Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Fitch: банковский сектор Беларуси фундаментально слаб
    Авторитетное рейтинговое агентство Fitch Ratings планирует обновить рейтинги белорусских банков в третьем квартале текущего года.
  2. Рассрочка за наличку или рассрочка по карте. Что удобнее?
    Рассрочку все чаще предлагают магазины, а несколько белорусских банков уже успешно вывели на рынок карты рассрочки, позволяющие оплачивать частями даже мелкие покупки.


Финансы

У Нацбанка все нули пока вмещаются


Надежда Ермакова. Фото photo.bymedia.net3 мая председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова держала слово перед депутатами Палаты представителей. Те готовились голосовать по проекту поправок в Банковский кодекс в первом чтении, и глава Нацбанка должна была еще раз подтвердить правильность решения депутатов эти поправки поддержать.


Поправки в Банковский кодекс приняты


Одно из основных изменений в Банковский кодекс — исключение из него ч. 2 ст. 137. Это означает, что при выделении кредита банк не сможет прописывать в договоре какие-либо иные платежи за пользование кредитом помимо процентов.

Как отмечал ранее в комментарии БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Палаты представителей Евгений Артюшенко, данная поправка продиктована большим количеством обращений граждан по этому поводу.

«Притом что процентная ставка может быть зафиксирована на уровне, близком к ставке рефинансирования, в практике появляются такие моменты, когда реальная ставка, эффективная ставка по кредитному договору для физических лиц возникает на уровне, превышающем в несколько раз ставку рефинансирования, — пояснил депутат. — Вводится единый показатель в этой сфере, который позволит заемщику, придя в банк, определить ставку, по которой он может получить кредит, чтобы потом не задумываться о возникающих комиссиях».

Поправки в Банковский кодекс также касаются вопросов выплаты дохода по договору вклада (депозита). В частности, устанавливается, что доход по депозиту выплачивается только в денежной форме.

Также в целях повышения безопасности банковской деятельности совершенствуются вопросы применения работниками инкассации физической силы и оружия при выполнении служебных обязанностей.

Кроме того, поправки в Банковский кодекс предусматривают большую операционную и финансовую независимость Нацбанка с учетом рекомендаций МВФ и Всемирного банка. Исключается финансирование непрофильной деятельности центрального банка через запрет на предоставление кредитов для финансирования дефицита бюджета и приобретение государственных ценных бумаг при их первичном размещении. Также Нацбанку запрещается участвовать в хозяйственных обществах и иных юрлицах, не связанных с осуществлением банковской деятельности.

Проектом поправок определяется единый коллегиальный орган управления Нацбанка — правление Национального банка и исключаются из кодекса положения, касающиеся Совета директоров Национального банка. При этом закрепляется, что члены правления Нацбанка назначаются только из числа работников этого банка. Предусмотрено и то, что председатель правления (либо по его поручению один из заместителей председателя) может участвовать в заседаниях президиума Совета министров с правом совещательного голоса. Аналогичное право участвовать в заседаниях правления Нацбанка с правом совещательного голоса предоставлено представителю правительства.

Как сообщила Надежда Ермакова, законопроектом закреплена новая функция Нацбанка — осуществление мониторинга финансовой стабильности, объектами которого будут являться банки и небанковские кредитно-финансовые организации, иные финансовые посредники, финансовые рынки, платежная система в целом.

Впервые на законодательном уровне закрепляется определение термина «ставка рефинансирования». Под ним понимается ставка Нацбанка, являющаяся базовым инструментом регулирования уровня процентных ставок на денежном рынке и служащая основой для установления процентных ставок по операциям предоставления ликвидности банкам.

Впервые в белорусском законодательстве закрепляется определение понятия «электронные деньги». Это хранящиеся в электронном виде единицы стоимости, выпущенные в обращение в обмен на наличные или безналичные денежные средства и принимаемые в качестве средства платежа.

Документ также предусматривает законодательное закрепление понятия «мотивированное суждение» при осуществлении Нацбанком банковского надзора. Под ним понимается формализованное, логически обоснованное профессиональное мнение работников Нацбанка, которое может являться основанием для принятия решений в области осуществления банковского надзора правлением Нацбанка и его должностными лицами.

Законопроект предусматривает, что банк может создаваться исключительно в форме акционерного общества.

Национальный банк также планирует увеличить в пять раз минимальный размер уставного фонда банка — с 5 до 25 млн. евро. Как отметила Надежда Ермакова, Нацбанк намерен принять решение «о резком ужесточении» требований к минимальной финансовой достаточности регистрируемого на территории Беларуси нового банка.

Как заявила Ермакова, Нацбанк не хочет, чтобы на белорусский рынок «приходил тот, кто не понимает, что такое банк». По ее словам, власти заинтересованы в приходе на рынок банковских структур, имеющих «опыт работы и деловую репутацию на других рынках».


Деноминация возможна, но не в этом году

Кроме непосредственно поправок в Банковский кодекс депутатов — тоже ведь люди — интересовали и текущие вопросы. В частности, вероятность деноминации, о чем периодически заходит разговор.

Надежда Ермакова заявила, что Национальные банк пока не прорабатывает этот вопрос. «Мы считаем, что в 2012 году это преждевременно. Главная задача в этом году — справиться с инфляцией, приостановить ее рост хотя бы до уровня, определенного основными направлениями развития экономики и денежно-кредитной политики», — сказала она.

По словам Ермаковой, «в период, когда есть высокая инфляция, наверное, не время заниматься деноминацией». «Потому что все равно и то и другое — это деньги. Также происходит путаница. Нам эти волнения совершенно не нужны», — отметила она.

«Еще в компьютеры вмещаются все нули, денежные бумаги с многими нулями еще вмещаются в кошельки», — заявила Ермакова.

По ее мнению, рядовому гражданину деноминация «ничего не принесет». «В кошельке вместо бумажки, где написано «тысяча рублей», будет лежать рубль. Это все техническая работа. Она пока не планируется», — сказала Ермакова.

Поэтому, по ее словам, особенной необходимости в деноминации нет. «Но, учитывая, что идет рост доходов, идет рост экономики, будет увеличиваться производство, считаем, что где-то в 2013 году вопрос можно будет рассмотреть», — сказала Ермакова. И подчеркнула: при деноминации «с точки зрения, получит экономика доходы или они уменьшатся, ничего не произойдет. Это равновесная замена выбрасывания нулей как в деньгах, так и в цене товаров».

Отвечая на вопрос, планируется ли при будущей деноминации ввести в обращение монеты, чтобы белорусские туристы, например, на отдыхе могли бросать в море свои монетки, Ермакова сказала: «Я не приемлю бросание монеток в море. Это из язычества. Что касается ввода монет, то на их изготовление также нужны средства на металл, из которого они изготавливаются. Также нужны будут новые счетные машины, которые придется изготовить, надо будет переучивать кассиров. Я считаю, что это все не нужно. А кому нужны монетки — Нацбанк выпускает монеты».

После того, как любопытство депутатов было удовлетворено, и те со спокойной душой проголосовали в первом чтении за принятие поправок в Банковский кодекс, Надежда Ермакова держала ответ перед журналистами.


Сотрудничество с МВФ — вопрос политический

Вопрос сотрудничества Беларуси с Международным валютным фондом лежит в политической плоскости, заявила Надежда Ермакова, отвечая на вопрос о предоставлении стране нового кредита МВФ.

По ее словам, непосредственно руководство МВФ поддерживает позицию, что с Беларусью надо работать. Ермакова отметила, что во время визита в Вашингтон в конце апреля у нее были встречи с руководством фонда.

«Они высказывали свое глубокое уважение тому, что сделано Беларусью за последние полгода и каких мы добились результатов. Они будут нас поддерживать при принятии решения (о новой кредитной программе. — БелаПАН.), — сказала Ермакова. — Конечно, в МВФ много стран, которые могут не поддержать. ЕС может и не поддержать. Заказ есть заказ. Но надеюсь, что здравый смысл возобладает».

При этом Ермакова подчеркнула, что Беларуси не столько нужны кредиты МВФ, сколько техническая и иная помощь фонда.


Антикризисный фонд ЕврАзЭС требует слишком многого?

Антикризисный фонд ЕврАзЭС требует от Беларуси ужесточения подходов к кредитованию экономики, сообщила глава Национального банка.

По ее словам, фонд требует, в частности, сократить рост кредитов, чтобы рост кредитного портфеля банков был меньше, чем это предусмотрено основными показателями развития Беларуси.

«Я думаю, это не совсем обоснованно. Парламент принял закон (о социально-экономических показателях развития и направлениях денежно-кредитной политики. — БелаПАН.), президент его подписал, а теперь фонд хочет, чтобы мы это пересмотрели. Думаю, что это не совсем правильно», — сказала Ермакова.

Она сообщила, что в настоящее время над данной темой работают эксперты. «Думаю, к концу мая вопрос разрешится», — заявила глава Нацбанка.


Ставка рефинансирования готовится к новому снижению

В первой половине мая Национальный банк планирует рассмотреть вопрос об очередном снижении ставки рефинансирования.

«В первой половине мая у нас будет свежая статистика. Мы посмотрим данные по инфляции. Думаю, в первой декаде мая будет соответствующий расчет (по снижению ставки. — БелаПАН.), — сказала Надежда Ермакова. — Мы будем строго следовать за инфляцией и не будем задерживать снижение ставки».

Ермакова отметила, что если инфляция в апреле не превысила 2%, снижение ставки рефинансирования составит 2 процентных пункта (с нынешних 36% до 34% годовых).

Что касается кредитов, величина платы за пользование которыми зависит от ставки рефинансирования, то Надежда Ермакова ожидает, что к середине года кредиты станут дешевле.

«Думаю, к середине года кредиты подешевеют. Людей, думаю, больше всего волнуют кредиты по жилью. Они, думаю, к середине года существенно подешевеют, станут более подъемными для населения», — сказала она.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пишется: "«Еще в компьютеры вмещаются все нули, денежные бумаги с многими нулями еще вмещаются в кошельки», — заявила Ермакова" И как только живут соседи, к примеру, Украина, Россия, Польша, что у них засуха на нули валютного значения, математический предел которого во времени имеет константную величину, близкую к единице. Это в сравнении с тем, что беларуское валютное значение математического предела во времени заклинивает некоторые не совсем новые компьютеры. Слава болу, что в нацбанке компьютеры посильнее, пока что «вмещающие все нули», зато у людей в не всегда полном кошельке - обесцененные тысячные и миллионные белнацбилеты. Не то, что у соседей, у которых и толще и длиннее и стоячее. Хотя у них тоже был 1991 год и 2000 год и будет 2013 год. За что только беларусы наказаны столькими плодовитыми нулями, еле вмещающимися, особенно в памяти, когда посещаем магазин. И, тем не менее, еще страшнее мысль у многих, что опять придется путаться в маленьких единичках после психологического замбийского синдрома нулей в Беларуси.