая курс продажи иностранных валют на межбанковском рынке не может отличаться более чем на 2% от официального.

В принципе, коммерческие банки могли бы вернуться к конверсионным схемам, которые активно использовались в апреле, когда Нацбанк также ограничивал обменный курс на межбанковском рынке.

Однако сейчас, как говорят банкиры, и эта возможность исчезла — экономические власти ввели ограничение на конверсионные схемы. Банки не могут установить кросс-курс валют, который более чем на 2% отличается от официального кросс-курса.

«Представляете сколько нужно провести конверсионных схем с учетом 2-процентного ограничения, чтобы на счет экспортера поступило не 5000, а хотя бы 6000 рублей за доллар?!», — восклицают банкиры.

Из-за введенных ограничений межбанковский рынок 24 мая де-факто остановился.

По мнению аналитика BusinessForecast.by Александра Мухи, решение экономических властей, которым были ограничены курсы покупки-продажи валют на межбанке, является преждевременным.

«Сначала участники рынка должны поверить, что новый официальный курс является адекватным, по которому могут проходить торги, а затем уже можно было устанавливать какие-то ограничения. А сейчас мы получили, что, с одной стороны, курс де-юре решением Нацбанка унифицирован на всех сегментах рынка, а де-факто валюты нет — ни на наличном рынке, ни на межбанковском», — констатирует Александр Муха.

Представители банковского сектора отмечают, что без интервенций Нацбанка валюта по курсу 4930 рублей за доллар на валютном рынке не появится.

«Банки не будут продавать свою валюту по 5000 рублей за доллар (+2% к официальному. — Naviny.by), экспортеры тоже не будут ее продавать. В понедельник, когда межбанк работал, экспортеры продавали доллары по 6200-6300 рублей. Соответственно, по новому официальному курсу валюта на рынке может появиться только в том случае, если на рынок с предложением выйдет Нацбанк», — сообщил Naviny.by топ-менеджер одного из коммерческих банков.

Однако Нацбанк брать валюту из золотовалютных резервов пока не хочет. Поэтому ситуация на валютном рынке фактически оказалась тупиковой: новый официальный курс установили, а продавать по нему валюту никто не хочет. Предприятия надеются, что Нацбанк смягчит ограничения, установленные на межбанковском рынке. Потому что в противном случае на работу многим импортерам можно будет не выходить.

Оценить материал:
Средний балл - 4.70 (всего оценок: 99)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Социализм к социальным программам никакого отношения не имеет. Социализм - это промежуточная фаза перехода к коммунизму. Основной и отличительной чертой социализма является ЗАПРЕТ НА ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА. Обосновывается это тем, что таким образом осуществляется самое справедливое перераспределение богатств в обществе. Только тут есть одна проблема, для того чтобы перераспределять богатства сначала их нужно иметь, то бишь - заработать. А вот тут социализм с отсутствием частной собственности на средства производства никуда не годится - не может он обеспечивать в нынешних условиях быстрое и современное развитие промышленности с получением достаточного количества богатства для обеспечения уровня жизни своих граждан на уровне капиталистических стран.
  • А внимательно Вы рассматривали, это под микроскопом изнутри или с телескопом из космоса? по-моему, там социальные программы нормальные, даже социалистические таких не имели. А то, что у них люди живут богаче и их не каждый раз по закону сильного кидаю на тошниловую парашу с видом на синеокое небо через решетку, то Вы будете правы.
  • Только при внимательном рассмотрении оказывается, что все эти королевства бутафорские, потому как заправляют экономикой там выборные, а не назначенные, премьер-министры. И уж тем более никто там не строит социализм с человеческим лицом, а строят только исключительно капитализм с равенством, свободой слова и всеобщим избирательным правом.
  • Дебил также тот, который считает, что в Европе нет царств да королевств. А их то оказывается до 30% от всех других не самодержных, не королевских. И они есть в ЕС и не раздражают США.
  • Дебил тот, кто считает, что колхозный социализм с царем во главе является прогрессивной моделью экономического устройства современного государства. Да еще и упорствует в этом заблуждении, несмотря на постоянную и всё увеличивающуюся убыточность такого ведения хозяйствования. В общем - мозаичная шизофрения.
  • А если нет, признаю, что был не прав. А дебилом считаю того, кто свято верит, что можно позвать добрых дядичек с запада или востока, которые решат все наши проблемы пока мы будем пить самбуку.. Сто лет назад присылали немцы нам одного такого картавого - наделал он делов