Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Будут ли лопаться белорусские банки?
    За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение…
  2. Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
    Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...


Финансы

Почему курс доллара стоит на месте?

 

Торговый баланс Беларуси продолжает ухудшаться, объем валютной выручки сократился. Однако, несмотря на негативные процессы и пессимистичные прогнозы на осень, курс доллара остается стабильным. Почему рубль не начал слабеть? Как население реагирует на стабильность курса? Чего можно ожидать в ближайшие месяцы? На эти и другие вопросы интернет-газета Naviny.by попыталась найти ответы.


Нацбанк курс не сдерживает, а сглаживает

В августе и сентябре из-за прекращения растворительного бизнеса стал образовываться дефицит внешней торговли товарами. В августе отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило 344,5 млн. долларов. Данные за сентябрь, появившиеся на этой неделе, указывают, что отсутствие растворителей продолжает портить картину. В сентябре дефицит внешней торговли товарами достиг 358 млн. долларов. К этому стоит добавить, что в сентябре валютная выручка предприятий снизилась до минимального в этом году уровня (3 млрд. 614,1 млн. долларов).

Разумеется, ухудшение всех перечисленных показателей вызывает закономерное беспокойство у общественности — все хорошо помнят события 2011 года, когда дефицит торгового баланса стал одной из ключевых причин ослабления курса национальной валюты.

Однако пока ситуация на валютном рынке продолжает оставаться стабильной. К слову: на 1 октября курс доллара составлял 8500 рублей, утром 31 октября — 8530 рублей.

Официальный курс белорусского рубля по отношению к доллару в октябре 
 
Источник: данные Нацбанка

Эксперты Naviny.by констатируют, что положительное влияние на валютный рынок все еще продолжает оказывать ситуация первого полугодия, когда за счет экспорта растворителей приток валюты в страну существенно увеличился.

«Задел, который был сделан в первом полугодии, в том числе за счет растворительного бизнеса, значительный и будет влиять на состояние макроэкономических показателей до конца года», — заявил Naviny.by эксперт в финансовых кругах.

По его словам, власти продолжают придерживаться режима «управляемого плавания» на валютном рынке, который предполагает, что обменный курс белорусского рубля формируется исходя из спроса и предложения иностранной валюты при минимальном участии Национального банка.

Источники Naviny.by опровергают появившиеся в интернете слухи о том, что на фоне ухудшения ситуация во внешней торговле власти стали административно сдерживать курс доллара. «На сегодняшний день определенное равновесие курса достигнуто, в том числе за счет процентной политики. Нацбанк сегодня курс не сдерживает», — подчеркнул Naviny.by информированный эксперт.

Белорусские экономисты отмечают, что за счет процентной политики денежно-кредитным властям, вероятно, удалось снизить спрос на валюту.

«Роль монетарной политики существенна в обеспечении финансово-экономической стабильности. Высокие процентные ставки позволяют делать вложения в рублевые инструменты более привлекательными, тем самым снижая потенциальный спрос на валюту», — говорит аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Напомним, что с сентября из-за роста кредитной активности в банковской системе сформировался дефицит рублевой ликвидности. Это привело к тому, что ставки на межбанковские кредиты резко подскочили. Нацбанк, в свою очередь, максимально ограничил поддержку текущей ликвидности комбанков, что привело к сохранению высоких процентных ставок на межбанке. В октябре банки, испытывающие дефицит рублевой ликвидности, стали повышать ставки по депозитам, стимулируя тем самым приток рублевых вкладов населения. Одновременно с этим существенно выросла стоимость кредитных ресурсов.

«Высокие процентные ставки способствуют ограничению кредитования, что также снижает давление на курс рубля. Поэтому позиция Нацбанка, направленная на ужесточение денежно-кредитной политики, в настоящее время выглядит обоснованной», — считает Александр Муха.

Результат действий Нацбанка можно также увидеть сегодня в том, что волатильность на валютном рынке снизилась. Если в первой декаде октября курс доллара изменялся в течение суток на 100 рублей, то во второй половине октября суточные колебания сократились до 20-30 рублей.

«Сальдо на бирже меняется. Иногда Нацбанк выступает продавцом валюты, иногда покупателем. При этом центральный банк не заинтересован в том, чтобы волатильность на валютном рынке была высокой. Субъекты экономических отношений (предприятия, население) болезненно воспринимают большие изменения курса», — напомнил Naviny.by эксперт в финансовых кругах.

Аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский полагает, что, снижая волатильность на валютном рынке, Нацбанк тем самым стремится снизить и уровень девальвационных ожиданий. «Нацбанк сегодня курс не сдерживает, а сглаживает, чтобы он резко не колебался», — отмечает Полховский.


Отток рублевых вкладов прекратился

Благодаря октябрьской стабилизации ситуации на валютном рынке денежно-кредитным властям удалось переломить тревожные тенденции на рынке депозитов.

Напомним, что в сентябре впервые в этом году на фоне высоких девальвационных ожиданий, связанных с выборами, физлица стали конвертировать рублевые вклады в инвалютные. За первый осенний месяц население уменьшило срочные депозиты в нацвалюте на 738 млрд. рублей (снижение на 5,1%) до 13,65 трлн. рублей на 1 октября. В то же время объем инвалютных депозитов физлиц увеличился за месяц на 5,5% до 45,3 трлн. рублей.

По информации Naviny.by, в октябре ситуация несколько изменилась: валютные вклады населения продолжали расти, однако отток вкладов физлиц в нацвалюте прекратился. Банкиры ожидают, что повышение ставок по депозитам в конце октября приведет к тому, что в ноябре будет наблюдаться приток рублевых вкладов населения.

Сегодняшние ставки, которые предлагают белорусские банки (45% годовых), способны защитить вклады населения от возможной девальвации.

Кстати, наиболее популярная точка зрения (которую озвучивают и представители госорганов, и банкиры, и рядовые экономисты) состоит в том, что в начале 2013 года из-за увеличения торгового дефицита курс доллара может приблизиться к отметке 9000 рублей.

«Можно ожидать, что негативный информационный фон в интернете будет в ближайшие месяцы (по мере приближения Нового года) усиливаться. Однако для глобальных изменений на валютном рынке нет оснований. В бюджет на 2012 год заложен среднегодовой курс 9150 рублей за доллар. Возможно, к 9000 мы и придем», — предположил в беседе с корреспондентом Naviny.by представитель одного из банков.

Такой прогноз вполне реален, считает Валерий Полховский.

«В середине июля курс доллара с отметки 8300 стал двигаться вверх, и, экстраполируя эту тенденцию на будущие периоды, мы пришли к выводу, что к концу года курс доллара может достичь отметки 8800-9000 рублей. Пока все идет к этому», — резюмировал аналитик.

Оценить материал:
Средний балл - 4.39 (всего оценок: 31)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • И курс стал стабильным, и зарплаты вроде неплохие, чувствую, что нужно готовиться опять к чему-то нехорошему, я бы даже сказал то, о чем нельзя говорить… Уже просто невозможно спокойно слушать басни про стабильность, потому что знаем к чему все это приводит… В эффективность л..номики верит разве что сам гос. аппарат, а успокаивание народа, это уже привычная схема действий. Какие были сделаны предпосылки для экономики? Не было проведено ни реформ, ни каких-то изменений в структуре…
  • Кррррасавец..., может от имени партии проинформируете нейтральных:))), особенно учитывая что бабло то заканчивается...Кстати, что там в очереди на поддержку стабильности у алкоголиков на продажу?:)
  • курс поползет вверх в феврале.и дело тут не в оппах. саше не дало мвф. надежда только на русских. а на пирожки - продажа мтс.
  • Обсуждение: Почему курс доллара стоит на месте? Такой курс стоит только в обменных пунктах и в нацбанке. А его элементы, такие, как цена товара/услуг внутри страны и цена товара/услуг из Беларуси вне - далека от стояния на месте.
  • )))Да нет,уважаемый,просто частные лица из США,пока свой печатный станок не запустили.
  • Почему курс доллара стоит на месте? Да потому, что наши оппы не знают всех нюансов формирования его курса, а ангажированные эксперты о них не говорят.