Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Будут ли лопаться белорусские банки?
    За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение…
  2. Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
    Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...


Финансы

Беларусь вернет долги, чтобы попросить еще

 

Беларуси в 2013 году необходимо будет достать из своего кошелька более 3 млрд. долларов и отдать их кредиторам в счет выплат по внешнему долгу. Лишних денег в стране нет, поэтому Минфину необходимо будет напрячься и проявить фантазию, чтобы наскрести нужную сумму.

Беларусь вернет долги, чтобы попросить ещеВнешние выплаты по госдолгу в 2013 году значительно возрастают. По данным Нацбанка, за 9 месяцев 2012 года Беларусь израсходовала на обслуживание внешнего госдолга 808,4 млн. долларов. Из них 494,0 млн. пришлось на платежи по процентам (61,1% от всех платежей). Исходя из такой динамики, можно прикинуть, что общая сумма выплат за 2012 год должна составить почти 1,55 млрд. долларов. В нынешнем году, таким образом, надо выложить сумму вдвое больше.

Поменяется в 2013 году и структура выплат: из общей суммы в 3,1 млрд. долларов, только 23% (713 млн.) приходится на погашение процентов, все остальное — платежи по основному долгу. Это означает, что Беларусь начинает рассчитываться с кредиторами, следовательно, постепенно будет снижаться долговая нагрузка страны.

Но даже несмотря на то, что с начала 2009 года внешний госдолг Беларуси вырос в 3,6 раза — до 12,8 млрд. долларов, формальные показатели экономической безопасности страны находились на допустимом уровне. На 1 декабря 2012 года внешний госдолг Беларуси составлял 22,7% ВВП (при пороговом значении 25%), платежи по обслуживанию внешнего госдолга не превысили 6,3% доходов республиканского бюджета (пороговое значение 10%).

Главной проблемой и угрозой для Беларуси в вопросе обслуживания внешнего долга является отвлечение ресурсов из экономики в тот момент, когда она находится не в лучшем состоянии: рост ВВП замедлился до 1,5%, наблюдаются дисбаланс между ростом заработной платы и производительностью труда, неопределенность со сбытом продукции на внешних рынках, а также с позицией России по поставкам в Беларусь нефтепродуктов во втором — четвертом кварталах текущего года.

Поэтому очень важно определить, какие источники будут задействованы правительством, в частности Минфином, для покрытия пиковых выплат по внешнему долгу.


Внутренний рынок остается привлекательным для заимствований

Заместитель министра финансов Максим Ермолович 21 января на пресс-конференции в Минске объяснил, каким образом Беларусь будет рассчитываться с кредиторами.

Для начала будут использованы средства для погашения процентов, которые заложены в бюджете. Действительно, согласно закону «О республиканском бюджете на 2013 год» на обслуживание внешнего государственного долга будет направлено 7,04 трлн. рублей. С учетом заложенного в бюджете курса белорусского рубля (8950 руб. за 1 доллар) этой суммы хватит на то, чтобы покрыть процентные выплаты по основному долгу.

Оставшиеся 2,39 млрд. долларов, по мнению Ермоловича, должны быть получены с помощью заимствований на внутреннем рынке (0,3 млрд.), запланированных поступлений от Антикризисного фонда ЕврАзЭС (1,3 млрд.) и на внешних рынках с помощью очередных заимствований (0,5 млрд.).

Минфин Беларуси уже в прошлом году начал заимствовать валютные средства на внутреннем рынке. За полгода было произведено пять выпусков гособлигаций для юридических лиц на сумму 278 млн. долларов со сроком погашения от 3 до 3,5 лет под 7,5% годовых. Основными покупателями облигаций выступили банки Беларуси, в том числе «Банк БелВЭБ», который выкупил облигаций на 160 млн. долларов.

Физические лица также получили возможность купить гособлигации под 7%. Минфин подготовил три выпуска облигаций на общую сумму 100 млн. долларов, которые доступны для каждого гражданина Беларуси. Первый и второй выпуски — со сроком обращения 1 год, третий — 3 года.

Минфин можно понять, так как внутренний рынок для заимствований остается очень привлекательным, несмотря на то что стоимость привлекаемых средств достаточно высока.

Здесь надо учесть, что, во-первых, на 1 января 2013 года на депозитах юридических и физических лиц в иностранной валюте скопилось более 10,3 млрд. долларов (рост за год на 35,4%). Во-вторых, пороговое значение внутреннего государственного долга — 20% ВВП, а сейчас он составляет всего 3%. В-третьих, срок обращения гособлигаций на внутреннем рынке — более трех лет, что означает фактическую пролонгацию выплаты основного долга за счет новых заимствований.


Россия может ужесточить условия

Заимствовать средства на внешнем рынке будет сложнее, чем на внутреннем. Оставшиеся деньги от Антикризисного фонда ЕврАзЭС — под вопросом. Беларусь до сих пор не выполнила обязательства по предыдущим траншам, в том числе и относительно приватизации предприятий на сумму 2,5 млрд. долларов в 2012 году. Поэтому Москва может пойти на ужесточение условий выдачи денег и потребовать приватизации собственности на указанную сумму.

Однако Александр Лукашенко в ноябре прошлого года отмечал: «Мы не против продажи. Но я категорически против того, чтобы продавать с тем, чтобы «проесть» или рассчитаться с долгами. Это уже крайний случай, если катастрофа какая-то или тебя завтра будут считать банкротом, если ты не рассчитаешься, тогда можно на это пойти».

И, скорее всего, глава государства будет до последнего «оберегать» собственность от продажи с учетом того, что на крайний случай для выплат по долгам можно использовать золотовалютные резервы страны (8,09 млрд. долларов) или изымать валютную выручку у предприятий-экспортеров.

Но если будут использованы внутренние источники, правительству стоит сразу же пересмотреть в сторону понижения планы экономического роста (на 8,5% в 2013 году).

Ведь для поддержания прироста ВВП с учетом уже формирующегося отрицательного внешнеторгового сальдо Беларуси необходимы будут как раз те валютные средства, которые придется отдать на выплату внешнего долга.

Руководство страны понимает: долги необходимо отдавать, чтобы в дальнейшем была возможность попросить еще. Поэтому если встанет выбор между экономическим ростом и выплатой внешнего долга, решение будет принято в пользу второго.

Оценить материал:
Средний балл - 4.22 (всего оценок: 18)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Понравилось заявление: ".. продавать предприятия мы не будем кроме тех случаев когда продавать предприятия будем .."
  • Прошу прощения, они кому задолжали? Пока мы у них все просим.
  • Настоящая кабала!
  • Ха ха!!! Хоть посмешил с утра. В 11 году того же ждали да ьолько доллар цветет и пахнет и 50 лет стоит на месте а белка уже в грязь превратилась и дальше летит У США Японии и пр есть чтовзять в отличие от нас. А у нас кроме Беларуськалмя толком то и нечего
  • будто сша, великобритания или япония собираются отдавать свои долги... всё равно все долги обнулят, когда рухнет доллар, и мир перейдёт на юань, а то и рубль...
  • Пишется: «для выплат по долгам можно использовать золотовалютные резервы страны (8,09 млрд. долларов) или изымать валютную выручку у предприятий-экспортеров». --- А можно устроить еще одну инфляцию, примерно, на 60%, что в совокупности с инфляцией 2012 в 22% и остатков от инфляции 2011, приведет или к ограничению операций с валютой или к обесценению рубля до 70% и может быть от 11 до 15 тысяч белруб за 1 бакс. При этом не надо будет проедать госсобственность, а населению только придется что-то недоедать и недопокупать.