Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Будут ли лопаться белорусские банки?
    За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение…
  2. Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
    Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...


Финансы

Кнопка «Бабло»: как вкладчикам много заработать?


В интернете кнопкой «Бабло» часто называют способ зарабатывания легких денег. Белорусские вкладчики на фоне высоких процентных ставок именно к таким деньгам в последние два года и привыкли. Но условия меняются: процентные ставки по вкладам вначале растут, потом снижаются, теперь снова растут, но при этом и котировки в обменниках меняются. В этой ситуации вкладчикам предстоит решить традиционную головоломку — какой вариант хранения средств принесет самый высокий доход.




Бегство от рубля и обратно


В первой декаде июля белорусские банки столкнулись с массовой конвертацией рублевых вкладов в валютные. Чтобы этот процесс начался, достаточно было допустить рост курса доллара всего лишь на 2% в течение двух недель. Начиная с 11 июля белорусские банки начали спешно тушить «пожар», массово повышая ставки по рублевым вкладам.

В течение недели (с 11 по 17 июля) в большинстве банков, которые имеют в портфеле значительный объем вкладов населения, произошел серьезный рост процентных ставок по депозитам.

Так, «Беларусбанк» по вкладу «Гарантированный доход» повысил доходность сразу на 10 процентных пунктов до 30% годовых, «Белагропромбанк» довел ставку по вкладу «Старт!» также до 30% годовых, повысив в течение недели дважды доходность по данному депозиту.

Начали активно повышать процентные ставки по депозитам и средние частные банки, которые традиционно привлекают клиентов высокими процентными ставками.

Так, «Идея Банк» повысил фиксированную ставку по вкладу «Летний» на 6 процентных пунктов до 33% годовых, «МТБанк» и «Дельта Банк» довели процентный доход по трехмесячным вкладам с фиксированной процентной ставкой до 32% годовых.

Повысить ставки по депозитам банки были вынуждены по двум причинам. Во-первых, из-за конвертации вкладов, во-вторых, в связи с дефицитом рублевой ликвидности на межбанке. Показательно, что дефицит ликвидности возник на межбанке во второй декаде июля, когда глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова заявила о переводе рублевых депозитов в валютные.

«До Нацбанка доведено задание по снижению ставки рефинансирования. Регулятор пытается снижать учетную ставку до тех пор, пока не возникают проблемы. Когда начинается бегство от рубля, Нацбанк ужесточает денежно-кредитную политику, возникает дефицит ликвидности, и банки повышают ставки по депозитам», — комментирует ситуацию финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

Сейчас именно такая ситуация: банковская система переживает дефицит рублевой ликвидности, и на этом фоне растут процентные ставки по депозитам. По признанию банкиров, значительный рост доходности по рублевым депозитам уже привел к тому, что интерес вкладчиков к депозитам в нацвалюте стал расти.


Памятка для вкладчиков: информация к размышлению

Отток рублевых вкладов из банковской системе, зафиксированный летом, произошел в результате наложения двух тенденций.

По данным Нацбанка, если в январе разница между средними процентными ставками по рублевым и валютным депозитам составляла 37,2%, то в апреле снизилась до 26,4%, а в июне составляла уже 19,2%. На этом фоне двухпроцентный рост курса доллара в течение двух недель, по-видимому, вызвал у населения страх за рублевые сбережения, что и привело к июльской конвертации вкладов.

«В условиях высоких инфляционных и девальвационных ожиданий разница между средними процентными ставками по валютным и рублевым депозитам должна быть не ниже 20 процентных пунктов в пользу последних», — полагает финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Банки в июле подняли ставки по рублевым вкладам с примерно 25-27% годовых до 30-35%.

«Высокие процентные ставки могут сохраняться в течение ближайших двух-трех месяцев, чтобы остановить переток рублевых вкладов в валютные», — полагает Александр Муха. Осенью, считает экономист, когда население успокоится, банки вновь осторожно начнут снижать процентные ставки по депозитам.

Как же вкладчикам воспользоваться сегодняшним днем, чтобы максимально выгодно разместить сбережения? Аналитики выделяют две стратегии, которые могут принести высокий доход.

Первая — для менее рискованных вкладчиков: хранение сбережений в разных валютах.

«С учетом того, что доходность по вкладам в нацвалюте сегодня все-таки значительно выше, две трети средств можно хранить в рублях, а остальную часть — в других валютах», — полагает Вадим Иосуб.

Вторая стратегия — «отдаться» рублям полностью и причем на длительный срок.

«Можно попробовать сегодня зафиксировать максимально возможную процентную ставку надолго, выбрав вклад с фиксированной процентной ставкой на полгода», — говорит Вадим Иосуб.

Финансовый аналитик напоминает, что в начале 2012-го, когда ставки по рублевым депозитам превышали 50% годовых, вкладчики, которые выбрали такую стратегию, существенно повысили свое благосостояние.

Главный риск размещения долгосрочных рублевых депозитов — девальвация. Правда, вряд ли она перекроет уровень сегодняшних ставок по вкладам.

В настоящее время, к слову, отдельные банки предлагают фиксированную ставку 35% годовых в случае размещения депозита на полгода. «Вряд ли у нас девальвация во втором полугодии составит 17%», — считает Иосуб. Поэтому, если вкладчики разместят депозиты в рублях, они в любом случае что-то должны заработать. Другое дело, устроит ли их этот доход?

Каждый вкладчик, в зависимости от склонности к риску, сделает свой выбор. Единственное, о чем нужно помнить — рублевые сбережения требуют постоянного внимания. Хранение средств в нацвалюте — это не разовое нажатие магической кнопки «Бабло», которая, как заявляют в интернет-рекламе, сможет сделать вас богатыми. Рублевые сбережения — это риск, управлять которым нужно постоянно, чтобы получить доход и не потерять накопления.

Процитируем недавнее заявление Надежды Ермаковой: «Вкладчик, выбрав ту или иную форму хранения своих сбережений, сам несет определенные риски в части получения максимального уровня доходности от размещения своих средств».

Судя по всему, глава Нацбанка имела в виду, что вкладчикам, депозиты которых в результате девальвации обесценились, на компенсацию рассчитывать не стоит. Помните об этом, когда размещаете сбережения в национальной валюте.

Оценить материал:
Средний балл - 4.30 (всего оценок: 17)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева