Нацбанк: курс доллара на 2014 год — 9500 рублей

Нацбанк намерен направлять в 2014 году валютные интервенции лишь на сглаживание резких конъюнктурных колебаний обменного курса...

Национальный банк Беларуси ожидает, что среднегодовой курс доллара в 2014 году составит около 9500 рублей за доллар. По информации БелаПАН, такие данные приводятся в обосновании к проекту Основных направлений денежно-кредитной политики на 2014 год (разработчиком документа выступает Нацбанк).

Предполагается, что для обеспечения гибкого реагирования на колебания курсов инвалют и обеспечения внутренней и внешней сбалансированности обменный курс белорусского рубля будет формироваться исходя из спроса и предложения иностранной валюты.

При этом Национальный банк намерен направлять в 2014 году валютные интервенции лишь на сглаживание резких конъюнктурных колебаний обменного курса.

Белорусские экономисты полагают, что величина курса доллара будет во многом зависеть от возможности государства привлечь новые заимствования (для финансирования дефицита платежного баланса и рефинансирования платежей по внешнему госдолгу).

«Можно обеспечить любой курс доллара — вопрос в количестве заимствований, которые необходимо для этого привлечь. Любая цель по курсу может быть адекватна, если она будет подкреплена необходимым уровнем заимствований», — отметил в комментарии БелаПАН экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Эксперты Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента (ИПМ) ожидают, что курс доллара к концу 2013 года составит 9200 рублей, к концу 2014 года — 9500 рублей.

«Равновесие, которое установилось на финансовых рынках в последние периоды, представляется достаточно хрупким. При этом монетарные власти нацелены на некоторое смягчение денежной политики, но стремятся обеспечивать относительно стабильный уровень номинального обменного курса», — говорится в макроэкономическом прогнозе, который летом этого года презентовали эксперты Исследовательского центра ИПМ.

Такая политика может быть успешной только при привлечении внешних заимствований, считают экономисты.

«При таком сценарии мы ожидаем, что номинальный обменный курс составит 9200 рублей и 9500 рублей за доллар на конец 2013 и 2014 годов соответственно. Однако при нехватке внешних займов обесценение национальной валюты может быть гораздо более существенным», — полагают эксперты Исследовательского центра ИПМ.


  • Плавный курс доллара обещали. Вот вам и план. К тому же план основывается на спросе. Что еще нужно?
  • Капиталисты повышают цену, к примеру, на золото ради наживы за желтый металл, а белчины - ради отпечатанных бумажек?