Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Беларусь просит у Антикризисного фонда ЕврАзЭС новый кредит
    Для этого придется представить программу макроэкономической стабилизации и структурных реформ…
  2. По полочкам. Евраз или алтын. Чем грозит Беларуси единая валюта
    Чтобы появилась единая валюта, страны должны очень тесно сотрудничать друг с другом, как это было на Западе до появления евро...


Финансы

В Беларуси бродит призрак плавной девальвации

 

Девальвационные ожидания в Беларуси остаются на высоком уровне. Об этом свидетельствует ряд факторов: население покупает заметно больше валюты, чем продает, электронные деньги, привязанные к СКВ, предлагаются по завышенному курсу. Более того, даже крупные представители бизнеса начинают задумываться об изменении внутреннего валютного курса. Эксперты полагают, что плавная девальвация рубля, которую ранее не исключала Надежда Ермакова, может иметь место в ближайшие месяцы.

 

Как пятизвездочная гостиница меняла курс евро

На прошлой неделе колебания на валютном рынке Беларуси заметно усилились. Доллар стоил (по официальному курсу) неделю назад 8500 рублей, затем 8410, потом 8520 и в пятницу остановился на отметке 8570 рублей. Высокая волатильность была свойственна и для курса евро: неделю назад официальный курс евро составлял 10 990, через день – 10 820, затем снова 10 990 и в конце недели остановился на отметке 11 140 рублей.

Колебания курсовых значений не прошли незаметно для корпоративного сектора. В первой половине дня в пятницу, 5 октября, гостиница Crowne Plaza Minsk уведомила своих клиентов по почте «о новом обменном курсе евро, который будет применяться для услуг проживания, аренды конференц-залов и завтраков».

«Новый обменный курс составит 1 EUR = 12 000 BYR. Новый курс будет применяться для аренды конференц-залов с 8 октября 2012г, для завтраков – с 15 октября 2012г.», — говорилось в сообщении гостиницы, текстом которого располагает БелаПАН.

Показательно, что, начиная с конца января внутренний курс евро гостиница не меняла и оставляла его на отметке 11 000 рублей. Менеджеры гостиницы пояснили корреспонденту БелаПАН, что изменение внутреннего курса связано «с повышением общего уровня курса по Нацбанку».

Шаг, на который собиралась пойти пятизвездочная гостиница, мог стать свидетельством того, что корпоративный сектор начинает устанавливать внутренний курс, существенно превышающий уровень официального. Однако гостиница Crowne Plaza Minsk все-таки… отказалась повышать внутренний курс. После того как запрос корреспондента БелаПАН о получении официального комментария по поводу изменения внутреннего курса был передан руководству гостиницы, клиенты получили еще одно письмо от администрации Crowne Plaza Minsk.

«Просим Вас проигнорировать наше предыдущее электронное сообщение об увеличении обменного курса. Наш внутренний обменный курс остается прежним 1 EUR = 11 000 BYR», — говорилось в письме, которое клиенты гостиницы получили вечером 5 октября.

Эта история с изменением внутреннего курса может свидетельствовать о том, что у некоторых представителей бизнеса существуют определенные девальвационные ожидания, вследствие которых они могут изменять внутренний курс пересчета белорусских рублей в инвалюту.

 

Спрос на валюту превышает предложение

Можно констатировать, что существуют девальвационные ожидания сегодня и у населения. Последние данные, которые опубликовал на прошлой неделе Нацбанк, показывает, что, несмотря на окончания отпускного сезона, население в сентябре покупало валюты больше, чем продавало.

Объемы покупки и продажи валюты населением
в январе-августе 2012 г. (млн. долл.)*



*на наличном рынке
Источник: Нацбанк

Как видим, в сентябре население купило валюты на 736,7 млн. долларов, а продало только 494,6 млн. По сравнению с августом предложение валюты со стороны населения сократилось на наличном рынке на 102,8 млн. долларов. В то же время объем покупки иностранной валюты в сентябре вырос на 102,1 млн. долларов. В результате, в первом осеннем месяце покупка наличной валюты превысила ее продажу на 242,1 млн. долларов. По сравнению с предыдущими месяцами это самый высокий объем чистой покупки иностранной валюты населением.

Еще одним доказательством в пользу того, что девальвационные ожидания высоки, является ситуация с обменом электронных денег. Если раньше курс продажи wmr (эквивалент российского рубля) за wmb (эквивалент белорусского рубля) на сайте Webmoney превышал официальный на 2%, то сейчас — на 6%. Аналогичная ситуация и с wmz (эквивалент доллара): если раньше отклонение от официального курса было 5%, то сейчас 8% и выше.

 

Курсовые ориентиры до конца года

Белорусские экономисты не исключают плавной девальвации в ближайшие месяцы. Одной из главных предпосылок для нее является ситуация во внешней торговле. Напомним, что в августе после прекращения экспорта растворителей впервые в этом году дефицит внешней торговли товарами составил 363,6 млн. долларов.

«Изменения во внешней торговле будут оказывать влияние на валютный рынок. Если раньше мы видели профицит внешней торговли товарами, то сейчас мы наблюдаем обратную картину. Если динамика, которая была в августе, сохранится в годовом выражении, то сложится отрицательное сальдо на несколько миллиардов долларов. Естественно, такое развитие событий будет оказывать негативное влияние на валютный рынок», — говорит аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.

По мнению эксперта, если экстраполировать динамику, которая наблюдается в последние месяцы на валютном рынке, то можно ожидать, что к концу года курс доллара будет находиться в районе 8800-9000 рублей.

Еще одна угроза для валютного курса – увеличение платежей по внешнему госдолгу. В октябре наша страна, в частности, возобновила платежи перед Международным валютным фондом. В 2013-м, напомним, Беларусь должна вернуть внешним кредиторам 3,1 млрд. долларов, что примерно в два раза превышает платежи государства по внешнему госдолгу в нынешнем году.

«Определенные финансово-экономические риски, в том числе девальвационные, связаны с увеличением объемов выплат по внешнему долгу, и чтобы спокойно пройти ожидаемый пик платежей, необходимо активизировать работу по приватизации», — говорит аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Второе важное направление, продолжает он, — активизация переговоров с Международным валютным фондом. «Подписание новой кредитной программы и привлечение средств фонда позволит рефинансировать задолженность», — констатирует Александр Муха. В противном случае, добавляет он, если приватизационные процессы идти не будут, а перспективы сотрудничества с МВФ останутся неопределенными, то возможно снижение курса белорусского рубля.

Схожие ожидания присутствуют и у других наблюдателей. «Если мы сможем рефинансировать задолженность, это снизит давление на валютный рынок. Иная ситуация будет, если переговоры с кредиторами не принесут ожидаемого результата», — отмечает Валерий Полховский.

Тем не менее, если говорить о самой краткосрочной перспективе (до конца года), то белорусские экономисты допускают лишь незначительную (плавную) девальвацию рубля. Самый вероятный коридор колебания курса до конца года – 8500-9000 рублей за доллар, полагает независимый эксперт Феликс Чернявский.

«К концу года поставлена задача достичь 500-долларовой зарплаты. Сегодня средняя зарплата находится в районе 4 млн. рублей. Чем выше будет курс, тем больше придется повышать зарплату», — констатирует Феликс Чернявский. Поэтому, ожидает эксперт, в ближайшие месяцы государство будет придерживать колебания белорусского рубля, чтобы к концу года была достигнута 500-долларовая зарплата.

Оценить материал:
Средний балл - 4.60 (всего оценок: 15)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • сначала по 500, через полгода уже может быть по 100... Наша стабильность при "дешевой" нефти и газе...