Казенные расходы Беларуси требуют оперативного пересмотра

По мнению экспертов, систему бюджетного финансирования образования и здравоохранения необходимо реформировать…

По запросу белорусского правительства эксперты Всемирного банка подготовили исследование, касающееся повышения качества услуг, предоставляемых государством. По мнению авторов исследования, систему бюджетного финансирования образования и здравоохранения необходимо реформировать. Если таких реформ не провести, полагают эксперты Всемирного банка, произойдет одно из двух — потребуется больше денег для финансирования бюджетной сферы или ухудшится качество услуг, оказываемых государством.


Бюджет не резиновый, пора экономить

Эксперты Всемирного банка, проводившие исследование, оценив макроэкономическую ситуацию в Беларуси, пришли к выводу, что возможности белорусского бюджета существенно ограничены.

«Беларусь достаточно неплохо вышла из кризиса платежного баланса, но при этом для экономики сохраняются определенные риски и угрозы», — говорит Себастьян Эккардт, руководитель проекта, в рамках которого подготовлено исследование Всемирного банка.

Для тех, кто хочет подробно изучить отчет, приводим полное название исследования — «Обзор государственных расходов в Республике Беларусь: Повышение качества предоставляемых государством услуг в условиях жестких бюджетных ограничений».

Авторы исследования обращают внимание, что на фоне снижения темпов экономического роста в последние годы и существенного увеличения платежей по внешнему госдолгу в предстоящие годы возможности белорусского бюджета ограничены.

«В ситуации ограниченных финансовых ресурсов все большее значение приобретает вопрос бюджетных расходов на здравоохранение и образование», — говорит Себастьян Эккардт.

Эксперты Всемирного банка обращают внимание, что для повышения эффективности используемых бюджетных средств необходимо пересмотреть условия финансирования учреждений образования и здравоохранения. Авторы отчета считают, что возможности для более эффективного использования бюджетных средств существуют. В чем же они заключаются?

По оценкам Всемирного банка, Беларусь заметно отстает от других стран по количеству учащихся на одного школьного преподавателя.


Источник: оценка Всемирного банка

По этой причине авторы исследования рекомендуют Беларуси пойти по пути «оптимизации сети школ и численности педагогических кадров». «Простые расчеты показывают, что если в среднесрочной перспективе в Беларуси количество учащихся на одного учителя будет доведено до уровня, сопоставимого со средними показателями стран ОЭСР, это позволит сэкономить примерно 11% бюджета на образование или около 0,6% ВВП в год только на оплате труда», — говорится в отчете Всемирного банка.

Сэкономленные средства, полагают эксперты, могут быть направлены на улучшение материальной базы учреждений образования, повышение заработной платы педагогов и повышение квалификации последних.

Кроме этого, эксперты Всемирного банка рекомендуют перейти от сметной системы финансирования учреждений образования к механизму распределения бюджетных средств из расчета количества учащихся в школах.

«Переход на подушевое финансирование позволит более адресно направлять ресурсы, например, в города, где постоянно растет число учащихся», — говорит Себастьян Эккардт.

Независимые эксперты, не принимавшие участия к подготовке исследования Всемирного банка, в целом разделяют изложенные в отчете оценки и рекомендации.

«По демографическим причинам спрос на образовательные услуги в сельской местности снизился, поэтому, с одной стороны, оптимизировать количество школ необходимо», — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

В то же время, добавляет эксперт, нужно учитывать, что школы могут играть важное культурное значение в жизни села, и поэтому «оптимизировать» количество учреждений образования необходимо очень аккуратно.

«В некоторых случаях закрытие школ в сельской местности может привести к тому, что деревни станут медленно вымирать, поскольку молодые семьи захотят жить ближе к учреждениям образования», — полагает Екатерина Борнукова.

С учетом этого, считает она, следует очень аккуратно подходить к вопросу оптимизации численности школ и реально оценивать, сможет ли общественный транспорт доставлять детей в другие учреждения образования.

Больн(ичн)ые проблемы Беларуси

Вторая часть рекомендаций, которая приводится в исследовании Всемирного банка, касается системы здравоохранения. Как сообщается в отчете, по количеству медперсонала, больничных коек на душу населения Беларусь опережает другие страны.


Источник: отчет Всемирного банка

«Беларусь отличает от других стран тот факт, что значительная часть ресурсов тратиться на больничный сектор», — отмечает Себастьян Эккардт.

При этом эксперты Всемирного банка прогнозируют, что в будущем расходы на содержание белорусской системы здравоохранения могут увеличиться.

«Расширение применения дорогостоящих медицинских технологий, рост расходов на оплату труда медицинских работников и старение населения усилят нагрузку на бюджет здравоохранения», — говорится в отчете.

С учетом вышесказанного эксперты Всемирного банка предлагают реформировать существующую систему финансирования здравоохранения: в частности, оптимизировать сеть учреждений здравоохранения, «особенно больниц».

«В стране необходимо уменьшить избыточные мощности и оптимизировать сектор стационарных учреждений здравоохранения», — полагают эксперты Всемирного банка.

Сэкономленные финансовые ресурсы авторы исследования предлагают направить на финансирование поликлиник.

«Правительству необходимо продолжить работу по перераспределению ресурсов от экстренной стационарной медицинской помощи в направлении профилактических мероприятий, которые являются недостаточными», — говорится в отчете.

Экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович поддерживает предложение экспертов Всемирного банка, касающиеся перераспределения финансовых потоков в рамках системы здравоохранения.

«Это правильное предложение. Однако средства, сэкономленные в результате оптимизации количества больниц, необходимо эффективно суметь перераспределить в пользу поликлиник», — говорит Глеб Шиманович.

По мнению экономиста, стоило бы «вначале улучшить положение дел в поликлиниках, а потом сокращать количество больниц». О больших очередях в белорусских поликлиниках известно всем, поэтому в этом вопросе также необходимы изменения.

В общем, сложно не согласиться с тем, что систему финансирования бюджетных организаций, костяк которой сформировался в советское время, нужно реформировать. Вопрос в том, как лучше это сделать. Но реформы необходимы, их отсутствие, по оценкам Всемирного банка, может привести к нежелательным последствиям.

«В контексте Беларуси, в условиях ограниченных финансовых ресурсов государству важно перераспределить средства таким образом, чтобы сохранить положительные стороны системы образования и здравоохранения, которые существуют сегодня», — полагает Себастьян Эккардт.

Если этого не сделать «вариантов всего два: либо придется увеличивать расходы, либо пострадает качество системы», резюмировал Себастьян Эккардт, отвечая на вопросы Naviny.by.


  • Пошли вы в жопу, кредитоманы! Такую дипломатично завуалированную фразочку вбросил сэр Себастьян нашим главарям радикально отошедшего от своего народа лидерам. А теперь расшифруем. Как в школьной тусовке: - Ага! - Тебя обосрали, а теперь - обтекай.