Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Будут ли лопаться белорусские банки?
    За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение…
  2. Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
    Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...


Финансы

Почему 500-долларовая зарплата не приводит к повторению кризиса-2011?

 

500-долларовая зарплата, достигнутая впервые в декабре 2010 года, памятна многим как предвестник острейшего финансово-экономического кризиса в Беларуси. В конце 2012 года правительству удалось вернуть населению 500-долларовую зарплату, однако кризисных явлений, которые были весной 2011-го, мы сейчас не наблюдаем. Почему же нынешняя 500-долларовая зарплата не приводит к повторению позапрошлогоднего кризиса?

 

Народ в кризисе не виноват

Средняя зарплата в Беларуси превысила в декабре 2012 года отметку 500 долларов и пока, как это было весной 2011-го, падать вниз не планирует. Симптомов проявления кризиса, которые были два года назад, пока также не наблюдается — в обменниках валюта есть, ажиотажного спроса на иностранные дензнаки нет. И на этом фоне возникает вопрос: если в 2011-м, как повторялось неоднократно, причиной кризиса была 500-долларовая зарплата, то почему теперь все спокойно?

Необоснованный (предвыборный) рост доходов населения, когда в 2010-м средняя зарплата выросла с 330 до 530 долларов к концу года, разумеется, оказал негативное влияние на экономическую ситуацию. Однако 500-долларовая зарплата не была главным источником кризиса, полагают эксперты.

«Не соглашусь с тем, что в кризисе 2011 года было виновато население. Да, действительно, в результате увеличения доходов вырос спрос на валюту, и это оказывало два года назад существенное влияние на снижение золотовалютных резервов. Однако это не было главной причиной позапрошлогоднего кризиса», — говорит финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

По данным Антикризисного фонда ЕврАзЭС, ключевая причина позапрошлогоднего кризиса состояла в стимулировании внутреннего спроса за счет эмиссионного кредитования, что привело к возникновению огромного дефицита счета текущих операций платежного баланса (16% ВВП). Необоснованный рост доходов населения, наблюдавшийся в 2010-м, лишь усилил, по оценкам фонда, имевшиеся проблемы в платежном балансе, так как приводил к увеличению спроса на иностранную валюту.

В 2012 году дефицит счета текущих операций сложился на умеренном уровне, составив 1,8 млрд. долларов (около 3% ВВП), и не оказывал значимого негативного влияния на экономическую ситуацию в стране.

Не было давления на экономику и со стороны населения. Значительную часть дополнительных доходов, полученных в результате повышения зарплат, соотечественники отнесли в банки и положили на рублевые депозиты.

По мнению белорусских экономистов, за счет роста производительности труда в последние годы реальному сектору удалось приспособиться к 500-долларовой зарплате, и сегодня эта величина для предприятий более подъемная, чем ранее. «C 2010 года у нас произошел рост производительности труда, соответственно, были определенные предпосылки для увеличения зарплат в реальном выражении», — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.


Белорусские регионы нацелились на российскую зарплату

Однако следует отметить, что к средней 500-долларовой зарплате «приспособились» к настоящему времени далеко не все предприятия. По данным за февраль 2013 года, 22,6% работников получали зарплату в диапазоне от двух до трех миллионов рублей в месяц, 29,5% работников — от трех до четырех миллионов. Таким образом, более половины работников, учитываемых официальной статистикой, имели доход ниже среднего.

Причем, как можно было предположить, самые низкие доходы наблюдаются в регионах. Если в Минске зарплату от двух до трех миллионов рублей в феврале получали только 2% работников, то в областях — около 30%.

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Однако местные власти поставили амбициозные планы по росту зарплат — некоторые регионы планируют выйти к концу года чуть ли не на российский размер заработков. Так, витебский губернатор Александр Косинец на прошлой неделе заявил, что облисполкомом определено задание по выходу в декабре 2013-го на среднюю зарплату в регионе на уровне 750-800 долларов. К слову, в феврале средняя зарплата в Витебской области составляла 3 млн. 959,7 тыс. рублей (по средневзвешенному курсу Нацбанка — 457,9 доллара).

Могилевская мэрия также ставит амбициозные задачи по увеличению доходов населения в 2013 году. Председатель Могилевского горисполкома Станислав Бородавко рассказывал в первом квартале о планах по выходу города к концу года на среднюю зарплату близкую к 700 долларам.

Рост долларовой зарплаты в регионах на десятки процентов представляется экономистам маловероятным.

«Планы по значительному росту зарплат в регионах представляются сложнодостижимыми. Резкое увеличение заработной платы, как показывает опыт прошлых лет, ведет к снижению конкурентоспособности предприятий», — говорит Дмитрий Крук.

Вряд ли значительный рост зарплат будет обеспечиваться в 2013 году административным образом, отмечает Вадим Иосуб.

«К настоящему времени в Минск не поступил очередной транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, который мы должны были получить еще в первом квартале. Затягивание переговоров по этому вопросу свидетельствует, видимо, о том, что фонд настаивает на четком выполнении условий кредитной программы, а планы по значительному росту зарплат не вписываются в наши договоренности с фондом и поэтому вряд ли будут реализованы», — подытожил Вадим Иосуб.

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.07 (всего оценок: 34)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А 22% инфляции в год, или 1,5-2% в месяц, это что, не кризис, а просто наглое правительственное воровство у населения?
  • а сколько людей в Беларусі получают 500 долларов, пусть даже брутто-грязнымі(без вычета налогов і т.д.)?? і работают лі Беларусы на полную ставку, а не 0,5 ілі 0,75, где 500 баксов брутто - только на бумаге? а так 250-300 - грязнымі. // сколько із зарплаты уходіт - на обычные продукты - еда, плюс товары для гігіены, бытовая хімія, плюс услугі інтернета, телефона, плюс техніка в кредіт і т.д. і т.п., квартплата і другіе оплаты, еслі кредіт не нужно оплачівать ілі снімать жільё?? // сколько человек вісіт на одном, который, даже допустім, получіл 500?? // і зарабатавает лі Беларус 500 долларов брутто - все 12 месяцев подряд? ілі 4-6 месяцев - зарабатывает только 200-300-400?
  • Если 300% инфляции в 2011 г породило 5 мультимиллионеров и укрепило почти 40 тысяч богатых в Беларуси, которые могут приобрести автомобиль от 100 тыс евро, то становится понятным, почему был выгоден кризис 2011 г. Касаемо 2012 г., то, даже приняв за основу таблицу о средней зарплате, которая была в январе 320, а в декабре - 540 баксов, то можно посчитать, сколько надо денег ля этого. В среднем на это ушло около 7,5 млрд. баксов. Инфляция в 2012 г была 22%, т.е. произошло вздутие цен, в результате чего ВВП от повышения цен по госстату увеличился также почти на 22% Или же от 58 млрд, это будет составлять около 12,7 млрд. баксов. Из этих 12,7 млрд. пошло на увеличение зарплат 7,5 млрд для работающих, а остальные 5,2 млрд. для увеличения пенсий, стипендий и прочих соцплатежей, а остаток от этого, наверное, опять же, для повышения благосостояния 40 тысяч богатеньких.
  • Не приводит к кризису потому что из среднестатистической зарплаты 500$ не вычли налоги и отчисления. Зарплата начисляемая и перечисляемая отличаются друг от друга. Минстат берет з/п начисляемую, а народ живет на перечисляемую. С теперешними ценами, когда .овно-батинки из подпольных цехов Китая, стоят 50 и более $, у людей денег не остается на покупку валюты.
  • 500-долларовая зарплата? Ну однажды мне такая приснилась...
  • или лукашенко всё-таки больше сталин, чем троцкий и гитлер? и за ним никто не стоит? Троцкизм как психическое явление это — претензии паразитического меньшинства на власть над обществом от имени трудящегося большинства. В основе таких притязаний лежит предубеждение: «я — единственно и безальтернатив- но мудрый, и потому моя жизненная миссия — политически возглавить быдло, т.е. дать ему смысл жизни и править им от его же имени». В большинстве случаев для носителей психтроцкизма это предубеждение самоочевидно до такой степени, что не нуждается в обосновании и оглашении. Миссию — «возвести себя в ранг вождя» — они предоставляют другим, чтобы править от их имени, если удастся стать вождём (по этому параметру между Троцким и Гитлером нет разницы, а между ними и Сталиным — есть). http://www.vodaspb.ru/files/analitics/2013/20130401-tm-02-109_a4.pdf